当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府 关于做好第三次全国土地调查的通知
    发布日期:2018-05-24 17:07  浏览次数:438  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)以及《福建省政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(闽政文〔2018〕87号)要求,结合我区实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展我区第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握翔实的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足我区经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

做好第三次全国土地调查,是推进我区治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我区生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我区国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我区实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我区落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我区贯彻落实新发展理念,适应经济发展新常态,再上新台阶、建设新宁德的重要保障。

二、调查对象和内容

我区第三次全国土地调查对象是全区陆地国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年3月至2019年6月,在前期准备工作的基础上,全面部署我区第三次全国土地调查工作,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我区第三次全国土地调查基本数据。

2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

四、调查组织实施

我区第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡镇(街道)、各有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,区政府成立蕉城区第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在国土分局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,国土分局负责调查业务指导和检查等方面的工作;财政局负责协调调查经费等方面的工作;国土分局会同统计局负责数据统计及分析等方面的工作;农业局、林业局、海洋与渔业局负责提供相关资料,明确专人参与领导小组办公室工作,根据《土地利用现状分类》(GB/T21010—2017),协调做好相关地类认定,确保我区调查数据成果的规范统一。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

各乡镇(街道)要成立土地调查小组,配合调查队伍开展外业调查工作,组织安排进村调查。

五、调查经费保障

我区第三次全国土地调查经费列入区财政预算。

六、调查工作要求

各乡镇(街道)、各有关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须按照规定严格保密。

各乡镇、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:蕉城区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2018年5月8日

 

 

 

蕉城区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

组  长:石求鸿  区政府副区长

副组长:连光付  区政府办经研中心主任

缪义强  市国土资源局蕉城分局局长

陈家秋  市国土资源局东侨分局局长

成  员:陈寿德  发改局党组副书记、主任科员

陈晓东  环保局主任科员

游祥旺  民政局双拥领导小组办公室专职副主任

黄书敬  财政局副局长

曹春赠  市国土资源局蕉城分局副局长

吴信兴  住建局副局长

阮宜朝  水利局党组副书记

谢灿金  农业局副局长

黄如玲  统计局副局长

邱巧生  林业局副局长

林如清  海洋与渔业局副局长

领导小组办公室设在国土分局,负责调查工作的具体组织和协调,其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。办公室主任由缪义强同志兼任,办公室副主任由曹春赠同志兼任。