当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
    发布日期:2011-12-27  浏览次数:1346  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《宁德市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办﹝2011﹞299号)要求,现就做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项通知如下:
  一、做好年度总结
  各级各部门要提高对政府信息公开工作重要性的认识,按照《条例》要求,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。认真回顾和总结今年以来实施《条例》和贯彻落实全省政务公开、政府信息公开工作会议精神、《蕉城区2011年度政府信息公开工作要点》情况,查找存在的问题与不足,分析原因并提出解决办法。在做好年度总结的基础上,形成内容全面、数据准确、分析到位的政府信息公开工作年度报告并按时向社会公布。
  二、做好组织协调
  (一)明确职责。各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位均为政府信息公开责任主体,应于2012年3月31日前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位2011年政府信息公开工作年度报告。通过政府网站公布的,应在“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布。“福建省政府信息公开电子监察系统”将对通过政府网站公布年度报告的情况进行重点监察,监察结果作为政府信息公开工作考核依据。
  (二)报送备案。各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位要在2012年1月10日前将本单位2011年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送区政府信息公开办备案,并按照《条例》规定自行将年度报告向社会公布。
  (三)检查落实。区政府信息公开办将于2012年4月3日前对各单位政府信息公开工作年度报告公布情况进行检查并按要求将应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况报市政府办公室。市政府办公室将对各单位年度报告工作情况进行抽查并予通报。
  三、做好编制工作
  (一)编制内容。要按照《条例》和区政府相关要求规范年度报告内容,如实反映本单位政府信息公开工作情况,同时参照《2011年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)进行编制。《蕉城区2011年度政府信息公开工作要点》的责任单位要结合分工,对贯彻落实工作要点的情况作详细分析。
  (二)编制要求。要按照《条例》要求,以对人民群众高度负责、自觉接受社会监督的态度做好年度报告编制工作,内容应全面、翔实,统计数据要准确、真实,文字应简洁精炼、通俗易懂,力戒空话套话。
  联系人:蔡孙健陈烨 联系电话:0593-2869591
  传 真:0593-2826906

  附件:2011年政府信息公开工作年度报告提纲

二〇一一年十二月二十七日

  附件:
  2011年政府信息公开工作年度报告提纲引言
  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时限、报告公布方式、联系方式等。
  一、概述
  根据本单位工作实际,结合《蕉城区2011年度政府信息公开工作要点》,对全年政府信息公开工作情况进行总结。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量(各单位2011年度及历年累计主动公开政府信息的数量);
  (二)主动公开政府信息的主要类别;
  (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量(含2011年度及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容等;
  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;
  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。
  四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉的情况,包括次数(含2011年度及历年累计数量)、原因、结果等。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难;
  (二)具体的解决办法和改进措施。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)主动公开情况说明;
  (二)依申请公开情况说明;
  (三)附表(附表式)
  指  标  名  称 计量单位 2011年度 历年累计
  主动公开信息数 条  
  其中:1.网站公开 条  
   2.政府公报公开 条  
  受理政府信息公开申请总数 条  
  其中:1.当面申请数 条  
   2.传真申请数 条  
   3.电子邮件申请数 条  
   4.网上申请数 条  
   5.信函申请数 条  
  对申请的答复总数 条  
  其中:1.同意公开答复数 条  
 2.同意部分公开答复数 条  
 3.否决公开答复数 条  
  行政复议数 件  
  行政诉讼数 件  
  行政申诉数 件  

  宁德市蕉城区人民政府办公室2011年12月27日印发