蕉城区农业农村局2022年农业科技示范基地遴选公告

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2022-06-17 10:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为了加快推进我区农技推广体系改革与建设工作,大力提升我区基层农技推广体系公共服务能力,根据《福建省2022年基层农技推广体系改革与建设实施方案》精神,结合我区实际,拟向社会公开遴选水稻、蔬菜、水果、食用菌等农业科技示范基地。现将遴选有关事项公告如下: 

  一、遴选范围: 

  在蕉城区辖区内,现有科研教学推广单位试验示范基地、良种繁育场、农业企业、农民专业合作组织、家庭农场的基地等。 

  二、示范基地具备的条件: 

  1、基地合同期不少于10年或拥有自主产权,基地所属单位应在工商部门注册登记。 

  2、基地要有较高的科技含量,农业科技水平处于区内领先、市内先进以上水平。 

  3、基地有一定的规模和后续发展能力,具备较好的基础设施,有明确的技术依托单位,其中:水稻基地200亩以上,蔬菜基地100亩以上,水果基地100亩以上,食用菌基地50亩(40000平方尺)以上。 

  4、基地有一定的技术服务能力,具备举办现场观摩、展示、农民培训等条件,能承担起对周边地区技术、信息服务任务。 

  5、基地规章制度完善,管理比较规范。 

  三、示范基地的职责: 

  1、要明确技术指导专家负责。对每一项技术管理措施的效果进行详细观察、记载、总结,建立专门的生产记录和技术管理档案。 

  2、积极开展培训。不定期组织农业技术人员、科技示范主体到基地观摩和学习,开展高素质农民实训工作,年度开展农业先进适用技术试验示范不低于2项;开展观摩、培训次数不少于2次。 

  3、要建立与科研院所、高等院校技术合作长效机制。基地要与至少1个市级以上农业科研院校(所)紧密对接,发挥试验、展示、示范、培训作用,将基地建设成为“产、学、研”相结合的科技示范基地。 

  4、要做到100%农作物秸秆综合利用、100%农膜科学使用与回收利用或全生物降解地膜。 

  5、要健全各项规章制度,按照协议书抓好工作落实。做好技术手册、培训班、现场观摩等图文资料归档工作。做好年度工作总结,按时报送到区农业农村局。 

  四、示范基地享有的权利: 

  对已认定的农业科技试验示范基地,实行动态管理。对基地标牌制作,购买新机具、种子(苗)、农(兽)药、肥料、饲料等物资,以及开展技术集成试验示范、推广应用、展示观摩和示范培训,利用农业科技网络书屋等现代化手段开展技术服务给予适当物化补贴。 

  本公告发布之日至2022年6月24日中午12:00前,向区农业农村局递交申请材料,逾期不予受理。 

  特此公告 

  联系人:陈锋,联系电话:2951376 

  附:《蕉城区2022年基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地申请表》 

 

  蕉城区农业农村局 

  2022年6月17日