当前位置:网站首页 / 网上办事 / 证件办理
持军队驾驶证换证
    浏览次数:2630  文字大小:

事项名称

持军队驾驶证换证

事项类别

非行政许可

法定依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111号)

收费标准及依据

一、考试及工本费收费标准:科目一:80元;科目二:380元;科目三:100元;工本费10元/本。二、依据:汽车类按照闽价费[2009]82号、摩托类按照闽价费[2009]82号工本费10元/本。

申报条件

一、持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,符合“111号令”初次申请的年龄、身体条件等,可以申请对应准驾车型的机动车驾驶证。
二、转业或退伍军人,应于转业或退伍一年内申请换发;
三、持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车准驾车型机动车驾驶证的,应当考试科目一和科目三;申请其他准驾车型机动车驾驶证的,直接核发机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当同时收回其所持军队、武装警察部队机动车驾驶证。
四、现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;
五、复员、转业军人在暂住地换领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车的机动车驾驶证。

申报材料

(一)填写《机动车驾驶证申请表》;
(二)申请人的身份证明,属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
(四)军队、武装警察部队机动车驾驶证。
(五)一寸白底彩照6张(近半年)
在暂住地申请的,还应提供暂住证

办理流程

受理—收费—制证—归档—发证([换领B1(含)以上车型的,受理后还应预约考试科目一和科目三];

数量限制

法定期限

3个工作日

承诺期限

相关表格

办理机关

责任部门

各地市交警支队车(驾)管部门

受理地址

各地市交警支队车(驾)管部门

办公时间

工作日

联系电话

福州:0591—88037530;莆田:0594—2651006;泉州:0595—86760032;厦门:0592—5736713;漳州:0596—2130022;龙岩:0597—2101882;南平:0599—8805515;三明:0598—5857012;宁德:0593--2963520

监督电话

0593-2972257 


表格下载:
     中国人民武装警察部队新训驾驶员登记表2[下载]
     中国人民武装警察部队新训驾驶员登记表[下载]
     武警陪队车辆驾驶证申请表[下载]
     军警驾驶证换证申请表[下载]
    军官证[下载]
     驾驶人员审验登记表[下载]
    驾驶人身体条件证明[下载]
     持军队驾驶证换证[下载]
     部队驾驶证[下载]