当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发蕉城区农村公路路长制实施方案的通知
    发布日期:2018-02-09 11:08  浏览次数:192  文字大小:

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室关于

印发蕉城区农村公路路长制实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关部门:

《蕉城区农村公路路长制实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年1月29日

 

蕉城区农村公路路长制实施方案

 

为全面推进我区农村公路路长制工作,根据《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔2017〕50号)和《福建省交通运输厅关于贯彻省政府进一步创新农村公路管理体制机制意见的通知》(闽交建〔2018〕5号)等文件精神和工作要求,以及省交通运输厅《福建省农村公路路长制实施指导意见》,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,落实蕉城区、乡镇政府、村委会的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

二、基本原则

坚持政府主导,属地管理,分级负责,部门协作,社会参与,构建农村公路保护管理工作机制。坚持问题导向,因地制宜,强化管养,综合整治,注重可持续发展。

三、工作目标

2018年1月底前,出台路长制实施方案,成立区、乡(镇)两级路长办公室,完成区、乡、村的三级路长体系建设;3月底前,全区乡镇乡村道专管员招募到位、完成培训,并全面到位上岗,责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系初步形成。

2020年,实现路长制各项工作形成长效机制和常态化,全区农村公路净化、绿化、美化“三落实”,安全、应急、畅通“三提升”,路面平整、路缘清晰、标线醒目、标志完整、排水顺畅、绿化美化“六标准”,公路标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物等路域环境“八个无”,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

四、组织形式

(一)区、乡镇、村三级路长。以区为单位,按“分级管理、层次处置、分级考核”原则建立区、乡镇、村三级路长。区级设立总路长,由区级人民政府主要负责人担任;各乡镇设立乡镇路长,由乡镇主要负责人担任;各建制村设立村路长,由村民委员会主要负责人担任。

(二)组织协调机构。区级人民政府设立路长办公室,主任由分管交通的区级领导担任,副主任由区级交通运输主管部门。区政府办主要负责人担任,区财政、公安、国土、交通、住建、水利、林业、旅游和安监等相关部门分管农村工作领导为成员。同时,区级组建交通、住建、公安、国土、工商等相关职能部门人员组成的联合执法队伍,配合各级路长问题处置。各相关部门具体职责由区级人民政府自行确定,

(三)乡村道专管员。各乡镇通过向社会公开招聘的方式招募合适的乡村道专管员并加强管理,每个乡镇配备专管员1名。

五、职责分工

(一)路长及路长办公室职责

1.总路长及区路长办公室职责

总路长为辖区内农村公路建设养护管理和路域环境治理的总负责人、县道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实农村公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长依规进行问责。

区路长办公室负责制定路长管理制度和考核办法,负责督促落实总路长的工作部署和问题处置,以及督导、考核具体工作,强化激励问责;负责乡村道专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立区级季度考核、乡镇每月考核的考评机制,定期公布考核结果;负责县道病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督县道工程实施。

2.乡镇路长及乡镇路长办公室职责

乡镇路长为辖区内农村公路路域环境整治和乡道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责做好辖区内乡道路线沿线的征迁、建设用地及养护管理;负责辖区内农村公路应急处置的协调;在区级执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评乡村道专管员和下属部门履职;协助区级交通主管部门及其管养机构协调县道管养问题,负责村路长履职考核。

乡镇路长办公室与乡镇农村公路管理站合署办公,具体职责由乡镇路长自行明确、

3.村路长:村路长为辖区内村道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责组织辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和区乡道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

(二)乡村道专管员职责

乡村道专管员在区路长办公室和乡镇、村路长的指导监督下,具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常管养监督巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责乡村道病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督乡村道工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。