索 引 号 ND01207-0200-2022-0029 文号 宁区市管企监202242号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2022-05-23
标题 蕉城区市场监督管理局关于开展2022年上半年全区企业“双随机、一公开”抽查工作的通知
内容概述 关于开展2022年上半年全区企业“双随机、一公开”抽查工作的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2022-0029
文号 宁区市管企监202242号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2022-05-23
标题 蕉城区市场监督管理局关于开展2022年上半年全区企业“双随机、一公开”抽查工作的通知
内容概述 关于开展2022年上半年全区企业“双随机、一公开”抽查工作的通知
有效性 有效

蕉城区市场监督管理局关于开展2022年上半年全区企业“双随机、一公开”抽查工作的通知

发布时间:2022-05-23 17:26
| | | |

各市场监督管理所、机关各股(室)、执法大队::

  为进一步提升事中事后监管水平,有效维护市场秩序,优化营商环境,根据《福建省市场监管局关于印发2022年全省市场监管系统企业“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》(闽市监信〔2022〕51号)、《宁德市市场监督管理局关于开展2022年上半年企业双随机一公开抽查工作的通知》(宁市监〔2022〕109号)文件要求,决定开展2022年上半年蕉城区企业“双随机一公开”抽查,现就有关事项通知如下:

  一、抽查时间

  2022年5月20日至7月25日。

  二、抽查对象

  全区共随机抽取企业162户。

  1.关系人民群众身体健康和生命安全的食品(含特殊食品)制造业,食品(含特殊食品)批发零售业、粮食加工品生产经营等按12%的比例随机抽取的企业。全区共抽取105户。

  2. 针对中介、物业、旅行社等行业企业中的守信企业、信用一般企业,按10%的比例随机抽取的企业。全区共抽取26户。

  3.针对中介、物业、旅行社等行业的失信企业和严重失信企业,按50%的比例随机抽取的企业。全区共抽取21户。

  4.属于内资企业的宾馆饭店、商场超市,按15%比例抽取,全区共抽取10户。

  三、抽查内容

  (一)检查企业相关信息公示情况

  检查企业是否及时公示依法应当公示的信息,及其公示信息是否真实;督促未公示2021年度报告的企业及时年报。(由信用监管股负责指导)

  (二)检查企业相关事项登记和许可情况

  检查企业是否依法依规办理相关事项的登记和许可,以及原有登记和许可是否仍合法有效。(由信用监管股负责指导)

  (三)开展“1+X”专项督查

  检查属于内资企业的宾馆饭店、商场超市2021年1月1日-12月31日期间的相关经营行为,通过检查其提供的会计凭证、财务报告以及其他会计科目资料,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人是否存在奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等违反中央八项规定精神的问题线索。(由信用监管股负责指导)

  (四)检查企业生产经营行为

  1.检查取得生产许可的食品(含特殊食品)生产企业的主体资质、委托加工、必备条件、过程控制、标签标志(含说明书)、食品安全事故处置(方案、自查)等食品安全主体责任的落实情况。(由食品生产股负责指导)

  2.对食品销售者(包含特殊食品销售)、粮食加工品销售企业的经营资质、经营过程控制、食品标签、人员管理、执行食品安全管理相关制度的检查。必要时对销售食品质量进行抽检。(由食品流通股负责指导)

  3.对集贸市场、宾馆饭店、商场超市是否存在非法野生动植物交易行为等情况检查(由网络监管股负责指导)

  4.对餐饮服务业的食品经营许可管理、人员管理、环境卫生、食品采购加工、设施设备、餐饮具洗消等情况检查。(由餐饮监管股负责指导)

  5.对保健食品、特殊医学用途配方食品广告主发布相关广告的批准情况的检查。(由广告监管股负责指导)

  6.对农贸市场开办者是否配备专职或者兼职食品安全管理人员、是否查验并留存入场销售食用农产品的追溯凭证、是否组织对食用农产品进行抽样检验等情况检查。(由食品流通股负责指导)

  7.对中介、物业、旅行社等企业是否使用利用格式条款侵害消费者权益、是否发布虚假广告、是否价格违法等情况检查。(由网络监管股、广告监管股、执法大队负责指导)

  四、工作要求

  (一)依法规范检查。各检查人员要按序时进度开展检查。要认真按照《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》和《“双随机”抽查工作指引》等“双随机、一公开”监管和行政执法工作程序与要求,依法规范实施检查,做到检查前准备细致充分、检查中工作严谨规范、检查后续处理无缝衔接。确保7月5日前完成集中检查工作。

  (二)及时录入公示。各检查人员要按照检查结束之日起20日内公示检查结果的要求,在检查结束后尽快综合形成最终检查结论,在协同监管平台录入检查结果,向社会公示。检查结果录入和公示工作应于7月25日前完成,依照规定应公示的检查结果要全部对外公示。

  (三)加强信息报送。请各检查人员于7月25日前将《抽查工作情况表》报送信用监管股。

  附件:抽查工作情况表

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年5月23日

 

 

扫一扫在手机打开当前页