当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于分解下达2017年造林绿化任务的通知
    发布日期:2017-02-08 10:33:56  浏览次数:412  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据《宁德市人民政府办公室关于分解下达2017年造林绿化任务的通知》(宁政办〔2017〕5号)精神,按照各乡镇前期调查摸底情况,并经区政府同意,现将2017年造林绿化任务分解下达给你们,并提出如下要求:

一、加强组织领导

造林绿化是保护环境和改善生态环境的重要措施,是建设“六新大宁德”的重要内容。各乡镇各有关部门要进一步提高认识,主动作为,强化责任担当,扎实抓好造林绿化工作,确保今年全区造林绿化和森林经营任务的完成。

二、明确目标任务

2017年全区造林绿化总任务为52849亩(具体任务安排详见附件),包括:

(一)植树造林任务13050亩。其中:“三带一区”建设10550亩(生物防火林带建设300亩、乡村生态景观林建设250亩、重点生态区位林分修复10000亩);其他人工造林更新2500亩(含不炼山造林800亩)。

(二)森林抚育任务24799亩。

(三)封山育林任务15000亩

各乡镇要尽快将任务分解到村,落实到具体山头地块,确保责任到位、指标落实。各乡镇的任务分解情况于2017年2月6日前报区林业局备案。

三、突出工作重点

各乡镇要突出抓好生物防火林带、乡村生态景观林、重点生态区位林分修复建设。

(一)生物防火林带建设,要因害设防,优先配置林区火灾易发、多发区域及生态公益林、森林公园、自然保护区外围等重点部位,要加强近三年新造生物防火林带的抚育管护。

(二)乡村生态景观林建设,主要依托乡村公园、村庄水系、水头、水尾、后龙山、民居古厝、宗祠、寺庙、陵园,以及“四旁”闲置地、废弃地、卫生死角等。

(三)重点生态区位林分修复,要突出抓好“三沿一环”重点区位、大中型水库等重要水源地和山地水土流失区的生态修复,优化林分结构,增强森林生态功能。

四、落实工作措施

一要落实造林用地。各乡镇要对照各自任务,认真落实造林用地,并全面落实“三个必造”,即上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充。同时抓好2016年冻害桉树更新造林工作,确保森林覆盖率不下降。

二要保障苗木供应。区林业局要根据造林任务,认真测算需苗量,选择适宜树种,及时调整苗木结构,加大乡土阔叶树种和珍贵树种苗木培育力度,搞好林木种苗供求信息发布,确保种苗生产供应。

三要加大资金投入。各乡镇要在省级专项补助资金的基础上,统筹安排好配套资金,发动个人、企业等社会力量投入造林绿化。

四要加强督促指导。区林业部门要加强技术指导,在整地挖穴、施肥、苗木调运及栽植等环节严格把关,提高建设成效。要采取定期或不定期巡查、抽查等形式,对造林绿化工作进行跟踪检查,及时发现和整改存在的问题,确保工作进度和成效。

各乡镇要抓紧有关项目的规划落实,抢抓时节认真抓好,务必在5月底前完成植树造林任务。区政府将在各乡镇自查验收的基础上,适时组织开展造林绿化督查,并将督查结果进行通报。

联系人:阮兴盛          联系电话:0593-2225071

 

附件:2017年蕉城区造林绿化任务安排表

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年1月23日

 

附件:宁区政办〔2017〕10号附件.xlsx [10.7 KB]