当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2017年农业支持保护补贴工作的通知
    发布日期:2017-04-13 14:17:06  浏览次数:558  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位:

根据《福建省财政厅 农业厅关于下达2017年农业支持保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2017〕7号),结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、加强领导

各乡镇(街道)要高度重视农业支持保护补贴资金的发放工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并指定工作能力强,业务素质高的人员具体负责,指导各村按通知的精神要求,保质保量按时完成面积申报工作。

二、补贴对象

原则上为全区拥有耕地承包权的种地农民。对于作为畜牧养殖场使用的耕地、林地,成片良田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长期抛荒与占补平衡中的补贴面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

三、补贴依据

各乡镇补贴的依据为二轮承包耕地面积。

四、补贴标准

各乡镇根据《福建省财政厅 农业厅关于下达2017年农业支持保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2017〕7号)精神,做好补贴面积的确定工作,区农业局和区财政局根据各乡镇上报的耕地面积确定补贴标准报区政府审批。

五、补贴程序

1、张榜公示、上报。各乡镇要严格执行公示制度,接受群众监督,以村为单位张榜公示本村每户农民的耕地补贴面积,由村委会上报到乡镇,乡镇对村委会上报的数字进行核实。每个农户的补贴面积、标准、金额必须张榜公示7天,村级公示由乡镇负责,公示必须使用由农补网软件打印出的公示表,由乡镇工作人员负责到村张贴。如果公示中发现问题,应及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴情况一致。做到补贴兑付公开、公平、公正。经公示无异议后,各乡镇将核实数据汇总后上报区农业局(同时备案每个村的公示照片和公示证明)。上报的造册登记表要加盖乡镇、村委会公章,要有乡镇长、村委会主任及具体承办人签名盖章。

2、制定补助标准。区农业局接到上报的数据后,对各乡镇上报的数据进行汇总,区财政局、农业局根据汇总数据测算出每亩补贴标准,报区政府审批。确定补贴标准后,区农业局将各乡镇上报的农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额在宁德蕉城农业网站上公示7天。

3、补贴兑付。经区政府同意,区财政局在接到区农业局汇总的数据和乡镇上报的具体数据后,通过粮食风险金专户将补贴资金下拨到乡镇财政所,由乡镇财政所通过“一卡通”的方式,将补贴资金和种粮大户奖励资金直接兑付给每个种粮农民和种粮大户。

六、时间要求

各乡镇须在2017年5月10日前完成耕地补贴面积上报。逾期未上报的乡镇,按2016年面积拔付补贴资金,由此产生的后果由乡镇负责。

七、种粮大户奖励制度

2017年继续对种粮大户实行奖励政策,凡种植水稻、甘薯、玉米、马铃薯等粮食作物30亩以上的种粮大户,给予相应的奖励。由农户申报并提供土地流转合同、种子、化肥、农药等相关凭证;村委会审核、公示、确认,无异议后,经村主任签字,盖村委会公章;各乡镇应及时组织人员进村入户逐一验收、核实、确认,乡镇验收意见中应有乡镇分管领导、包片领导、包村干部、农技站人员和村干部等五人签字确认,乡镇负责人签字盖章;区农业局、区财政局对乡镇审核后上报的材料在全区范围内进行二次公示,对有疑议的由区农业局、区财政局到乡镇、村进行核查,核实无误后,上报区政府审批。验收表一式三份,其中一份作为乡镇兑现奖励资金的依据,另二份分别上报区农业局、区财政局备案,作为公示和安排补贴资金的依据。各乡镇于本年度的10月31日前将种粮大户上报区农业局、区财政局。本年度种粮大户补贴资金由下年度兑现。

八、职责分工

1、实行政府首长负责制。区政府对农业支持保护补贴政策的落实负总责,各乡镇对本乡镇农业支持保护补贴政策的落实负总责,并实行乡镇长负责制。

2、政府有关部门按职能分工负责相关具体工作。其中:县级农业部门要认真组织做好本行政区域内农业支持保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并应对补贴给农民的资金进行7天公示;县级财政部门要支持做好补贴面积核实、补贴公示制度建立、“一卡(折)通”发放资金、推进农民补贴网建设、加强补贴监管等工作。

九、监督管理

1、资金要及时兑付到位。财政下达的农业支持保护补贴资金应及时足额兑付给种粮农民,不得截留、挤占、挪用,要确保资金安全,专款专用。

2、区财政、监察、审计、农业部门要充分发挥职能作用,对农业支持保护补贴资金的分配使用和兑付各个环节实施全过程监督管理。及时查处农业支持保护补贴工作中的违规违纪行为和事项,追究查处违规违纪责任单位和责任人。

3、实行阳光操作。充分利用电视、广播、报纸、墙报、印发宣传材料、互联网等方式广泛宣传农业支持保护补贴政策,增强政策透明度。接受社会监督,促进政策的有效实施,区财政局、农业局统一设立举报电话,区财政局:2937663、区农业局:2968975。

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年3月29日