当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于清理整治蕉城区海域海上养殖专项行动的通告
    发布日期:2017-05-11 16:18:38  浏览次数:262  文字大小:

为规范用海秩序,保障海上船舶安全通航,确保海洋经济的持续健康发展,依据《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国航道法》等法律法规和《福建省海洋功能区划(2011-2020)》,决定对蕉城区海域海上养殖进行清理整治,并开展岸上“打非”行动,现将相关情况通告如下:

一、清理整治范围(以航标为界):三都主航道、城澳支航道、海上军用设施(水鼓)周边300米内水域。

二、根据《中华人民共和国港口法》第三十七条、第五十四条和《中华人民共和国航道法》第四十二条规定,禁止在航道、港口水域设置渔具或水产养殖设施。凡在上述清理范围内违规布设养殖设施、违规捕捞等违法用海的单位或个人,应当于2017年5月25日前自行清理拆除养殖网箱、养殖筏架等渔业水产养殖设施、捕捞设施(定置网等)、围场木桩、绳索、标志物等违规设施。2017年5月25日后,逾期未自行清理拆除的违规设施,将依法进行强制清理拆除,拆除费用由违规设置者承担。

三、沿岸非法养殖设施制造点应当于2017年5月25日前自行清理相关设施及工具。2017年5月25日后,逾期未自行清理拆除的,将依法进行强制清理拆除,拆除费用由违规设置者承担。

四、在依法清理过程中,凡以暴力、威胁等方式阻碍依法执行公务的,或在该海域恶意圈占海域、借机讹诈勒索的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年4月27日