当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府政府信息公开目录编制的说明
来源:本站原创  作者:佚名  发布日期:2015-10-01  浏览次数:  文字大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条规定:“政府信息公开目录应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容”,现就编制政府信息公开目录的方法说明如下。各政府信息公开主体可参照说明,编制各自的政府信息公开目录。
  一、入编范围
  信息公开主体依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,应当主动向社会公开的政府信息。
  二、信息编制格式及其释义

  (一)索引号
  索引号是一组23位代码,是每条政府信息的唯一识别代码。
  索引号由机构代码、信息类别代码、生成年度、流水号等4组共20位数字组成,其间以“—”连接,长度为23个字符,格式为:

  1.机构代码
  机构代码由索引号的第1至7位组成,包括区域代码、县区代码、单位序号组成。联合发文或多个单位共同生成的信息,使用信息发布机构的代码。
  (1)区域代码:索引号的第1至2位为区域代码,以区域名称的汉语拼音首位大写字母表示。ND代表宁德,辖区内所有机构统一使用该代码。
  (2)县区代码:索引号的第3-4位为县区序号,由两位阿拉伯数字组成。01代表蕉城区。
  (3)单位序号:索引号的第5-7位为单位序号。由3位阿拉伯数字组成。“000”至“099”为预留号,“800”至“849”预留给管理公共事务职能的组织使用,“850”至“899”预留给公共企事业单位使用。乡镇在区直单位之后,从“901”开始编码。
  区直有关单位的机构代码见《宁德市蕉城区人民政府政府信息公开区属单位机构代码表》(附后)。机构代码由参照省、市直机构代码编制,编码原则是“机构分类与省市可以不同,机构编码对应省市尽量相同”,省市有机构、区无对应机构的应预留编码;县区有机构、省市无对应机构的,在同类别延后编码。
  2.类目代码
  是信息内容分类的编码,即索引号的第9至12位,分为一级类目代码和二级类目代码,分别用两位数字编制。二级类目代码由各政府信息公开主体自行设置,没有二级类目的以“00”填充。一级类目代码如下:
  01  机构设置、主要职能、办事程序;
  02  地方性法规、政府规章和规范性文件;
  03  国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  04  国民经济和社会发展统计信息;
  05  财政预算、决算报告;
  06  行政事业性收费的项目、依据、标准;
  07  政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
  08  行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  09  重大建设项目的批准和实施情况;
  10  扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、
  措施及其实施情况;
  11  突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  12  环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
  13  城乡建设和管理的重大事项;
  14  社会公益事业建设情况;
  15  征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  16  抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;
  17  贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
  18  财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;
  19  乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;
  20  征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  21  乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;
  22  抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;
  23  乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;
  24  执行计划生育政策的情况;
  25  工作动态;
  30  其他应主动公开的政府信息。
  01至16、25、30为区政府及其部门应当主动公开的政府信息类别代码;01、17至25、30为乡(镇)政府应当主动公开的政府信息类别代码。26至29为预留类别代码,用于新增公开政府信息类别或各单位自有类别代码。
  区政府各部门发布本部门政府公开信息时,可按照市政府对应部门具体分类要求发布;信息类别代码要按照本说明的要求编制。
  3.生成年度
  是信息生成或变更的年度,即索引号的第14至17位。
  4.流水号
  是一组顺序号,即索引号的第19至23位,由5位数字组成。
  在一个信息发布主体内,流水号按同一年份里信息发布时间顺序由“00001”开始连续编号。
  索引号的第8位、第13位、第18位是连接号“一”。
  (二)名称
  是指信息主要内容的标题。
  (三)发布机构
  是指信息发布主体的名称。
  (四)内容概述
  是对所发布信息的简要概括,字数控制在150个汉字内。
  (五)生成日期
  是指信息生成或变更的时间。
  (六)备注/文号
  是用于填写文号或信息相关的说明。