索 引 号 ND01207-0200-2021-00011 文号 宁区市管网〔2021〕30号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-05-29
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案
内容概述 宁德市蕉城区市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2021-00011
文号 宁区市管网〔2021〕30号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-05-29
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案
内容概述 宁德市蕉城区市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案

发布时间:2021-05-29 16:52
| | | |

各市场监管所,机关各股室、直属单位:

  为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动要求,进一步规范全区网络餐饮服务经营行为,切实保障广大消费者“舌尖上的安全”,根据《宁德市市场监督管理局网络餐饮服务食品安全专项整治方案》(宁市监〔2021〕103号)要求,依据《食品安全法》、《电子商务法》、《福建省食品安全条例》和市场监管总局《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)等法律法规规定,决定在全区范围内开展网络餐饮服务食品安全专项治理行动,结合我区实际制定如下方案。

  一、整治目标

  坚持“线上线下一体化”原则,督促指导网络餐饮服务第三方平台(含分支机构、代理商、合作商,下同)和通过网络餐饮服务第三方平台提供餐饮服务的入网餐饮服务提供者依法落实食品安全主体责任,严厉查处无证无照经营、无实体店提供网络餐饮服务等违法违规行为,从源头上治理入网餐饮服务提供者经营场所脏乱差问题。

  二、整治重点

  (一)对网络餐饮服务第三方平台重点检查整治内容

  1.是否对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行严格审查,发现无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为后是否及时制止并立即报告属地市场监管部门。

  2.是否登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息。

  3.是否公示并及时更新入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址信息。

  4.是否设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。

  5.是否对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。

  6.是否建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。

  7.是否建立并执行入网餐饮服务提供者食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开相关制度。

  实施主体:网监股牵头,餐饮股、蕉城大队配合,各市场监管所按辖区具体落实。

  (二)对入网餐饮服务提供者重点检查整治内容

  1.是否严格按照《食品安全法》、市场监管总局《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,避免经营场所产生脏乱差现象。

  2.是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动。

  3.是否在本店的加工操作区内加工食品,并规范加工制作过程,是否将订单委托其他食品经营者加工制作。

  4.网络销售的餐饮食品是否与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

  5.是否使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。

  6.对配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,是否采取能保证食品安全的保存、配送措施。

  7.是否在网上公示涉网菜品名称和主要原料名称。

  实施主体:餐饮股牵头,网监股、蕉城大队配合,各市场监管所按辖区具体落实。

  三、时间和步骤

  (一)调查摸底和自查阶段(即日起至5月31日)。各部门按照属地管辖的原则,通过网络餐饮服务第三方平台提供数据信息和现场排查相结合、网络在线与线下实体相结合的方式,对辖区内主要的网络餐饮服务第三方平台和网上点击率高的入网餐饮服务提供者(网红店)等进行调查摸底,明确重点监管对象和区域。约谈并督促主要的网络餐饮服务第三方平台严格对照《电子商务法》《福建省食品安全条例》《办法》开展自查,发现入网餐饮服务提供者存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务等违法行为的,应及时制止并报告市场监管部门。督促并指导入网餐饮服务提供者按照《食品安全法》《办法》等要求,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》以及厨房、就餐区和卫生间清洁等制度,自觉整治经营场所脏乱差现象。

  (二)集中整治阶段(6月1日至8月31日)。在前期摸排的基础上,对照整治目标和重点整治内容,针对辖区内的网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者,有计划、有组织、有针对性地开展覆盖线上线下的监督检查。将入网餐饮服务提供者线上线下检查与无证餐饮综合治理有机结合,以学校和居民小区周边、旅游景区、城乡结合部等人民群众普遍关注的区域为重点区域,严禁取得小餐饮登记证的经营者从事网络订餐经营,及时规范、查处无证餐饮服务提供者,着力消除线上无证和经营场所脏乱差的源头。各级市场监管部门要加大执法和宣传力度,严厉依法查处入网餐饮服务提供者经营场所脏乱差等违反餐饮服务食品安全相关法律法规的行为,曝光典型案例,扩大震慑效应,务求专项整治取得实效。

  (三)巩固提升阶段(9月1日至9月15日)。针对网络餐饮服务食品安全监管存在的问题和薄弱环节,制定改进措施,巩固专项整治成果,防止网络餐饮服务食品安全违法违规行为回潮。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。网络餐饮服务是近年来发展迅猛的新兴食品经营行为,关系经济社会发展和人民群众切实利益,高度重视网络餐饮服务食品安全专项整治工作,将网络餐饮服务专项整治工作作为年度重点工作之一,结合辖区网络餐饮市场特点,将专项整治行动与日常监管工作有机结合,明确各阶段分工和责任,细化工作措施,进一步具体明确工作目标和任务,打好民生领域突出问题治理攻坚战。

  (二)强化监管,严厉查处。采取线上监测、线下检查和重点核查等方式,结合日常监管工作中发现的问题线索,深入排查整治重点事项。依法依规严厉查处网络餐饮服务第三方平台把关不严、不履行平台责任义务,入网餐饮服务提供者经营场所脏乱差等问题,确保专项行动取得实效。

  (三)社会共治,形成合力。加强与公安机关、通信管理等部门的配合协作,加强数据信息交换共享,形成监管合力。畅通网络餐饮服务食品安全投诉举报渠道,强化数据交换机制,加强对网络餐饮服务第三方平台的沟通联系和行政指导,探索社会共治新模式,鼓励有条件的入网餐饮服务提供者实现“互联网+明厨亮灶”,实时公布厨房照片或实时视频,使消费者直观了解食品加工操作情况。

  (四)大力宣传,正面引导。各市场监管所要结合各自的工作特点和实际,利用各种宣传媒介,加大《食品安全法》《电子商务法》《福建省食品安全条例》《办法》等法律法规的宣传力度,努力营造加强网络餐饮服务食品安全监管的舆论氛围,进一步提升经营主体诚信守法意识和公众食品安全风险防范意识,积极营造良好的消费环境。

  (五)汇总信息,按时上报。网络交易监股、餐饮股等相关业务条线要各司其职、密切配合,在工作中要注重收集整理有关工作情况和数据,总结经验,归集案例,对突发情况、重大事件及处理方法,要及时报送信息。各所请于7月2日和9月3日前将网络餐饮服务食品安全专项治理工作总结、痛点难点、取得成效和问题线索台账通过OA同时报送给餐饮服务食品安全监管股和网络交易监督管理股,由两个股室汇总上报市局对应科室。

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年5月29日

扫一扫在手机打开当前页