当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
    发布日期:2017-12-27 16:10  浏览次数:1189  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和上级有关工作部署,现就做好2O17年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项通知如下:

一、全面总结工作情况

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位要按照《条例》《办法》要求,认真回顾总结今年以来贯彻落实《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办〔2017〕77号)情况,查找存在的问题与不足,分析原因并提出解决办法,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。各重点领域政务公开牵头部门在总结常规工作的基础上,还要认真总结推进重点领域政务公开工作的举措和成效,形成内容全面、数据准确、分析到位的政府信息公开工作年度报告。

二、科学编制年度报告

(一)编制内容。一是要严格按照《条例》《办法》要求撰写年度报告,既要总结2017年本单位推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。二是年度报告内容应包括推进2017年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。

(二)形式要求。年度报告的编制体例要符合《条例》《办法》相关要求,参照《2017年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件),根据本年度政府信息公开工作实际情况科学编制,不得与往年雷同。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,丰富报告内容,做到格式规范、数据翔实、分析到位。

 三、加强检查监督工作

(一)报送备案。各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位应于2018年1月5日前将本单位2017年年度报告以正式文件形式报送区政府信息公开办公室备案。

(二)按时公布。各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位应于2018年1月15日前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位2017年年度报告。通过政府网站公布的,应在“政府信息公开年度报告”栏目内集中展示本单位历年年度报告,2017年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。

(三)检查落实。各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位要严格按照时间节点报送、公布年度报告。区政府信息公开办公室将开展督查,对上述工作完成情况进行抽查并予通报,监察结果作为2017年政务公开工作绩效考核依据。

 

附件:2017年政府信息公开工作年度报告提纲

 

联系人:彭瑜婷     联系电话:2869591

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年12月21日

(此件主动公开)

附件:

 

2017年政府信息公开工作年度报告提纲

 

引 言

包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

 一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。2017年政府信息公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(2017年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应包括本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

(五)回应社会关切情况。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2017年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2017年度及历年累计数量)、原因、结果等。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

(二)具体的解决办法和改进措施。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 

 

 

 

 

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

   

其中:1.政府网站公开数

   

2.政府公报公开数

   

受理政府信息公开申请总数

   

其中:1.当面申请数

   

2.网络申请数

   

3.信函、传真申请数

   

对申请的答复总数

   

其中:1.同意公开答复数

   

2.同意部分公开答复数

   

3.不予公开答复数

   

4.其他类型答复数

   

接受行政申诉、举报数

   

行政复议数

   

行政诉讼数