当前位置:网站首页 / 网上办事 / 教育
宁德市社会人员申请认定教师资格须知
    浏览次数:4143  文字大小:

 

宁德市社会人员申请认定教师资格须知

 

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》文件精神:

一、受理时间

每年春、秋两季各受理一次教师资格认定申请,具体时间安排由市教育局确定后向社会公布。

二、认定条件

(一)教师资格种类及学历条件

1、幼儿园教师资格:必须具备中等专业学校师范教育类毕业及其以上学历,其他中专毕业学历视为不合格学历,不能参加教师资格认定。

2、小学教师资格:必须具备中等专业学校师范教育类毕业及其以上学历,其他中专毕业学历视为不合格学历,不能参加教师资格认定。

3、初级中学教师资格:具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

4、高级中学教师资格:具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

5、中等职业学校教师资格:具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

6、中等职业学校实习指导教师资格:具备中等职业学校毕业及其以上学历且应当具有相当于助理工程师及其以上专业技术职务或者中级及其以上工人技术等级。填报教师资格种类及任教学科名称原则上应与所学专业(学科)一致。

(二)普通话水平:应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准(195411日以后出生者);申请学科为语文,普通话水平应达到二级甲等以上标准。

(三)非师范教育专业毕业的人员申请认定教师资格,必须补修教育学、心理学,并取得相应的单科结业证书。

(四)非师范教育专业毕业的人员申请认定教师资格,必须参加教育教学能力测试,并取得合格成绩。

(五)身体条件:申请教师资格人员应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。教师资格认定体检工作,由受理机构统一组织。

具备以上相应的教师资格认定条件者,方可向有关机构申请认定。

三、认定程序

(一)申请办法

申请人应向户籍所在地的县(市、区)的教师资格认定机构提出申请。

(二)认定机构

幼儿园、小学、初中教师资格由各县(市、区)教育局认定。

高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格由各县(区、市)教育局受理后,报送市教育局认定。

四、提交材料:

(一)材料清单

1.《教师资格认定申请表》一式两份。加盖单位公章。

2.身份证原件和复印件。

3.学历证书原件和复印件(国民教育系列,第二学历须学历更改审批表)。

4. 1954年1月1以后出生者应提交普通话二级乙等以上证书原件及复印件。

5.《申请人思想品德鉴定表》。(由户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府或工作单位填写出具)。请使用A4复印纸打印。

6.申请认定中等职业学校实习指导教师资格,还应提交与申请任教学科相应的县级以上政府人事、劳动部门颁发的专业技术资格证书或工人技术等级证书原件及复印件。

7.非师范教育专业还应提交“教育学”和“心理学”单科结业证书及复印件或省自考办出具的成绩证明。

8.《福建省教师资格申请人员体检表》。并在规定的时间持此表格到指定的医院参加体检。

9.本人正面半身免冠彩色近照一寸和二寸各二张(粘贴申请表二寸二张,粘贴体检表一寸一张,办理教师资格证书一寸一张)。

五、教育教学能力测试按规定时间、指定地点、统一集中进行,具体安排另行通知。