当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于 认真做好住户调查样本轮换工作的通知
    发布日期:2017-08-11 17:03:32  浏览次数:72  文字大小:

各有关乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

根据《国家统计局关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(国统字〔2016〕193号)、《福建省人民政府办公厅关于认真做好住户调查样本轮换工作的通知》(闽政办〔2017〕2号)、《宁德市人民政府办公室关于做好全市住户调查样本轮换工作的通知》(宁政办〔2017〕45号)要求,结合我区实际情况,现就做好我区住户调查样本轮换工作有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

住户调查数据主要反映居民家庭收入和支出状况,是党委、政府科学决策的重要依据。开展住户调查样本轮换,对于夯实统计基层基础工作、准确掌握城乡居民收支等基本情况对提高科学决策水平具有重要意义。本次住户调查样本轮换是确定2018年至2022年的住户调查样本,而城乡居民收入是2020年全面建成小康社会的重要指标之一。有关乡镇(街道)要高度重视,进一步提高认识,强化宣传发动,坚持实事求是,科学、规范、有序推进住户调查样本轮换工作,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,为确保住户调查数据真实准确,做好住户调查工作奠定坚实基础。

二、明确职责,周密部署

为了确保住户调查样本轮换工作顺利开展,各有关乡镇(街道)要落实责任。成立住户调查样本轮换工作领导小组,领导小组负责统一协调;区统计局牵头负责全区住户调查样本轮换工作,制定具体方案并组织实施,认真严格执行国家、省、市统一制定的调查方案和具体实施细则,做好调查员和辅助调查员的培训;各有关乡镇(街道)要成立领导小组,主要领导牵头部署,分管领导具体负责,专业人员积极参与,主动靠前服务,加强组织协调,并协助负责落实辅助调查员的选聘、调查户的巩固和维护工作,依法依规开展调查,把好数据源头关,确保住户调查数据客观反映我区经济社会发展情况。

三、加强配合,密切协作

住户调查样本轮换工作任务重、时间紧、范围广、影响大,各乡镇(街道)、各抽中村委会(社区)要协助统计调查部门做好抽样框核实更新和入户摸底、选户、开户、选聘辅助调查员等工作并确保按时完成。

四、积极落实,做好保障

住户调查样本轮换周期为5年,各有关乡镇(街道)要大力关心支持,按照分级负担原则为住户调查样本轮换工作提供充足的经费保障,确保必要的人力、物力和财力支持。要采取多种形式,加大对样本轮换工作的宣传力度,扩大社会各界对住户调查的知晓度,做好抽中户的思想工作,积极争取调查户的支持,为住户调查样本轮换工作创造有利条件。

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年8月10日