1-4月主要经济指标运行情况分析

2022-05-31 16:26    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  1-4月,面对突如其来的本土区域疫情和复杂严峻的国际环境,全区紧紧围绕建设“五高五美”现代化新蕉城承压前行。7项主要经济指标中,2项指标均位居全市前三,其中金融机构本外币贷款余额增速均位居全市第二、一般公共预算总收入增速位居全市第三。

  一、主要经济指标运行情况

  (一)规模以上工业增幅趋缓 

  1-4月,全区规模以上工业增加值增长22.1%,位居全市第六,增幅比1-3月回落了5.4个百分点,低于全市平均水平1.8个百分点。其中4月当月规模以上工业增加值同比增长5.5%,增幅比1-3月回落了5.0个百分点。分行业看,轻工业同比增长25.2%、增幅比1-3月回落了4.5个百分点;重工业同比增长14.1%,增幅比1-3月回落了7.9个百分点。金属冶炼、电池制造业和汽车制造业三大主导产业,1-4月分别增长1.3%、26.0%和和1.5%,比1-3月分别回落1.8、4.2和14.5个百分点,工业用电量15.88亿元,同比增长18.82%。

  (二)投资保持两位数增长 

  1-4月,全区固定资产投资增长10.5%,较全市平均水平高出8.2个百分点,比1-3月回落了10.4个百分点,增速排名全市第四。主要特点:一是项目投资拉动有力。全区项目投资同比增长35.1%,增幅居全市第三位。二是工业投资和民间投资增势强。1-4月全区工业投资同比增长44.6%,其中制造业投资同比增长43.3%;民间投资同比增长167.1%。三是第一产业投资实现飞速增长。第一产业投资同比260倍有余%;第二产业投资增长44.6%,第三产业投资下降23.3%。

  (三)消费市场降幅明显 

  1-4月,全区实现社会消费品零售总额53.54万元,同比增长3.3%,增幅比1-3月下降4.5个百分点,低于与全市平均水平1.3个百分点,位居全市第八。从规模上看,实现限额以上零售额13.51亿元,同比增长2.8%,较第一季度回落14.7个百分点;实现限额以下零售额40.02亿元,同比增长3.5%,较第一季度回落1.0个百分点。

  (四)财政收入总体稳定 

  1-4月,全区实现一般公共预算总收入22.34亿元,同比增长16.4%,位居全市第三,增幅比全市平均水平高出12.3个百分点;实现地方一般公共预算收入10.67亿元,同比增长11.4%,位居全市第四,增幅比全市平均水平高出5.0个百分点。其中,地方级税性收入完成10.13亿元,同比增长12.7%,占地方级收入比重为94.9%。一般公共预算支出15.22亿元,同比下降27.5%。

  (五)金融市场运行平稳 

  4月末,全区实现金融机构本外币存款余额1484.90亿元,同比增长20.3%,其中金融机构人民币存款余额1220.28亿元,同比增长14.3%;全区实现金融机构本外币贷款余额1191.59亿元,同比增长34.9%,位居全市第二,高出全市平均水平8.1个百分点。其中金融机构人民币贷款余额1118.59亿元,同比增长27.1%,中长期贷款余额807.34亿元,同比22.4%,短期贷款余额206.64亿元,同比增长22.7%。

  二、需要关注的主要问题

  (一)疫情影响汽车行业复苏。4月受本地疫情的影响,大部分企业减产,少部分企业停产或半停产。影响较大行业为汽车产业链企业,因汽车产业链企业多在七都封控区,大部分企业生产天数少于10天,致本应快速增长的汽车制造业4月当月增加值增速仅下降62.6%,较一季度大幅回落77.5个百分点。同时4月我区限上汽车零售行业降幅明显,4月当月28家汽车零售企业平均售车数量仅为7台,完成零售额5034万,同比下降70.4%,较3月当月回落90.3个百分点。

  (二)投资增长动力不足。一是本年施工项目同比减少。全区本年新开工项目仅有4个,同比下降42.9%。二是工业投资降幅持续扩大。全区工业投资同比增长44.6%,增幅比1-3月回落了37.0个百分点。三是房地产开发投资持续走低。截至4月,我区房地产开发投资完成11.91亿元,同比下降40.1%,降幅比1-3月1.5个百分点。

  三、建议

  (一)强化精准服务,提升工业发展动力。一是要精准施策。要精准对接企业,做到精准帮扶施策,特别是对停减产企业要认真分析原因,有针对的帮助企业解决困难,尽快走出发展瓶颈。二是狠抓企业新增。各主管部门要积极培育和跟踪监测,对新投产、新开业、有潜力且达到入库标准的企业,要积极对接,及早申报入库,做到应统尽统。

  (二)加强政策引导,激发消费市场活力。一是要加强运行监测。相关职能部门要加强对商贸业企业的运行监测,特别是认真梳理停减产企业经营情况,帮助企业加快恢复经营。二是要提振市场信心。保持政府惠企政策的延续性和稳定性的同时,要多形式开展促销费活动、多举措激发消费需求,进一步促进消费市场潜力释放。

附件下载:

相关链接