关于《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》的政策解读

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2022-06-14 10:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区人民政府办公室于2022年6月12日印发了《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》(宁区政办规〔2022〕2号),现就政策解读如下:

  一、出台背景 

  为了进一步落实粮食安全党政同责,强化粮食安全属地责任,切实抓好粮食生产,确保全面完成年度粮食生产任务,根据《中共宁德市蕉城区委专题会议纪要〔2022〕1号》、《中共宁德市蕉城区委 宁德市蕉城区人民政府关于印发<防止耕地“非粮化”加强粮食生产暨粮食安全蕉城行动实施方案>的通知》(宁区委〔2022〕9号),对2021年制定的《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》(宁区政办[2021]36号)文件的部分内容进行调整后重新制定该文件。

  二、制定依据 

  《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》(宁区政办[2021]36号)文件于2021年按照程序征求相关部门意见后印发,2022年为了进一步促进粮食生产,《中共宁德市蕉城区委 宁德市蕉城区人民政府关于印发<防止耕地“非粮化”加强粮食生产暨粮食安全蕉城行动实施方案>的通知》(宁区委〔2022〕9号)对原有的扶持政策进行了调整,增补了部分扶持政策,现根据《中共宁德市蕉城区委专题会议纪要〔2022〕1号》,对《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》(宁区政办[2021]36号)文件部分内容进行调整。

  三、主要内容 

  为了进一步促进粮食生产,从鼓励发展规模种粮、加大高标准农田建设、提高机械化服务水平、开展“粮耕保姆站”试点、切实防止耕地抛荒、鼓励幼龄茶果园套种粮食、做好野猪防控工作、提高水稻种植保险保费补贴、建立高产优质粮食示范片等方面对粮食生产制定扶持政策。以上措施自2022年1月1日起实施,有效期2年。原有的《宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知》(宁区政办〔2021〕36号)文件同时废止。

 

  蕉城区农业农村局

  2022年6月12日