2022年一季度规上工业生产情况简析

2022-04-21 11:21    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  一季度,蕉城区工业经济保持快速增长,规模以上工业生产延续上年的良好发展态势,主导产业支撑强劲。

  一、工业生产快速增长 

  一季度,蕉城区规模以上工业增加值同比增长27.5%,高出全市平均水平1.5个百分点,增幅居全市第五。分门类看,制造业实现增加值占全区规模以上工业增加值的比重达98.2%,增加值同比增长27.4%;电力、燃气及水的生产和供应业占比1.8%,增加值同比增长33.3%。全区在库的18个行业大类中,有15个行业增加值实现正增长,增长面83.3%。

  二、锂电新能源贡献明显 

  一季度,蕉城区锂电新能源、金属冶炼和汽车制造业三大主导产业,共实现增加值同比增长24.7%,对全区规模以上工业增加值增长贡献率达83.7%,合计拉动全区增加值增长23.0个百分点,占全区规模以上工业企业增加值的90.7%。其中,锂电新能源增加值同比增长30.2%,拉动全区增加值增长20.8个百分点,贡献率达75.5%;金属冶炼同比增长3.2%,拉动全区增加值增长0.4个百分点,贡献率达1.5%;汽车制造业同比增长16.0%,拉动全区增加值增长1.8个百分点,贡献率达6.7%。

  三、工业经济效益大幅增长 

  一是企业效益良好,指数大幅提高。1-2月,全区规模以上工业经济效益综合指数633.29,高出全市平均水平171.42个百分点,比上年同期大幅提高158.14个百分点。二是企业盈利上涨。2月底,全区规模以上工业企业累计上报营业收入438.5亿,较上年增长84.6%,累计上报利润总额32.5亿,较上年增长32.5%。

  四、工业用电保持较快增长 

  一季度,蕉城区工业用电保持较快增长,全区工业用电12.0亿千瓦时,同比增长16.7%,增幅低于全市平均水平5.7个百分点,居全市第六;用电量占全市工业用电的26.2%,位列全市第2。其中,3月当月工业用电量4.2亿千瓦时,同比增长14.6%。

  五、存在问题 

  一是增速排名下降。随着蕉城区工业经济经过前两年的高速发展,基数的抬高,本年增速将有所回落,且其他基数低的县市新能源项目的落地,拉动效果明显,我区工业经济在分县的排名恐降至中下游。二是4月大部分企业减停产。受4月疫情的影响,汽车产业链企业处封控区基本停产,同时因交通管制,运输周期增长,材料供货不便,运输成本的增加,人员网格化管理及部分人员的隔离等都影响企业的生产效率,致大部分企业减产。

附件下载:

相关链接