当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
    发布日期:2016-12-16  浏览次数:0  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁德市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2016〕264号)文件精神,现就做好2O16年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项通知如下:

一、按时编制公布2016年政府信息公开工作年度报告

(一)具体内容。年度报告要认真总结本单位2016年推进政府信息公开工作的总体情况,根据工作实际编写,不得与往年雷同。同时,内容要体现全年政务公开工作开展情况、政策解读及回应社会关切等,并将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入年度报告。

(二)形式要求。按照《条例》,参照《2016年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)进行编制,格式要规范,内容要全面,数据要准确。鼓励运用图解等表现形式,丰富报告内容。

(三)按时备案。各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位应于2017年1月10日前将2016年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送区政府信息公开办公室备案。

(四)及时公布。各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直有关单位应于2016年1月13日前通过本单位信息公开网站年报专栏公布2016年政府信息公开工作年度报告。2016年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序排列。

   二、强化督查落实

各有关单位要高度重视2016年政府信息公开年度报告工作,严格按照时间节点报送、公布年度报告。区政府信息公开办公室将对各单位年度报告工作情况进行重点检查,结果纳入各单位2016年信息公开及时率绩效考核结果。

联系人:彭瑜婷     联系电话:2869591

 

附件:2016年政府信息公开工作年度报告提纲

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2016年12月7日

(此件主动公开)

附件:

 

2016年政府信息公开工作年度报告提纲

 

    引言

包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》和宁区政办〔2016〕114号要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2016年政府信息公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(2016年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

(五)回应社会关切情况。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2016年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2016年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

 

(二)具体的解决办法和改进措施。

    七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

 

 

 

 

 

 

(二)附表

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

   

其中:1.政府网站公开数

   

2.政府公报公开数

   

受理政府信息公开申请总数

   

其中:1.当面申请数

   

2.网上申请数

   

3.信函、传真申请数

   

对申请的答复总数

   

其中:1.同意公开答复数

   

2.同意部分公开答复数

   

3.不予公开答复数

   

4.其他类型答复数

   

政府信息公开收费减免金额

   

接受行政申诉、举报数

   

行政复议数

   

行政诉讼数