当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于开展蕉城区“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制工作的通知
来源:蕉城区人民政府办公室    发布日期:2016-12-15 16:06:03  浏览次数:339  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据《宁德市人民政府办公室关于下达全市“十三五”期间森林资源保护发展约束性指标的通知》(宁政办〔2016〕193号)和《宁德市蕉城区人民政府办公室关于将保护和发展森林资源目标责任制纳入年终经济考评的通知》(宁区政办〔2015〕215号)精神。为进一步推进我区林业生态工程建设,强化森林资源保护与发展,确保完成我区“十三五”期间森林资源保护发展约束性指标,现就开展蕉城区“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制工作有关事项通知如下:

一、充分认识建立保护发展森林资源目标责任制工作的重要性

森林资源是生态建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本。加强森林资源管理,不仅关系到林业生产,而且关系到全区经济社会可持续发展。保护发展森林资源、维护国土生态安全是法律法规赋予各级政府的职责。建立保护发展森林资源目标责任制,对于落实保护发展森林资源、维护生态安全责任,进一步深化林业改革,加快林业发展都具有重要作用。各乡镇(街道办事处)要高度重视,切实加强领导,认真履行职责,把保护发展森林资源,制止乱砍滥伐林木,禁止非法占用林地等作为履行政府职能的重要工作来抓,切实把森林资源保护好、管理好、发展好。

二、森林资源保护工作主要目标责任

(一)年森林蓄积量。森林采伐总消耗量和商品材消耗量分别不突破年森林采伐限额和年度木材生产计划,确保蓄积量逐年提高。

(二)年森林覆盖率。以考核年度上一年度的森林覆盖率为参照基准值,确保覆盖率不下降。

(三)林地保有量。确保全区林地保有量不低于“十三五”期末目标值。

(四)天然林保有量。严格天然林保护管理,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶混交林,对特殊情况需要采伐的,必须严格规范审批。严厉打击盗伐、滥伐天然林的不法行为。确保全区天然林保有量不低于“十三五”期末目标值。

(五)实行林地用途管控和占用征收林地定额管理制度,占用征收林地审核率达100%。

(六)年度森林火灾12小时内扑灭率不低于90%,年度森林火灾案件查处率不低于70%。年度森林火灾受害面积累计不得超过有林地面积的0.8‰。力争不发生受害面积20公顷以上的森林火灾和扑火人员死亡事故。

(七)年度森林病虫害防治工作。主要森林病虫害成灾率控制在3‰以下,有效防治率达85%以上。

(八)年度造林工作。当年或次年完成采伐和火烧迹地的更新造林,异地营造的森林面积不少于因占用征用林地而减少的森林植被面积,确保森林覆盖率不下降。

(九)年度森林生态效益补偿工作。明确管护责任主体,严格按照有关规定,落实森林生态效益补偿金。

(十)林业建设资金投入比例。林业建设资金投入比例达到1%以上(即林业建设资金投入占年度本单位总支出的比例)。

(十一)自然保护区(小区)管理工作。以约束性指标的自然保护小区面积为参照基准值,确保自然保护区(小区)面积不下降。

(十二)湿地保有量。确保湿地保有量不低于约束性指标的湿地面积。

三、明确职责,落实保障措施

(一)加强组织领导

为加强对我区森林资源保护发展的组织领导,区人民政府决定成立区森林资源保护发展目标责任制工作领导小组(附件1)。各乡镇(街道办事处)要相应成立森林资源保护发展目标责任制工作领导小组,负责辖区内森林资源保护发展目标责任制落实。

(二)明确工作职责

1、乡镇(街道办事处):负责辖区内群众的普法教育,积极利用各种宣传工具,加强《森林法》等法律法规的宣传,真正使广大群众成为护林育林的主力军;树立“守界有责”观念,认真落实各项责任目标;建立健全护林组织,加强生态公益林管护,落实生态林补偿金发放,制止盗砍滥伐林木、非法收购加工运输木材及非法占用林地等各种破坏森林资源行为,充分发挥“守林有责”的作用;落实森林防火工作行政首长负责制,负责辖区内森林防火预防与扑救工作,健全乡镇、村的防火值班制度,建立乡镇半专业森林消防队伍,力争“打早、打小、打了”,把森林火灾造成的损失降到最低限度;组织全民义务植树,开展植树造林活动;负责与村(居)的责任制的签订与落实;明确辖区内湿地和自然保护区(小区)的分布、面积和生态状况,加强保护力度,严格控制湿地和自然保护区(小区)开发,防止生态环境破坏。

2、区林业局:负责林业有关法律法规政策的宣传教育;指导协调全区林业生态环境保护工作;负责全区造林绿化、林木采伐限额、林地管理、林业科技推广、林业调查规划、林业产业、森林病虫害防治等管理和服务工作以及湿地、自然保护区(小区)的保护和监管工作;负责全区森林火灾预防和扑救的组织协调工作;负责全区涉林案件的承办和查处工作;负责对蕉城区保护和发展森林资源目标制的考核工作。

3、其他部门:区住建、交通、公路、国土、教育、林业、水利、商务、农业等部门要按照各自职能和责任内容,认真落实好森林资源的保护与发展,尤其要做好绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障等“四绿”工程建设,确保森林资源稳步增长;区国土、住建、水利等行政审批部门在审批相关项目时,要严格把好林地征占用的前置审批程序;区宣传、文广等部门要创新载体,拓宽渠道,认真做好造林绿化、生态环境保护等宣传工作。

     (三)强化责任落实

区政府向各乡镇、街道及相关部门下达保护发展森林资源目标责任书,将对应责任制内容纳入目标责任制内容,实行严格考核。第一责任人为乡(镇)长、街道办事处主任,第二责任人为各乡镇(街道)分管领导。责任目标不受领导人变动的影响,在有效期内,领导人变动时要做好责任交接工作。各乡镇街道要结合实际,进一步明确工作任务,细化责任分工,制定实施方案,确保保护发展森林资源目标责任落到实处,实现森林保护发展预期目标。

(四)严格督导检查

各乡镇(街道)、区直有关单位要认真履行保护发展森林资源工作职责,严格执行目标责任制,每年要开展自查工作并上报区政府,同时抄送区林业局。区政府督查室要组织督查组定期对各乡镇(街道)、区直有关单位落实情况进行督查,督查结果予以通报。对年内完成上述指标、保持森林资源增长的部门进行表彰和奖励;对未完成目标责任的,要严格追究其责任。

 

附件:1.蕉城区保护和发展森林资源目标责任制领导小组

2.蕉城区保护和发展森林资源目标责任书

3.蕉城区保护和发展森林资源目标责任制考核奖惩办法

4.蕉城区保护和发展森林资源目标责任制考核评分标准

5.蕉城区“十三五”期间森林资源保护发展约束性指标分解表

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2016年11月30日

 

 

附件1:

蕉城区“十三五”期间森林资源保护发展目标责任制工作领导小组

 

根据《宁德市人民政府办公室关于下达全市“十三五”期间森林资源保护发展约束性指标的通知》(宁政办〔2016〕193号)精神,为保护发展我区森林资源,发展现代林业,经区政府研究,决定成立蕉城区“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,现将领导小组成员名单通知如下:

组      长:郭文胜  区政府区长

副  组  长:吴小斌  区政府副区长

成      员:孙细飞  区纪委副书记、监察局局长

陈久诚  飞鸾镇镇长

刘夏阳  区发展和改革局局长

阮绍澄  区编办主任

苏方金    区财政局局长

谢长美  区林业局局长

薛赞柠  蕉南街道办事处主任

林庆盘  蕉北街道办事处主任

王致松  城南镇镇长

王  健  三都镇镇长

陈长串  石后乡乡长

兰水禄  金涵乡乡长

林  生  漳湾镇镇长

刘晓东  七都镇镇长

付明星  八都镇镇长

彭小工  九都镇镇长

陈延栋  赤溪镇镇长

阮  彬  霍童镇镇长

陈  斌  洪口乡乡长

黄先碑  洋中镇镇长

雷  雯  虎贝镇镇长

邱巧生  区林业局副局长

陈雪萍  区林业局纪检组长

领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,由谢长美同志兼任办公室主任。

 

 

 

附件2

蕉城区“十三五”期间

保护和发展森林资源目标责任书

 

根据《宁德市人民政府办公室关于下达“十三五”期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》﹙宁政办〔2016〕107号)精神,为进一步加强森林资源管理,改善生态环境,加快推进生态建设,促进社会与经济又好又快的发展,决定建立政府领导保护发展森林资源目标责任制。其主要目标是:

(一)年森林蓄积量。森林采伐总消耗量和商品材消耗量分别不突破年森林采伐限额和年度木材生产计划,确保蓄积量逐年提高。

(二)年森林覆盖率。以考核年度上一年度的森林覆盖率为参照基准值,确保覆盖率不下降。

(三)林地保有量。确保全区林地保有量不低于“十三五”期末目标值。

(四)天然林保有量。严格天然林保护管理,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶混交林,对特殊情况需要采伐的,必须严格规范审批。严厉打击盗伐、滥伐天然林的不法行为。确保全区天然林保有量不低于“十三五”期末目标值。

(五)实行林地用途管控和占用征收林地定额管理制度,年度占用征收林地审核率达100%。

(六)年度森林火灾12小时内扑灭率不低于90%,年度森林火灾案件查处率不低于70%。年度森林火灾受害面积累计不得超过有林地面积的0.8‰。力争不发生受害面积20公顷以上的森林火灾和扑火人员死亡事故。

(七)年度森林病虫害防治工作。主要森林病虫害成灾率控制在3‰以下,有效防治率达85%以上。

(八)年度造林工作。当年或次年完成采伐和火烧迹地的更新造林,异地营造的森林面积不少于因占用征用林地而减少的森林植被面积,确保森林覆盖率不下降。

(九)年度森林生态效益补偿工作。明确管护责任主体,严格按照有关规定,落实森林生态效益补偿金。

(十)林业建设资金投入比例。林业建设资金投入比例达到1%以上(即林业建设资金投入占年度本单位总支出的比例)。

(十一)自然保护区(小区)管理工作。以约束性指标的自然保护小区面积为参照基准值,确保自然保护区(小区)面积不下降。

(十二)湿地保有量。确保湿地保有量不低于约束性指标的湿地面积。

实现上述目标的第一责任人为乡(镇)长、街道办事处主任,第二责任人为各乡镇(街道)分管领导。责任目标不受领导人变动的影响,在有效期内,领导人变动时要做好责任交接工作。各乡镇(街道)每年应根据省林业厅制定的统一检查考核办法,对责任目标完成情况进行全面自查,并按规定上报自查结果。对任期内完成上述责任目标,保持森林资源增长,成绩突出的将进行表彰和奖励,并作为政绩考核依据之一;对任期内造成森林资源下降的,将进行通报批评,情况严重的要追究领导责任。

 

 

 

 

附件3:

 

蕉城区“十三五”期间保护和

发展森林资源目标责任制考核奖惩办法

 

为进一步做好我区森林资源保护发展工作,结合我区实际,特制定本办法:

一、考核指标

考核指标共分为12项,考评总分为120分。各项指标所占分数如下:

(一)年森林蓄积量10分;

(二)年森林覆盖率10分;

(三)林地保有量10分;

(四)天然林保有量10分;

(五)林地保护工作10分

(六)森林防火工作10分;

(七)林业有害生物防治工作10分;

(八)年度造林完成工作10分;

(九)年度森林生态效益补偿工作10分;

(十)林业建设资金投入10分;

(十一)自然保护小区保有量10分;

(十二)湿地保有量10分。

二、考核指标计算办法和评分标准

(一)考核指标计算办法

1.林木总采伐量=商品材采伐量+非商品材采伐量。

(采伐量统计包括无证采伐量);

2.活立木蓄积量净增长率=(本年度活立木蓄积量—上年度活立木蓄积量)÷上年度活立木蓄积量×100%;

3.年森林覆盖率=年度有林地面积÷土地总面积×100%;

4. 超定额率=(批准使用林地面积+非法占用林地面积—林地定额)/林地定额。(林地减少率用超定额率考评);

5.征占用林地审核率=经林业部门依法审核的征占用林地面积÷实际征占用林地总面积×100%;

6.森林火灾受害率=森林火灾受害面积÷有林地面积×100%;

森林火灾发生率=全年森林火灾起数÷全年全区控制起数(10次)×100%;

7.林业有害生物成灾率=林业有害生物成灾面积÷(现有林面积+未成林造林地面积)×100%;

8.年度造林完成率=成片造林完成率×60%+绿色通道完成率×15%+沿海防护林完成率×20%+绿化示范村完成率×5%;

9.管护合同签订率=已签订公益管护合同行政村数÷应签订公益林管护合同行政村数×100%;

10.林业建设资金投入比例=本单位对林业投入资金÷本单位总支出×100%。

(二)考核指标评分标准

详见《蕉城区保护发展森林资源目标责任制考核评分标准》(附件4)。

三、考核依据

年森林采伐消耗量、森林活立木蓄积量、森林覆盖率、有林地面积、天然林面积、自然保护小区面积、湿地面积、年度造林完成率、征占用林地审核率、森林火灾损失率、林业有害生物成灾率、各单位对林业的投入资金等数据由区政府督查室会同区林业局审核确认。

 

四、考核检查方法

年终由各有关单位对本单位年度目标责任制执行情况进行自查,将自查情况(包含各项考评表)上报区政府,并抄送区林业局。区政府组织年终经济考评时统一对各有关单位进行检查考核,按照考核指标评分标准进行评分。

五、考核时间

各有关单位于每年12月底前,完成上年度目标责任制的自查工作并上报区政府,同时抄送区林业局;区政府于每年安排的年终经济考评时间做为对各单位上年度工作情况进行检查考核的时间。

六、奖惩办法

区人民政府根据考核结果,对成绩突出的单位和个人给予通报表彰;对考核总分不足85分的单位进行通报批评,对连续2年被通报批评的单位,责令该单位向区政府作出书面检讨,对连续三年考核总分仍达不到85分的单位,依照有关规定,追究该单位主要领导的行政责任。

 

附件4:

蕉城区“十三五”期间保护和发展森林资源目标责任制考核评分标准

考核指标

考核标准

评分

扣分标准

1.年森林蓄积量

年蓄森林积量达到或超过目标。

10分

发生3宗以上乱砍滥伐案件扣5分。

 

年蓄森林积量低于目标。

0分

2.年森林覆盖率

年森林覆盖率达到或超过目标。

10分

 

年森林覆盖率低于目标的。

0分

3.林地保有量

林地减少率用超定额率考评,超定额率小于或等于0。

10分

0<超定额率<100%,按‘6×超定额率’扣分;超定额率≥100%,按‘(超定额率+1)×4’扣分,扣完为止。

4.天然林保有量

以上一年度的天然林面积为参照基准值,天然林保有量不下降。

10分

 

以上一年度的天然林面积为参照基准值,天然林保有量下降。

0分

5.林地保护工作

征占用林地审核率达到100%。

10分

 

征占用林地审核率85%以上,但达不到100%的。

5分

征占用林地审核率85%以下。

0分

6.森林防火工作

森林火灾发生1起以下(含1起)且森林火灾受害率控制在0.8‰以下。

10分

发生重大森林火灾,或因指挥不当造成重伤3人、死亡1人以上的扣5分。

森林火灾发生1起以上或森林火灾受害率大于0.8‰。

0分

7.林业有害生物防治工作

林业有害生物成灾率控制在3‰以下。

10分

造成重大疫情,扩散后果严重的扣10分。

林业有害生物成灾率大于3‰。

0分

8.年度造林完成工作

年度造林完成率大于或等于100%的。

10分

年度造林完成率每降低10%个点扣除1分。

年度造林完成率小于50%。

0分

9.生态公益林管理工作

管护合同签订率100%,及时足额发放森林生态效益补偿基金到林权单位和个人。

10分

1.挤占、截留、挪用、克扣或超范围使用森林生态效益补偿基金的扣10分;

2.出现森林火灾、乱砍滥伐以及发生林业有害生物不及时防治并造成严重后果的扣5分;

3、违规征占用公益林林地的扣5分。

管护合同签订率90%以上,及时足额发放森林生态效益补偿基金到林权单位和个人。

5分

管护合同签订率低于90%,或不按时、不按标准发放森林生态效益补偿基金到林权单位和个人。

0分

10.资金投入

林业建设资金投入比例达到1%以上。

10分

每少0.1个百分点扣1分。

11.自然保护区(小区)管理工作

以约束性指标的自然保护小区面积为参照基准值,自然保护区(小区)面积不下降。

10分

 

以约束性指标的自然保护小区面积为参照基准值,自然保护区(小区)面积下降。

0分

12.湿地保有量

以约束性指标的湿地面积为参照基准值,湿地面积不下降。

10分

 

以约束性指标的湿地面积为参照基准值,湿地面积下降。

0分

注:每项考核指标扣分总和不得大于该指标评分值,即每项指标最低评分为0

 

 

 

 

附件5:

蕉城区“十三五”期间森林资源保护发展约束性指标分解表

单位

森林覆盖率(%)

森林蓄积量

(万立方米)

林地保有量

(万公顷)

天然林保有量

(万公顷)

自然保护小区

(万公顷)

湿地面积

(万公顷)

蕉城区

63.89

455.41

10.7379

4.614

0.9521

2.31

蕉南办事处

21.07

0.7033

   

0.0073

 

蕉北办事处

60.89

1.9487

   

0.0077

 

城南镇

59.25

13.7412

   

0.1

 

漳湾镇

30.93

5.9234

   

0.2648

 

七都镇

63.5

17.4722

   

0.0373

 

八都镇

65.24

22.6849

   

0.0336

 

九都镇

76.26

28.3707

   

0.0355

 

霍童镇

73.94

66.9992

   

0.0402

 

赤溪镇

68.82

45.8937

   

0.0537

 

洋中镇

60.80

41.8421

   

0.0047

 

飞鸾镇

61.86

26.8206

   

0.0342

 

三都镇

53.84

25.2647

   

0.1076

 

金涵乡

64.86

16.5349

   

0.0295

 

洪口乡

73.17

47.6548

   

0.1316

 

石后乡

59.06

18.1586

   

0.0185

 

虎贝镇

64.95

49.0172

   

0.0459

 

东湖塘

9.57

0.1152

   

0

 

宁德福口国有林场

93.5

26.2646

   

0