当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告
    发布日期:2018-01-19 10:55  浏览次数:393  文字大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《宁德市蕉城区2017年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由六个部分组成,分别是:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与蕉城区人民政府办公室联系(电话:0593-2869591, 电子信箱:jczfxxgk@163.com)。

  一、概述

2017年,蕉城区认真贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的文件精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断完善政务公开载体,创新政务公开形式,营造政务公开浓厚氛围, 政府信息公开工作得到有效推进。一是做好业务人员管理。通过Q群及相关通讯系统形成全区信息公开联络网,并实行人员变动实时报送制度,保证工作的顺利开展。同时,积极组织全区各乡镇及有关部门业务人员参加全市信息公开培训,进一步提高工作意识和业务水平。二是加强业务指导。起草并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办〔2017〕77号),大力推进重点领域信息公开;起草并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于转发宁德市主动公开政府信息送交查阅场所的工作细则的通知》(宁区政办〔2017〕98号),进一步规范档案管及图书馆的主动公开文件送交工作;起草并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁区政办〔2017〕236号),指导各单位开展2017年信息公开年度报告编写工作。三是认真开展信息公开的保密审查工作。起草并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发政府网站信息发布审批制度的通知》(宁区政办〔2017〕214号),规范各单位关于公开文件的保密审查,确保在公开的基础上不泄密。四是落实信息公开载体建设。围绕群众所要知晓的难点、热点问题,今年我区政务公开重点工作专题增加了教育及医疗卫生两个专题。此外,进一步加强查阅点建设。档案馆将查阅窗口搬至一楼,使查档群众一进大门就能看到明显的查档利用场所标识。重新制作工作细则及工作流程图悬挂在查阅室。政府信息查阅场所实行工作日对外开放制度,提供查阅政府公开信息现场咨询、电话咨询,为存在阅读困难或视听障碍等情况的查阅人提供必要的帮助。查阅人可通过打印、复印、拍照、原文查阅等方式获取政府公开信息。五是增强政务公开实效。为方便群众更好地获取服务,提升办事服务质量,蕉城区政府办还积极与区行政服务中心进行资源对接,完善网上办事模块。截至目前,已受理各类审批事项42496件,办结38309件。

今年,蕉城区按照省、市人民政府办公室要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁德市人民政府办公室有关政务公开相关规定,进一步加强政务公开要点落实情况如下:

(一)加强预期引导

“中国蕉城”门户网站通过在线访谈、政策解读专栏等方式,及时准确传递政策意图。今年共开展在线访谈7期,开展规范性文件政策解读12篇。区财政按月公开全区公共财政预算执行情况分析,解读每月财政收支增减变化情况及原因,预判财政收入走势。并开设财政资金专栏,公开各乡镇人民政府及区直有关单位的预决算情况。区统计局按进度公开统计数据。及时撰写统计公报、经济运行态势分析、统计信息、政务信息,并在区政府门户网站区统计局专栏上公开。区审计局认真做好深化审计结果公告及整改情况公开工作,提升审计结果公告影响力,以推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。一是聚焦年度审计工作报告,努力形成“审计查出问题、推动整改到位、及时跟踪问效,推动改革发展”的良好氛围。二是根据区人大的专题调研询问情况,推动审计查处问题整改落到实处。以区人大常委会专题调研询问为契机,继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动被审计单位落实整改。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

一是根据行政事业性收费年度报告制度,我区编制了《宁德市蕉城区本级2017年有资质的行政事业性收费单位名单》和《蕉城区本级2017年度行政事业性收费(含涉企收费及优惠政策)项目清单》,并以通告的形式在政务公开网站公布。二是根据经营服务性收费报告制度,清理并编制出蕉城区本级定价管理的经营服务性收费目录清单,并实行动态管理。三是加大减税降费相关政策的宣传力度。依托税企业QQ群、移动办公短信、办税服务厅LED滚动宣传新出台的减免降费相关政策及办理流程。特别是对国务院新出台六项减免税相关政策进行宣传和解读,提高社会公众知晓率,确保企业税费优惠政策享受面100%。目前已在区政府门户网站公开2017年1-6月份蕉城区地税局上半年小型微利企业所得税优惠情况统计表及蕉城区地税局1-6月份减免税分行业统计报表。四是着力推进就业信息以及社会保障信息的公开工作,截止11月中旬,通过各种方式受理政务公开咨询2356人次,在区政府网站公布相关补贴申领条件、申领程序、调整工伤保险缴费基数等信息共6条。

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

重点围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。今年在重点工作专题共公开重大建设项目40余条,公共资源配置信息90余条。

(四)推进“放管服”改革信息公开

我区审改办强化权责清单管理,认真做好权责清单对外公布。在“中国蕉城”网站“政务公开重点工作专题”的“行政权力运行”专栏中公开“最多跑一趟”办事清单、2017年蕉城区部门权责清单等相关文件共10份。区行政服务中心大力推进“互联网”+政务服务,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享工作。截止至11月,区直单位、各乡镇(街道)1830项审批服务事项已经全部入驻福建省网上办事大厅蕉城厅,与蕉城区政务审批系统保持同步,形成全区一张网管理。目前电子证照库入库工作也在加紧推进,入库量保持在全市前列,各相关单位申报的电子印章正在制作中,10月底60%以上事项已开通办件材料与办理结果快递送达服务。区公共资源交易中心1-10月完成交易174宗,交易金额17.47亿元,累计为财政节约1.103亿元,增收536万元,实现产权交易机构与公共资源交易平台信息共享。

区法制办根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府第107号令)和市政府办《关于进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知》(宁政办[2017]177号)的要求,对2016年12月31日以前区政府及区政府办发布的现行有效的规范性文件进行清理,并将清理结果予以公布。《宁德市蕉城区人民政府关于禁止电鱼炸鱼毒鱼违法作业活动的通告》(宁区政〔2002〕13号)等53件规范性文件予以废止或宣布失效。《宁德市人民政府关于废止部分规范性文件的通知》(宁政〔1992〕综083号)等74件规范性文件继续有效。

(五)推进农业供给侧结构性改革信息公开

我区高度重视民生价格信息发布工作,通过月度价格分析、季度价格分析、半年度价格分析、年度价格分析的形式,开展以“价比三家”为主要方式的民生价格信息服务活动,积极探索在市场经济条件下创新价格公共服务新方式,满足公众对市场价格信息的需求。将城区主要农贸市场、大型超市和药品超市纳入价格监测点,把肉菜蛋等63个比价品种每周两次在电视、报纸、网络等媒体平台进行发布,让消费者快速方便地了解真实丰富的价格信息,同时进一步增强价格信息的公共服务功能,达到规范经营者自主定价行为,促进市场价格环境良性发展的目的。

(六)推进财税体制改革信息公开

我区加大办税服务厅各类信息公开平台。积极推进办税服务厅标准化建设,加强办税服务厅宣传功能,规范窗口设置、业务操作流程、服务标准,办税厅设置咨询窗口,第一时间解答纳税人办税过程中遇到的各种涉税问题。充分利用LED电子显示屏、触摸屏及设置资料索取点主动公开政府信息,同时充分利用短信、QQ群、微信等载体发送各类服务信息,向纳税人及时告知税收政策信息,提醒及时办理涉税事项,提高信息公开的广度和深度。同时,充分利用新闻媒体加大信息公开。在当地最大媒体《闽东日报》、《宁德晚报》等媒体做好税收宣传报道,扩大税收宣传社会效应,宣传廉洁国税文化和“营改增”税收政策等热点、难点内容。  (七)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

我区科技局实行重大决策预公开制度,在单位门户网站公示宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司两家企业申请企业研发投入补助资金的政策(《宁德市蕉城区科学技术和知识产权局关于对拟推荐2017年度企业研发经费投入单项预补助公示的公告》),通过网上公布,征求意见建议,注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,扩大相关市场主体的参与度。

(八)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

我区依法公开产品质量市场监管执法信息,进一步向社会公开产品质量监管法规政策、各类产品质量标准、产品质量通报、产品质量专项整治、假冒伪劣产品案件查处结果等。强化企业产品标准公开工作宣传。积极引导企业、消费者、标准化专业机构以及各级政府部门参与到企业产品标准管理中来,鼓励并引导企业开展产品标准自我声明公开工作,明确企业产品标准自我声明公开是实施企业产品标准备案的方式和途径。截止目前,我区23家企业涉及71项标准涵盖97个产品录入平台公开自我声明。

截至目前,共公示行政许可信息2883条、行政处罚信息121条、检查抽查信息70条、联合惩戒信息105条。发布食品安全简报11期,抽检信息公开1期,公开抽检信息208条,消费警示30次,公示食品药品行政处罚案件33起。

(九)推进社会救助信息公开

我区重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。截止目前,在中国蕉城社会救助专栏公开社会救助类信息40余条。

(十)推进环境保护信息公开

我区2017年共主动公开环保类信息246条,其中:中心城区空气质量信息、集中式生活饮用水水源水质监测信息10条;环评审批信息90条;环保验收信息37条;污染源环境监管信息101条;已将材料上报市环保局,依托全省企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息;其他应主动公开的政府信息8条。我区河长制工作自今年3月份全面推行以来,已及时将具体工作实施方案、针对水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,指定综合治水规划等的年度工作计划,阶段性总结、重要河流湖泊保护情况等在水利局信息公开专栏及时公开,供有关单位与人民群众随时了解施工建设进展,进行共同管理与监督。

(十一)推进教育卫生领域信息公开

今年我区在蕉城区政府网站 “政务公开重点工作专题—教育工作信息”栏目主动公开“2017年蕉城区秋季中小学、幼儿园招生工作意见”、“关于进一步做好义务教育阶段新生入学均衡编班工作的通知”、“蕉城区中小学、中等职业学校家庭经济困难学生资助实施细则的通知”、“福建省中小学生学籍管理办法的通知”、“转发福建省教育厅办公室关于开展农村义务教育学生营养改善计划专项督查的通知”、“ 关于开展农村义务教育学生营养改善计划专项检查的通知”、“ 2017年蕉城区“全面改薄”工作情况汇报”、“福建省教育厅 福建省财政厅关于2017年第一批全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目的批复”等信息31份。在蕉城区教育信息网(网址为http://jcjy.ndnews.cn/)在“通知公告”栏目发布招投标、教师获奖等各类信息信息12条;在“网上服务”栏目发布各类信息7条,在信息公开专栏公开信息23件。同时,做好医疗卫生领域信息公开,今年在政务公开重点工作医疗卫生专栏公开相关信息28条。

(十二)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

我区规范发布土地出让公告及成交公示。严格按照《招标拍卖挂牌国有建设用地使用权规定》(国土资源部令39号)发布土地出让公告及公布成交信息。2017年,蕉城区共组织出让13宗用地,其中1宗为经营性公墓用地,其他为工业用地,均以挂牌方式出让,共发布7个挂牌出让公告。均按程序在闽东日报、闽东晚报和福建省土地使用权出让管理系统(网上交易模块)及时发布土地出让公告。土地挂牌成交后,确保在3个工作日内与项目业主签订土地成交确认书,并在福建省土地市场动态监测与监管系统及时录入成交公示,发布后转向土地市场网。2017年以来,共公开征地信息累计80余条,方便了用地单位以及被征地村村民对被征地信息的查阅和了解,增加了政务信息公开透明度,切实保障被征地农民的知情权、参与权和监督权,有效缓解征地矛盾。

(十三)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

我区认真执行安全生产信息保密审查制度,加强信息安全管理,依法依规对拟公开的信息进行保密审查,严防泄密,确保公开、保密工作两不误。至今已在政务公开网上发布安全生产监察监管信息58份。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年度全区主动公开政府信息的数量为2432条。其中:区政府主动公开政府信息205条,区直有关单位主动公开政府信息1701条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息526条。历年累计主动公开政府信息29018条。其中:区政府主动公开政府信息3453条,区直有关单位主动公开政府信息18049条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息7516条。

(二)主动公开政府信息主要类别

2017年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息185条;政策、规范性文件类信息344条;规划计划类信息51条;行政许可类信息201条;重大建设项目、为民办实事类信息59条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息25条;国土资源城乡建设环保能源类信息14条;科教文体卫生类信息25条;安全生产、应急管理类信息160条。

(三)主动公开政府信息的形式

“中国蕉城”网站已累计开设专栏53个。群众可通过“中国蕉城”政府网站、各单位“政府信息公开”专栏以及区档案馆、区图书馆查阅各级各部门主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读情况

今年我区严格按照省、市有关文件精神,认真开展规范

性文件政策解读工作。全区开展各类政策解读共计13篇,内容涉及扶贫、民政、社保、食品安全、农机、林业、行政审批、城乡建设等方面,对方便群众和社会各界准确理解政策,保障群众合法权益发挥了重要作用。

(五)回应社会关切情况

我区进一步深入推进门户网站政民互动交流,及时回应公众。截至目前,已答复区长信箱34条,部门信箱57条,录播在线访谈7期,完成网上调查及意见征集14期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年,全区共受理依申请公开的数量为3条,均为网络申请。申请的内容主要涉及财政预算和房屋征收补偿等方面。历年累计受理依申请公开的数量共29条;

(二)对申请的办理情况

2017年,已答复件数3件,其中“同意公开”1件,已答复中“不属于本行政机关公开信息” 的件数2件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全区政府信息公开申请行政复议1件。历年累计被申请行政复议1次。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题和困难

蕉城区在政府政务公开工作开展过程中,虽然取得一定的成效,但也存在一些不足:一是各职能部门对政务公开工作的重视程度和公开意识有待加强,政务公开的深度和广度还不够;二是政务公开平台的建设监管力度不够,档案馆和图书馆对报送材料的审核有待进一步加强;三是各有关单位,特别是乡镇一级政务公开人员流动性较大,人员不固定一定程度上给政务公开的开展造成困难和脱节现象。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加大宣传力度,营造政府信息公开的良好氛围。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,扩大社会影响,充分发挥示范效应,促进政府信息公开工作深入开展。

二是加强对信息工作相关人员业务培训,提高做好政府信息公开工作的自觉性,增强政府信息公开的互动性。进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,充分利用各种通讯平台,不断提高政府信息公开的规范性。

三是以完善网站为抓手,切实抓好平台载体建设。根据全省统一部署,建设统一的政府信息公开平台,加强和完善政府网站中为民服务的相关专栏建设,督促各单位进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。

四是进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开纳入年底绩效考核体系,严格考核和奖惩制度,引起各单位领导高度重视。督促工作人员切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化。

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

 

(二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

2432

29018

其中:1.政府网站公开数

2432

29018

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

31

其中:1.当面申请数

0

7

2.网上申请数

3

18

3.信函申请数

0

6

对申请的答复总数

3

31

其中:1.同意公开答复数

1

9

  1. 同意部分公开答复数

0

2

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

2

19

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年1月5日