当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知
    发布日期:2014-06-17  浏览次数:367  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各有关单位:
  现将《宁德市蕉城区2014年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

宁德市蕉城区人民政府办公室
2014年6月17日


  (此件主动公开)


  宁德市蕉城区人民政府办公室  2014年6月18日印发

宁德市蕉城区2014年政府信息公开工作要点

  2014年是全面深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年。根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《福建省人民政府办公厅关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》(闽政办〔2014〕43号)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办〔2014〕86号)要求,围绕中心、服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加快建设“港城一体、产城联动、宜业宜居”新蕉城,做出新的贡献。
  一、全面深化政府信息公开工作
  行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。要继续清理《条例》施行前形成但尚未移交国家档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。      
  二、推进行政权力运行信息公开
  依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,并及时回应社会关切。
  三、推进财政资金信息公开
  公开本部门预算、决算和“三公”经费。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。继续加大社会公共资金公开力度,公开各类社保基金等社会公共资金年度收支情况。
  四、推进公共资源配置信息公开
  推进征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。加强农村土地承包经营权流转信息。深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。推进保障性住房信息公开。公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、地址和建设套数等,全面公开分配的政策、程序、房源、对象、过程及退出情况等。加强政府采购信息公开。推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。
  五、加强公共服务信息公开
  深化学校招生信息和财务信息公开。进一步加大对特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度。推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度。推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。推进社会保障信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。
  六、推进公共监管信息公开
  推进环境信息公开,继续推进空气和水环境信息公开,及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况。继续做好安全生产事故信息公开。加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开特别重大、重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。推进国有企业财务相关信息公开。深入推进食品安全信息公开。重点做好食品监管法制建设信息,以及食品安全整治等专项行动信息公开工作,提高监管透明度。推动信用信息公开。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。
  七、积极优化政府信息公开渠道
  优化政府网站、政府公报等主渠道,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息搜索引擎功能,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布主动性、权威性和时效性。要充分发挥政府新闻发布平台作用,建立健全运作机制。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门逐步开通“政务微博”。全面推动档案馆、图书馆建设政府信息查阅场所,不断提高服务水平。探索结合区委、区政府为民办实事项目,为社区、农村等基层公众就近及时获取政府信息提供便利,推动政府信息公开向基层延伸。
  八、夯实政府信息公开工作基础
  一要加强队伍建设。健全信息公开工作机构,稳定、充实人员配置,明确工作职能,落实工作责任,加强基础保障。二要强化公文公开属性的基础管理。完善公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率。三要加大指导监督力度。继续通过开展政府信息公开专项检查等,加强过程性监督,督促做好统计季报、年度报告、主动公开信息报送、依申请公开、信息公开意见箱等日常工作。四要完善相关配套制度。根据政府信息公开的新要求,结合实践,对我区相关规定作补充调整,进一步完善配套制度,增强制度的严密性和可操作性。制定政府信息公开举报、投诉、问责工作规则。继续落实政府信息保密审查、发布协调等工作制度。
  以上工作由区政府办公室牵头督促落实。各乡镇人民政府、街道办事处、三都澳经济开发区管委会,区直相关单位要根据本要点,抓紧制定本单位2014年政府信息公开工作要点,于6月30日前报区政府信息公开办公室备案。