《蕉城区小型农田水利工程管理实施细则(试行)》出台背景及主要内容解读

来源:本网 发布时间: 2016-07-18 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

一、本细则的出台背景

2015年6月24日,省政府办公厅印发了《福建省小型农田水利工程管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),这是推进我省小型农田水利工程良性长效运行的一项重要举措。近年来,农田水利投入不断加大,小型农田水利工程数量越来越多,管理任务越来越重,小型农田水利工程如果不能得到有效管理,必将影响工程效益的正常发挥。抓紧制定县级小型农田水利工程管理实施细则,是加快补齐小型农田水利工程管理短板的必然要求,是深化农田水利改革发展的重要内容。

为贯彻落实省水利厅《关于抓紧制定县级小型农田水利工程管理实施细则的通知》(闽水农水〔2016〕14号)精神,我局在认真学习把握《管理办法》内容、要求的基础上,深入开展调研,广泛征求意见,主动与财政、发改及相关涉农部门沟通协商的,并结合我区实际,于2016年6月底完成了《细则》的起草工作。

二、本细则的主要内容

《细则》共三十四条,主要规定了蕉城区小型农田水利工程责任主体与管护主体、管理方式、管护经费筹集、工程管理标准、管护工作监督考核等方面内容。