2022年1-4月蕉城区规模以上服务业情况分析

2022-06-10 17:37    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  近几年,我区规模以上服务业持续快速发展,特别是其他营利性服务业的增幅对GDP的增长形成强力支撑。2022年1-4月,规模以上其他营利性服务业首次实现三位数增长,实现其他营利性服务业营业收入为15.38亿元,同比增长155.5%,对规模以上服务业的贡献率达79.05%,拉动规模以上服务业增长60.86个百分点,其他营利性服务业的实现高速增长。

  一、总体运行情况 

  2022年1-4月份蕉城区78家规模以上服务业实现营业收入43.18亿元,同比增长37.8% ;其中,31家其他营利性服务业实现高速增长,实现营业收入15.38亿元,同比增长155.5%。

  1、主导行业增速提升。分行业看,规上服务业营业收入增速居前三的行业是:信息传输、软件和信息技术服务业同比增长89.57%;教育业同比增长47.23%;居民服务、修理和其他服务业同比增长24.79%。这三大行业营业收入总量达到全部规上服务业营业收入总量的53.01%,占据主导地位。

  2、龙头企业拉动有力。1-4月,全区规上服务业企业营业收入亿元以上的企业有10家,实现营业收入31.75亿元,同比增长53.68%,占规上服务业营业收入总量的73.53%。对全区规模以上服务业营业收入增速的贡献率为93.67%,拉动增长25.68个百分点。

  3、从行业来看,软件和信息技术服务业拉动作用明显。2022年1-4月,全区规模以上服务业企业共涉及10各行业,其中软件和信息技术服务业有2家,占所有规模以上服务业企业数量的2.6%,实现营业收入8.7亿元,同比增长32369.42%,占所有规模以上服务业企业和其他营利性服务业企业总量的20.15%和56.57%,拉动全区规模以上服务业和其他营利性服务业营业收入增长20.01和56.18个百分点,对全区规模以上服务业和其他营利性服务业企业的贡献率达72.97%和92.31%。

  二、需要关注的问题 

  1、规上服务业企业整体规模偏小,受大型企业波动影响较大。从企业规模看,全区规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出。2022年1-4月,全区软件和信息技术服务业有2家,实现营业收入8.7亿元,占所有规模以上服务业企业总量的20.14%。一旦重点企业数据发生异动,全区规上服务业整体发展趋势随之也会受到影响。

  2、行业结构发展不均衡的问题依然十分突出。2022年1-4月,全区规模以上服务业企业78家,仅占全市规上服务业企业总数的3.86%,其中过亿的企业有10家,2000万至8000万的企业共有18家,2000万以下的企业共有50家。我区作为市所在地,在规模以上服务业的10个门类中,公共设施管理业和娱乐业的企业家数分别为1家和2家,数量明显偏少,对我区的GDP核算仍然不利。

  3、服务业统计涉及面广,部门难以形成合力。根据服务业统计构成,服务业统计涉及的行业众多,部门统计是其中的重要组成部分,特别是当前,政府和社会关注的服务业产业,交通、教育、旅游、文化、卫生、健康、养老、信息技术产业都涉及多行业、多部门,单靠统计部门或某一个主管部门的力量是无法完整实施和推进服务业统计工作。当前虽有成立发改局牵头各部门联动机制,但各个部门重视度不高。

  三、对策及建议 

  1、积极推动新兴服务业发展。自2020年“新型冠状病毒”开始到2022年4月全区遭受“新型冠状病毒”疫情冲击,传统服务行业发展基本处于停滞状态,但软件信息技术服务业等新兴服务行业却异军突起,给服务行业的发展带来新的生机。下一步引导服务业发展的重点应以信息技术服务业为首的新兴行业,推动“互联网+服务业”发展模式,深挖新兴服务业增长潜力。

  2、加强部门协助做好上规入统工作。服务业涉及行业广、部门多,推动服务业发展是一项系统工程。首先需要全区提高对服务业发展重要性的认识,其次加强对服务业工作的组织领导,第三,各相关部门要加强协作,相互配合,密切关注行业发展动向,积极培育规上服务业企业,推动服务业持续健康发展。

  3、强化服务业企业存量优化。优化存量是形成持续发展动力的关键,应继续做大做强现有企业。各行业主管部门应多深入企业开展实地走访和调研,加大对在库企业的监测力度,及时了解企业的生产经营状况及需求,特别是对当前企业效益不佳、发展艰难的企业,相关行业主管部门要进行重点扶持,切实落实惠企政策,加大对企业资金扶持力度,同时降低企业运营成本,做到真正为企业减负,提高企业盈利能力,激发企业的生产经营活力,促进服务业经济稳定增长。

附件下载:

相关链接