当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知
    发布日期:2018-01-19 11:01  浏览次数:1206  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  根据《宁德市人民政府办公室关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(宁政办〔2017〕264号)精神,结合我区创建省级森林城市工作实际,经区政府同意,现将切实抓好2018年国土绿化和森林质量工作通知如下:

一、加强组织领导

生态文明建设功在当代,利在千秋。各乡镇(街道)、区直有关单位要认真学习贯彻党的十九大精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以创建省级森林城市为契机,主动作为,强化责任担当,扎实抓好国土绿化和森林质量提升工作,确保我区森林覆盖率继续保持在全省沿海县市区前列。

二、明确目标任务

2018年全区植树造林和森林经营任务为73550亩(详见附件)。

(一)植树造林9750亩。其中:生物防火林带建设300亩,乡村生态景观林建设100亩,重点生态区位林分修复6350亩,其他人工造林更新3000亩(重点抓好200亩珍贵用材树种造林、800亩不炼山造林、600亩中央林业改革发展资金造林和1900亩木本油料示范基地建设)。

(二)森林抚育24800亩。

(三)封山育林39000亩。

各乡镇(街道)要尽快将任务分解到村,并落实到具体山头地块,确保指标落实、责任到位。任务分解情况于2018年1月30日前报区林业局备案。有关创建省级森林城市相关绿化指标另文下达。

三、突出工作重点

各乡镇(街道)要按照“补短板、强基础”的要求,突出森林生态体系建设重点,切实抓好以沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“三带一区”建设,把“三带一区”建设成为防灾区、风景区、示范区,巩固提升我区生态优势。

(一)要按照提高林分质量、加宽加厚加长基干林带、增强防灾减灾功能的要求,持续推进沿海防护林基干林带建设,构筑沿海绿色生态屏障。

(二)要在重点火险部位因害设防,大力营造生物防火林带,完善森林火灾防灾体系。

(三)要按照“因地制宜、注重特色、连带连片”的要求,加快乡村生态景观林建设,打造宜居宜业环境。

(四)要加大重点生态区位林分修复与改造力度,对现有稀疏林分和茶果园,采取“补、管、封、育”等措施,改善林分结构,提高森林质量和生态功能。

(五)要结合森林生态景观改造与提升、林业有害生物防治和重点区位针叶纯林改造,以“调结构、提质量、增资源、增效益”为核心,加大珍贵乡土阔叶树造林力度,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,推进森林质量精准提升。

四、强化工作措施

(一)要落实造林用地。重点落实好“三带一区”建设用地,并做到“三个必造”:对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非林地造林予以补充,确保森林覆盖率不下降。

(二)要保障苗木供应。各乡镇(街道)要根据造林任务,认真测算需苗量,选择适宜树种,及时调整苗木结构,加大乡土阔叶树种苗木培育力度,保障苗木供应。

(三)要科学开展造林。要遵循自然规律,适地适树,推行近自然经营。大力提倡不炼山造林,维护地力和生物多样性。在重点生态区位,要通过间伐、补植、套种等措施,加快调整树种组成,改善林分结构,形成树种多样、针阔混交、异龄复层林分。非林地造林方面,要选择景观效果好、经济价值高的珍贵乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平。

(四)要加大资金投入。各乡镇(街道)要在省市专项补助的基础上,安排相应资金,确保造林绿化和森林经营任务全面完成。

(五)要加强督查指导。区林业部门要负责做好项目前期的规划设计,加强技术指导,在整地挖穴、施肥、苗木调运及栽植等环节严格把关,提高建设成效。要采取定期或不定期巡查、抽查等形式,对国土绿化和森林质量提升工作进行跟踪检查,及时发现和整改存在的问题,确保工作进度和成效。

各乡镇(街道)要抓紧有关项目的规划地块和施工队伍的落实工作,抢抓时节,确保5月底前完成植树造林任务。年底要依据省林业厅制定的检查验收办法对辖区内植树造林和森林经营进行自查验收,并将验收结果上报区林业局汇总后转报省市林业主管部门。

 

附件:宁德市蕉城区2018年植树造林和森林经营任务安排表

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年1月16日