索 引 号 ND01207-0200-2022-0023 文号 宁区市管特〔2022〕26号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2022-04-20
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
内容概述 关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2022-0023
文号 宁区市管特〔2022〕26号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2022-04-20
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
内容概述 关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
有效性 有效

蕉城区市场监督管理局关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知

蕉城区市场监督管理局关于印发2022年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
发布时间:2022-04-20 11:16
| | | |

各市场监管所:

  为提高特种设备安全监察工作的有效性,全面落实安全监察工作责任,确保特种设备安全运行,根据《特种设备现场安全监督检查规则》《福建省市场监管局办公室关于制定 2022年度特种设备日常监督检查计划的通知》(闽市监办〔2022〕10号)《宁德市市场监督管理局关于印发2022年度特种设备日常监督检查计划的通知》(宁市监〔2022〕64号)及相关法律法规及安全技术规范要求,特制定蕉城区市场监督管理局2022年特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划,请各所结合本辖区实际按照要求认真执行。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市安全生产工作会议及市委、市政府安全生产工作的安排部署和“双随机、一公开”工作机制。坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,牢牢守住安全底线,不断提升安全监管能力和水平,持续保持全市特种设备安全平稳态势,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故发生,为党的二十大胜利召开提供良好的特种设备安全保障。

  二、制定原则

  (一)重点监督检查单位

  1.重点特种设备生产单位。

  ①取得许可资质未满1年的;

  ②通过自我声明承诺方式直接换证的;

  ③近2年被认定为特种设备事故责任主体的;

  ④近2年发生过因产品缺陷实施强制召回的;

  ⑤桥式、门式起重机持证制造单位;

  ⑥气瓶持证制造单位;

  ⑦举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的。

  列入省局 2022年度证后监督抽查计划的特种设备生产单位不列入日常监督检查计划。

  2.重点特种设备使用单位。

  ①危险化学品生产企业、涉氨制冷企业、客运索道、大型游乐设施、公用燃气管道、吊运熔融金属起重机械、电站锅炉、氢能储运压力容器等特种设备使用单位,移动式压力容器和气瓶充装单位;

  ②学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位;

  ③近 2年发生过特种设备事故的特种设备使用单位;

  ④群众投诉举报反映运行故障较多的电梯使用单位;

  ⑤市、县级市场监管部门认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。

  (二)采取“双随机、一公开”方式对其他特种设备生产使用单位实施监督抽查。

  除上述重点单位外,在确保必要的抽查覆盖面和监管效果的同时,采取“双随机、一公开”方式,根据区域特种设备分布特点、上年度监督检查安排等工作实际,按不低于辖区所有特种设备使用单位(含重点使用单位)的15%的抽查比例进行监督检查。

  三、任务分工

  各市场监管所负责辖区内特种设备使用单位日常监督检查计划的实施,结合实际增补需要检查的特种设备使用单位并开展监督检查;特安股对辖区内各市场监管所监督检查工作开展督促指导。

  四、工作要求

  (一)2022年度日常监督检查计划的时间区间统一规定为2021年12月1日至2022年11月30日。各所要结合今年关于深入开展城镇燃气安全排查整治、危险化学品安全专项整治、巩固深化安全生产专项整治三年行动以及开展超期未检专项整治行动、电梯质量安全提升行动、“黑气瓶”整治巩固提升行动等专项行动的有关工作要求,根据《特种设备现场安全监督检查规则》,按时序进度组织实施年度日常监督检查计划,做好现场安全检查原始记录并及时录入特种设备动态监管平台。对检查发现的隐患要督促使用单位落实整改,严格做到闭环管理,存在重大安全隐患逾期未整改的,必要时报当地政府挂牌督办。

  (二)特种设备生产单位和使用单位日常监督检查计划按照分工分级组织实施。各所要按相关文件要求,建立辖区内重点使用单位监察管理档案和重点设备台账;要按照职责分工和属地管理的原则,及时跟踪检查工作效果;要督促使用单位按照《特种设备使用管理规范》(TSG08-2017)和上级有关文件部署以及相关安全技术规范要求,做好特种设备安全管理工作,切实落实企业安全主体责任。

  (三)各所在实施日常监督计划时,要依托特种设备动态监管平台,在线检查设备检验登记、人员持证等情况。在检查中发现单位基础信息和设备情况发生变化的,应及时对照数据库,进行现场信息核对,并按照相关规定对数据库进行数据维护,从而提高动态监管的有效性。

  (四)各所要抓好监督检查计划的分解落实,区局将采用监管平台在线核查和现场抽查等方式,核实各地工作进度,通报进展情况,通过风险警示、采取针对性措施等手段,落实各方责任,构筑起有效的安全防线。

  附件:

  1、蕉城区市场监督管理局2022年度特种设备重点使用单位目录

  2、蕉城区市场监督管理局2022年度特种设备使用单位日常监督检查计划表

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年4月20日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页