当前位置:网站首页 > 互动交流 > 信件详情

创建可视农业,实行城乡对接

来信人:bianjiefuwu56 来信时间:2018-06-20 12:06:39|处理情况:[已回复]|问题类别:建言献策|浏览:759
农民的地里安装监控,养殖家禽,种植果蔬,家禽的粪便可以种植果蔬,提供高质的农产品。城里的小区安装可视视频,可供监控,观察种植,成长全过程,让农民的农产品跟城里小区市民对接,农民出地种植,小区市民集资出资,以发工资的形式给农民,农民种植的果实供给小区市民。 好处 1农民种植有了保障,不怕种到成熟就买不了, 2市民可以吃到优质,安全低价的农产品, 3农产品就不用经过收购商,经销商,农民多赚钱,市民少花钱, 4就不会出现滞销,农产品不值钱腐烂等现象。 希望政府能媒,能让农民的种植,和城市市民做好对接工作,提供必要的帮助

回复单位:蕉城区农业局回复

林日芳先生:

首先,非常感谢您对蕉城区农业产业发展的关心。针对您所提的关于农业发展的相关建议,我局十分重视,按您所述内容,我们理解为就是要提倡发展智慧现代农业。国家在2014 年提出了发展智慧农业的概念,发展智能农业将是我国农业未来发展的主要方向,也是实现农业现代化的重要举措。我区目前已在赤溪园区开展试点工作,在园区里安装了物联网控制系统,通过职能控制系统,对农作物所需的温度、湿度、土壤有机质等生长环境进行自动化控制,为农作物提供最佳生长环境,同时也通过网络平台进一步拓展销售渠道,目前已进入试运行阶段;国家级龙头企业“宁德市南阳有限公司”开展的智慧园项目也已接近完工。这些试点项目的建成,将对我区未来的智慧农业发展起到一定的促进和领头羊的作用。

但由于智慧农业的发展存在着项目建设前期投入大、目前我区农业企业规模小而零散、投资与效益难以成正比等诸多问题和困难,所以无法在短时间内大规模应用,我区目前也在极力朝着这方面去努力,随着现代农业的发展趋势和我区实力的不断增强,我区也将陆续将农业企业、生产大户、生产基地等逐步纳入这个平台,逐步促进农产品生产和市民进一步对接融入,有效帮助解决农产品的生产和销路问题,也为市民的“餐桌”采购提供进一步的便捷服务。

特此反馈。

 

 

 

蕉城区农业局

2018年7月6日