当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发《蕉城区调整城乡居民基本养老保险个人缴费档次标准和基础养老金标准实施方案》的通知
    发布日期:2018-12-27 10:59  浏览次数:157  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处、区直各单位:

由区人社局、财政局制定的《蕉城区调整城乡居民基本养老保险个人缴费档次标准和基础养老金标准实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年12月20日

宁德市蕉城区人民政府办公室             2018年12月24日印发

蕉城区调整城乡居民基本养老保险

个人缴费档次标准和基础养老金标准实施方案

 

根据《宁德市人力资源社会保障局、财政局关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(宁人社〔2018〕324号)精神,区人社局、财政局制定《蕉城区调整城乡居民基本养老保险个人缴费档次标准和基础养老金标准实施方案》,经区政府研究,决定调整我区城乡居民基本养老保险个人缴费档次标准、缴费补贴标准和基础养老金标准。现将有关事项通知如下:

一、调整个人缴费档次标准

个人缴费档次调整为12档,分别为:200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元。具体调整如下:

原选择100元缴费档次人员的对应缴费档次(含缴费困难群体对应的代缴档次)调整为200元;

原选择200元至800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元缴费档次人员的对应缴费档次不做调整;

原选择900元缴费档次人员的对应缴费档次调整为800元;

原选择1100元至1400元缴费档次人员的对应缴费档次调整为1000元;

原选择1600元至1900元缴费档次人员的对应缴费档次调整为1500元;

原选择2100元至2400元缴费档次人员的对应缴费档次调整为2000元;

原选择2600元至2900元缴费档次人员的对应缴费档次调整为2500元;

原选择3100元至3600元缴费档次人员的对应缴费档次调整为3000元。

二、调整个人缴费补贴标准

对个人缴费给予补贴,补贴标准每人每年40-200元。具体补贴标准为:

选择缴费档次200元,政府补贴标准为每人每年40元;

选择缴费档次300元,政府补贴标准为每人每年50元;

选择缴费档次400元,政府补贴标准为每人每年60元;

选择缴费档次500元,政府补贴标准为每人每年70元;

选择缴费档次600元,政府补贴标准为每人每年80元;

选择缴费档次700元,政府补贴标准为每人每年90元;

选择缴费档次800元,政府补贴标准为每人每年100元;

选择缴费档次1000元,政府补贴标准为每人每年120元;

选择缴费档次1500元,政府补贴标准为每人每年140元;

选择缴费档次2000元,政府补贴标准为每人每年160元;

选择缴费档次2500元,政府补贴标准为每人每年180元;

选择缴费档次3000元,政府补贴标准为每人每年200元。

三、调整缴费困难群体代缴标准

对国定、省定标准的建档立卡贫困户和特困供养人员、低保户、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员、持第二代《残疾人证》的城乡残疾人等缴费困难群体,为其代缴200元城乡居民基本养老保险费。

四、调整基础养老金标准

对65周岁及以上参保老年居民予以适当提高基础养老金标准,65周岁至74周岁的待遇领取人员基础养老金每人每月高于我区基础养老金标准5元,75周岁(含)以上的待遇领取人员基础养老金每人每月高于我区基础养老金标准10元。

五、工作要求

1、加强组织领导。调整城乡居民基本养老保险个人缴费档次标准和基础养老金标准是建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的重要内容,是市委、市政府部署的重要任务,关系到广大城乡居民的切身利益,各级各有关部门要高度重视,加强组织领导,明确部门责任,切实把政策落实到位。

2、做好政策宣传。各级各有关部门要采取多种方式全面准确解读政策,引导广大居民积极参保,鼓励长缴多得、多缴多得。要正确引导社会舆论,让参保居民形成合理的预期。

六、本通知自2019年1月1日起执行