当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于印发《蕉城区创建省级森林城市工作方案》的通知
    发布日期:2017-02-27 11:55:11  浏览次数:279  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经研究,现将《蕉城区创建省级森林城市工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                         

 

           宁德市蕉城区人民政府     

2017年2月17日        

(此件主动公开)

 

蕉城区创建省级森林城市工作方案

 

为全面推动森林城市建设,优化生态环境,建设生态文明,提升城市品位,促进可持续发展,打造宁德中心城市花园,根据《福建省绿化委员会、福建省林业厅关于印发福建省森林城市(县城)申报与考评办法的通知》(闽林〔2012〕1号),结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十八大精神为动力,以全社会共同参与为前提,以创建森林城市为目标,以种植城市片林、让森林进城、下乡、入村、上路为重点,坚持政府组织、部门负责、群众参与原则,通过规划建绿、见缝插绿、留地造绿、拆墙透绿、立体增绿等途径,增加城市森林总量,构建以森林和树木为主体、总量适宜、分布合理、树种多样、景观优美的城市森林生态系统,实现城乡协调发展、城市森林环抱、人与自然和谐共存的特色明显的现代化森林城市。

二、创建目标

围绕省委、省政府提出的建设美丽福建和生态省建设目标,通过创建森林城市,建设以森林植被为主体的生态系统,实现城乡一体化协调发展的绿化格局,建立强大森林生态体系、发达的森林产业体系和繁荣的生态文化体系,促进生态、经济、社会协调发展,建设宜居、宜业、宜游的新蕉城。

三、创建指标

(一)城市绿化

1.城市建成区森林覆盖率达25%以上,绿地率达35%以上,且乔木栽植面积不低于绿地面积的70%。

2.城市人均公园绿地面积不低于12平方米;市民出门平均500米有休闲绿地。

3.城市建成区及近郊应建有1处以上面积超过20公顷的森林公园、湿地公园等生态旅游休闲场所,以乡土树种为主,乔木片林面积比重达70%以上。

4.创建期间城市建成区或规划区内须营造1处以上,以乡土树种为主,面积超过7公顷的城市片林。

5.城市的开发区、校园、厂区、住宅小区以及军营等绿化覆盖率均达30%以上。

6.城区主要道路绿化特色突出,基本形成林带,有一定厚度的林荫大道,建设相应的城市绿道网络。

(二)村镇绿化

积极开展绿色乡镇、绿色村庄创建活动,70%以上的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均公园绿地达5.5平方米以上;每个乡镇50%以上的村保存有良好并连成一片的风景林或风水林;每个乡镇至少有1处林木种苗、花卉栽培、观光采摘或森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地;城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

(三)通道绿化

全区内高速公路可绿化里程绿化率达100%,国省道、铁路等交通干线可绿化里程绿化率达95%以上,县乡道可绿化里程绿化率达85%以上。

(四)屏障绿化

全区区域内森林覆盖率达60%以上;对沿路、沿江、沿海、环城一重山可绿化的宜林地绿化率达100%,废弃矿山“青山挂白”植被恢复的治理率达100%,低质低效林分提升面达90%以上;注重溪流水体沿岸自然生态保护和水土流失治理,采用近自然的水岸绿化模式,水岸宜林地绿化率达80%以上,近5年来水质不断改善。

(五)生态文化

  1. 按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过度区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著。

2.重视生物多样性保护。自然保护区(小区)得到有效保护。开展古树名木挂牌保护,管护措施有力,近3年内没有人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木现象。

3. 城市森林建设树种丰富,以乡土树种为主,基本实现“四季皆绿、四季有花、四季变化”的景观,形成以近自然为主的城市森林生态系统。 

4. 森林生态科普宣传设施完善,城市建成2处森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所,每年举办各类生态科普活动2次以上。

5. 全民义务植树尽责率达85%以上,每年植树造林成活率达90%以上,保存率达85%以上,建立义务植树登记卡制度,建有全民义务植树基地,每年开展林木绿地认建、认养等多种形式的社会参与绿化活动。

 6.积极开展生态文化宣传,公民绿化意识强。随机抽样调查公民对绿化重要性的知晓率达85%以上,对创建省级森林城市群众支持率达80%以上。

7、积极开展区树、区花评选、宣传和推广普及工作。

四、创建步骤和时间安排

根据省级森林城市创建工作考核验收程序,创建活动分为组织筹备、创建实施、申报验收3个阶段。

(一)组织筹备阶段(2017年5月前)

一是成立创建省级森林城市工作领导小组及办公室;二是制定创建省级森林城市工作方案,分解创建任务,落实创建责任;三是完成《蕉城区创建森林城市总体规划》的编制,纳入城市总体规划并予以实施;四是以区人民政府名义向省绿化委员会、省林业厅提交申请创建报告。

(二)创建实施阶段(2017年5月—2017年11月)

区直各有关单位、各乡镇人民政府按照森林城市创建的职责分工和要求,按照《福建省森林城市(县城)评价量化指标表》,认真查找国土绿化的差距,制定具体实施方案,精心组织实施,全面推进各项创建工作,完成各项创建任务。

(三)申报验收阶段(2017年11月—2018年4月)

一是对照《福建省森林城市(县城)评价量化指标表》要求,做好数据资料整理、汇编等验收准备工作,向省绿化委员会和省林业厅提交关于评估验收省级森林城市的报告;二是邀请省绿化委员会和省林业厅领导和专家现场检查指导,根据领导和专家的意见,及时做好整改工作;三是迎接省绿化委员会和省林业厅的考评验收。

五、创建措施

(一)强化组织领导,落实创建工作责任制

党政主要领导高度重视,“创森”工作列入各级党委、政府重要议事日程,并在政府工作报告中明确提出“创森”目标,列入为民办实事项目。成立以区长为组长的创建省级森林城市工作领导小组,统筹领导全区创建森林城市工作,各部门、各乡镇要按照职能范围和属地管理负责组织实施:区发改局负责把“创森”纳入全区发展规划。区财政局负责“创森”资金筹措和督促管理。区住建局负责组织编制城市绿地系统规划,建立健全城区“绿线”管制制度,按照“创森”要求落实城区建成区或规划区绿化任务,负责建制乡镇区域绿化;区经信局负责工业区、厂区、矿区绿化;区教育局负责校园绿化;区交通局(区高指)负责高速公路以及县乡村公路绿化;公路分局负责国省道和专养公路绿化;区水利局、水土办负责溪流水体沿岸自然生态保护、水土流失治理和水岸宜林地造林绿化;区国土分局负责“三沿一环”一重山废弃矿山“青山挂白”植被恢复;区农业局负责城市郊区农田林网建设和村庄绿化;区林业局负责制定“创森”工作方案,编制“创森”总体规划以及其他申报资料的收集和准备,抓好绿色屏障建设、古树名木保护;区广电局做好创建活动宣传报道工作;各乡镇政府负责各自的乡村绿化工作。

 (二)大力宣传发动,营造良好的创建氛围

充分利用电视、广播、公益广告、宣传单、宣传画(册)、宣传栏、标语等各种舆论阵地,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的系列宣传活动,广泛深入地宣传创建森林城市在改善城市生态、提升城市品位、提高城市综合竞争力、惠及城市居民生产生活等方面的重大意义和深远影响,提高广大群众植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,赢得广大群众对森林城市创建的理解和支持,营造全民动员、全社会共同参与森林城市创建的良好氛围。

(三)落实创建措施,确保全面完成任务

“创森”工作是一个系统工程,涵盖面广,牵涉部门多,要坚持统筹规划,加强部门协作,实行严格的检查考核制度,确保创建措施落到实处。要结合城乡绿化一体化“四绿”工程、“美丽乡村”绿化工程、以城区“一溪一湖”(金溪和东湖)生态保护、绿化、生态文化景观提升为重点的绿岸工程建设;结合开展全民义务植树和捐资捐绿活动,全面、深入地开展创建工作。要认真抓好各部门、各乡镇的创建方案,狠抓各项措施的落实,突出“森林”这一主题,把好“质量”这一关键,做到绿化、美化、彩化有机结合,乔、灌、花、草合理配置,使全区生态环境建设有一个新的飞跃。

(四)加大资金投入,确保创建工作顺利开展

要保障创建资金的投入,建立稳定的资金投入渠道,将创建森林城市经费纳入政府公共财政预算;各乡镇、各有关单位要多形式、多渠道筹措资金,进一步拓宽筹资渠道,保证各项工作顺利开展。