当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的贯彻意见
    发布日期:2017-11-29 14:43:12  浏览次数:82  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各部门、各直属机构:

近年来,各乡镇(街道)、各有关部门按照《国务院办公厅关于加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)、《福建省人民政府办公厅关于加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作的实施意见》(闽政办〔2011〕8号)和《宁德市人民政府关于印发进一步加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作实施方案的通知》(宁政文〔2011〕55号)要求,不断强化源头治理、加大打击力度,以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动得到遏制,但“地沟油”综合整治长效机制尚未完全建立。“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)、省政府办公厅相关要求(闽政办〔2017〕57号)和《宁德市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的贯彻意见》(宁政办〔2017〕193号),现就进一步加强“地沟油”治理工作,提出如下意见。

 一、推进餐厨垃圾无害化处理设施的规划建设

(一)各乡镇(街道)、三都澳经济开发区管委会要对本辖区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责,应将餐厨垃圾治理纳入环境卫生专项规划,统筹安排餐厨垃圾收集运输、处置设施的布局、用地和规模。餐厨垃圾处置设施用地应作为环境卫生设施用地纳入城乡规划,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。餐厨垃圾收集、处置设施工程竣工后,建设单位应依法组织竣工验收,向当地人民政府市容环境卫生主管部门办理竣工验收备案并报送建设工程项目档案。未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

(二)区住建局牵头,代区政府制定和完善餐厨垃圾管理办法,研究完善相关政策和措施,支持餐厨垃圾无害化处理项目建设,积极扶持相关企业发展,引导社会力量参与餐厨垃圾无害化处理。支持餐厨垃圾无害化处理项目建设,争取在2018年6月底前建成宁德市餐厨垃圾处理厂。

二、抓好源头控制

(一)餐厨垃圾产生单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物。有条件的餐厨垃圾产生单位要自建无害化处理设施,建立餐厨垃圾处置管理制度,按照处理规范进行无害化处理并如实记录,建立无害化处理台账,相关记录和凭证保存期限不得少于两年。不具备条件的餐厨垃圾产生单位应与餐厨垃圾收集运输企业签订协议,定期将餐厨垃圾交给与其签订协议的企业,并及时完整记录餐厨垃圾产生台账。经营场所发生变更或者餐厨垃圾产生量发生较大变化时,应当及时向当地人民政府市容环境卫生主管部门或其委托的专业管理机构报告。餐厨垃圾不得出售、倒运给未取得收集运输和处置许可的企业或个人。严禁乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。

(二)以集体食堂和150平米以上餐饮单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器等设施。

(三)屠宰企业和肉类加工企业应当按照规定单独收集、存放本单位产生的肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度和台账。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

(四)鼓励通过净菜上市、改进食品加工工艺、文明用餐等方式,减少餐厨垃圾的产生。鼓励小区(住宅小区、单位)和有条件的家庭使用厨余粉碎机或就地资源化处理。

 三、规范餐厨垃圾收运、处置管理

(一)餐厨垃圾收集运输服务的企业应当与餐厨垃圾产生单位、处置企业签订协议,按规定填写餐厨垃圾收集运输转移联单,转移联单在餐厨垃圾收集运输过程中随货同行,验单人员应当核对联单载明的事项,确保单货相符。及时完整记录餐厨垃圾收集运输台账,并每月向当地人民政府市容环境卫生主管部门或其委托的专业管理机构报送一次。运输设备和容器应当具有餐厨废弃物标识,整洁完好,运输中不得泄漏、撒落,转运期间不得裸露存放。

(二)餐厨垃圾处置服务的企业应与餐厨垃圾收集运输企业签订协议,及时接收餐厨垃圾,严格按照相关规定的技术标准处置餐厨垃圾。建立健全无害化处理台账,及时完整记录餐厨垃圾处置台账,填写餐厨垃圾资源化产品销售台账,相关记录和凭证保存期限不得少于2年。严格遵守环境保护的有关规定,处置过程中产生的废水、废气、废渣等符合环保标准,防止二次污染。按要求配备餐厨垃圾处置设施、设备,符合环境标准,并保证其运行良好。

四、培育无害化处理和资源化利用企业

(一)区经信局要加大列入国家餐厨废弃物资源化利用试点企业的建设力度,引导废弃物无害化处理和资源化利用企业做大做强,进一步提升食用油加工企业的技术水平。

(二)区地税局要贯彻落实财政部、国家税务总局制定的废弃物无害化处理、资源综合利用的企业所得税优惠政策,并加大税收宣传和纳税辅导力度,确保相关政策执行到位。

(三)区发改局要积极争取资源节约循环利用重点工程项目中央预算内投资补助,对废弃物无害化处理和资源化利用项目予以倾斜支持。

(四)区农业局要推动第三方投资建设检验检疫不合格的畜禽产品无害化处理企业,引导其采用既能实现无害化处理又能资源利用的工艺技术,完善动物防疫条件。

 五、落实配套政策措施

(一)各乡镇(街道)、各有关部门要落实食品安全有奖举报制度,对举报“地沟油”犯罪活动的人员予以奖励,动员社会各方力量进行监督。

(二)区农业局要继续做好生猪屠宰环节病害猪无害化处理财政补贴工作,进一步规范生猪屠宰环节病害猪无害化处理财政补贴管理工作。

 六、加强监督管理

(一)各乡镇(街道)、区直市容环境卫生主管部门应按照《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》,通过招投标等公平竞争的方式对餐厨废弃物的收集运输和处置企业作出服务许可。对餐厨垃圾的产生、收集运输、处置实行转移联单制度,建立餐厨垃圾产生、收运、处置通用的信息平台,加强餐厨垃圾管理各环节的有效监控。加大查处和收缴非法收运餐厨垃圾运输工具的力度,严厉打击非法收运餐厨垃圾的行为。未经当地人民政府市容环境卫生主管部门批准,餐厨垃圾收集运输、处置服务的企业不得擅自停业、歇业。

(二)区农业局要指导、督促生猪定点屠宰企业贯彻落实《生猪屠宰管理条例》《生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理管理办法》的各项规定,严格执行《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB 16548-2006)、《生猪无害化处理操作规范》(SB/T 10657-2012)和《农业部关于印发〈病死动物无害化处理技术规范〉的通知》等标准和规定,做好屠宰环节病害猪无害化处理工作,规范处置行为,防止环境污染;督促生猪屠宰企业建立远程视频监控系统,对屠宰厂生猪进场查验、宰前停食静养、同步检疫、无害化处理和肉品出厂交易等关键环节进行实时监控,监控视频资料保存不少于2年。农业部门要加强对屠宰企业的日常监管,督促屠宰企业建立健全并严格执行动物进场查证验物、检验检疫不合格产品无害化处理等管理制度,如实记录屠宰畜禽来源、检疫检验证号、销售去向和检验检疫不合格产品无害化处理等情况,做到屠宰环节痕迹化管理。农业部门要按照《动物防疫法》和《动物防疫条件审查办法》要求,进一步落实屠宰企业检验检疫不合格的畜禽产品无害化处理主体责任,督促其按要求配备与生产规模相适应的无害化处理设施并确保正常运转。对检验检疫不合格的畜禽产品要按规定进行无害化处理,并建立无害化处理台账。无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。农业(畜牧兽医)部门发现屠宰企业不按规定处置检验检疫不合格的畜禽产品的,要依法严肃处理;对销售检验检疫不合格的畜禽产品涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关。

(三)区经信局、各乡镇(街道)要摸清食用油精炼加工、分装灌装企业的情况,严查生产“地沟油”的不法行为,防止“地沟油”回流餐桌,促进我区食用油加工业的健康发展。加强行业自律教育,督促食用油加工企业加快建设食品工业企业诚信体系,健全企业管理制度,提高管理水平。

(四)环保部门要落实辖区集体食堂和150平米以上餐饮单位全部安装符合环境保护要求的油水隔离池、油水分离器等设施。要推广无害化技术,加强监督检查,确保处置设施规范运行,防范环境风险。

(五)区市场监管局要加大食品生产经营企业监管力度,督促企业落实索票索证制度,防止“地沟油”流入食品生产经营环节。

(六)公安机关加强对“地沟油”违法犯罪线索的摸排,加大案件经营和侦办力度,努力侦破跨地域、网络化、职业化大案要案,铲除非法生产、加工、储存“地沟油”窝点,摧毁犯罪产业链、利益链。要大力推进行政执法与刑事司法衔接,健全完善线索通报、案件移送、信息共享、联合执法、联合督办等工作机制,从重从严打击“地沟油”违法犯罪。

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年11月24日