关于对《宁德市蕉城区人民政府关于洪口库区依法综合整治的通告》的政策解读

来源:本网 发布时间: 2017-06-29 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

现就《宁德市蕉城区人民政府关于洪口库区依法综合整治的通告》(宁区政〔2017〕6号)的出台背景、目的意义、执法口径等解读作如下情况说明:

1、出台背景:近几年,随着洪口库区安全形势趋于稳定,相关部门联合执法机制运行效果有所减弱,库区水域网箱养殖增多,造成水域局部生态环境恶化,水质污染严重,库区的秩序管理和生态环境保护问题日显突出。2017年4月6日,区政府召开专题会议,要求“区直相关单位和洪口乡要各司其职,各负其责,结合各个时期工作重点,针对性地开展专项整治”“联合开展综合整治工作”“要遵循控制养殖规模、逐步实现退养原则,严格按照时间节点要求,依法依规彻底清除到位”。因此,加强水库综合整治,清理非法网箱养殖刻不容缓。

2、取缔内容:通告实施之日起至2019年10月15日止,洪口库区内所有网箱养殖、伐钓渔排及附属设施必须全面无条件无偿自行拆除(不给予任何形式补偿)。为减少养殖户损失,给予此次清理活动清理范围内的养殖户十分充裕的时间即通告实施之日起至2019年10月15日止对现有养殖的成鱼及已投放的鱼苗自行出售、处置。

3、落实措施:在2019年10月15日后,逾期退养或擅自在洪口库区非法架设新增网箱等养殖设施,将根据《中华人民共和国渔业法》第四十条规定,依法拆除养殖设施,并处一万元以下的罚款。

 

 

 

 

 

蕉城区洪口乡人民政府

2017年6月29日