蕉城区交通运输局关于蕉城区2020年度农村客运成品油价格补助资金分配方案的公示

来源:蕉城区交通运输局 发布时间: 2022-06-30 08:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为做好我区2020年度农村客运行业油价补贴发放工作,推动油补政策调整工作实施,根据《交通运输部办公厅关于开展 2020 年度农村客运和出租车油价补助政策实施情况考核工作的通知》(交办财审函〔2021〕1274 号)精神,按照财政部经济建设司《关于农村客运和出租车油价补贴政策效果评估和延续政策建议的意见》有关“2020 年农村客运和出租车行业油价补贴按照现有政策机制 执行”、“本轮政策到期后,继续按现有政策执行”的意见等有关要求,以及福建省财政厅、福建省交通运输厅《关于印发〈福建省农村客运成品油价格补助资金管理暂行办法〉的通知》(闽财建〔2016〕61 号)、《关于修订福建省农村客运成品油价格补助资金管理暂行办法的通知》(闽财建〔2018〕12 号)、《福建省运输事业发展中心关于做好2020年度农村客运成品油价格补助有有关数据申报审核工作的通知》(闽运输客运〔2021〕9号)和《福建省财政厅 福建省交通运输厅关于下达2020年度农村客运和出租车成品油价格补助资金的通知》(闽财建指〔2022〕60号)等有关规定,结合我区实际情况,制定《蕉城区2020年度农村客运成品油价格补助资金分配方案》现,将分配方案进行公示,公示期5个工作日(2022年6月30日至2022年7月6日)。公示期间,如有异议请及时联系蕉城区交通运输局,联系电话:0593-2919195。

  宁德市蕉城区交通运输局

  2022年6月30日

  蕉城区2020年度农村客运成品油价格补助资金分配方案 

  为做好我区2020年度农村客运行业油价补贴发放工作,推动油补政策调整工作实施,根据《交通运输部办公厅关于开展 2020 年度农村客运和出租车油价补助政策实施情况考核工作的通知》(交办财审函〔2021〕1274 号)精神,按照财政部经济建设司《关于农村客运和出租车油价补贴政策效果评估和延续政策建议的意见》有关“2020 年农村客运和出租车行业油价补贴按照现有政策机制执行”、“本轮政策到期后,继续按现有政策执行”的意见等有关要求,以及福建省财政厅、福建省交通运输厅《关于印发〈福建省农村客运成品油价格补助资金管理暂行办法〉的通知》(闽财建〔2016〕61 号)、《关于修订福建省农村客运成品油价格补助资金管理暂行办法的通知》(闽财建〔2018〕12 号)、《福建省运输事业发展中心关于做好2020年度农村客运成品油价格补助有有关数据申报审核工作的通知》(闽运输客运〔2021〕9号)和《福建省财政厅 福建省交通运输厅关于下达2020年度农村客运和出租车成品油价格补助资金的通知》(闽财建指〔2022〕60号)等有关规定,结合我区实际情况,制定本方案。

  一、总体工作目标

  根据国家调整农村客运行业油价补贴的有关文件精神,以调整资金使用方式为手段,以保民生、保稳定为目标,按照盘活存量、健全机制,明确责任、平稳推进的原则,健全支撑保障和激励约束机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进农村道路客运行业的健康稳定发展。

  二、补贴发放对象和补贴范围

  在我区依法取得道路客运经营资格且从事县内或毗邻县间至少有一端在乡村客运班车经营的运输企业(“乡村”指乡(镇)、村的同级别行政区划,但不包括县级及以上人民政府所在地和城市市区的乡村)。

  三、补贴资金总额

  根据《福建省财政厅 福建省交通运输厅关于下达2020年度农村客运和出租车成品油价格补助资金的通知》(闽财建指〔2022〕60号)文件,我区共收到2020年度农村道路客运补贴资金408.86万元。

  四、补贴资金分配标准和测算方式

  (一)根据《福建省运输事业发展中心关于做好2020年度农村客运成品油价格补助有有关数据申报审核工作的通知》(闽运输客运〔2021〕9号)文件要求,经我局委托第三方(宁德市正信联合会计师事务所)审核,2020年具备补助资格的农村客运企业数合计7家,农村客运车辆数合计176辆,实际运营月数合计1773月,车辆运营月座位数之和27625个进行上报,经市交通运输局审核,扣除宁德市宏恒出租汽车有限公司闽JY6077车辆实际运行1个月,11月座位,实际最后省运输事业发展中心审核为27614月座位。

  (二)根据道路农村客运市场调查结果和实际运营的情况上报区交通运输局党组研究,经研究决定,村村通冷线线路10条和31辆农村客运车辆,总车辆运营月座位之和1600月座位(附件2),村村通特冷线路5条9辆农村客运车辆总车辆运营月座位之和266月座位(附件3)。

  (三)属村村通冷线车辆除了享受农村客运车辆核定座位补助资金外,可再享受按车头下拨的村村通冷线补助资金。

  (四)村村通特冷线车辆除了享受农村客运车辆核定座位补助资金和按车头下拨的村村通冷线补助资金外,可再享受按车头下拨的村村通特冷线补助资金。

  (五)根据财政厅下达资金通知的年度补助资金金额,综合考虑我区各农村客运经营者的客运车辆核定座位数、各农村客运企业承担乡镇以下冷线建制村、各农村客运企业承担乡镇以下特冷线建制村等有利于推动当地农村客运发展的三个指标进行计算。三个指标所占的比重分别为:农村客运车辆核定座位数占90%、农村客运企业承担乡镇以下冷线建制村数占9%、农村客运企业承担乡镇以下特冷线建制村车辆占1%,具体测算方式如下:

  各农村客运经营者补贴金额=农村客运车辆月座位数比重所占金额﹢承担乡镇以下冷线建制村农村客运车辆月座位数比重所占金额+承担乡镇以下特冷线建制村数农村客运车辆月座位数比重所占金额。

  农村客运车辆月座位数比重所占金额=省级审核结果的农村客运经营者车辆月座位数之和÷省级审核结果的全区车辆月座位数之和×(财政厅下达的补助资金总额×90%)。

  承担乡镇以下冷线建制村农村客运车辆月座位数比重所占金额=各农村客运企业村村通冷线车辆省级审核结果月座位数之和÷全区村村通冷线车辆省级审核结果月座位数之和×(财政厅下达的补助资金总额×9%)

  承担乡镇以下特冷线建制村数农村客运车辆月座位数比重所占金额=各农村客运企业村村通特冷线车辆省级审核结果月座位数之和÷全区村村通特冷线车辆省级审核结果月座位数之和×(财政厅下达的补助资金总额×1%)

  (六)各企业做好农村客运成品油价格补贴资金申报工作,对申报的材料认真进行核对,对申报的数据的真实性、完整性和合法性负责。同时单车补助资金分配标准可参照年内所有运营车辆的座位数、年内所有车辆运营月数(天数) 、运输服务质量等因数进行计算分配,制定本企业补助资金分配方案,并及时向社会公示。

  五、政策保障措施

  1、加强组织领导,健全工作机制。各农村客运企业要提高对油价补贴政策调整的认识,落实运行行业稳定与健康持续发展的主体责任,按照职责分工,各负其责,相互配合,确保油价补贴政策调整工作有序进行。

  2、加强宣传引导,确保政策实施。各相关企业要利用多种渠道加强舆论引导,及时发现问题,做好政策解释工作,营造良好环境以确保政策平稳实施。补贴车辆、补贴人员、补贴依据和补贴标准政策利用多种形式及时向社会公布,自觉接受群众监督。

  3、规范发放流程,确保资金到位。各农村客运企业要严格按照财政部、交通运输部等四部(局)及省厅、省局的相关规定,做好补贴资金的申请、分配和发放,做到规范发放流程,统一分配标准,分配工作公开、公正、公平,确保资金能及时兑付到补贴对象。

  4、加强资金管理,建立健全台账。各农村客运企业应当制订合理的补助资金分配、发放管理制度 (各农村客运企业在收到财政补助资金后7个工作日内将补助资金分配方案及补助资金分配明细表报备运管所)。建立健全农村客运车辆运营信息和补助资金发放登记等档案,确保数据的真实性、完整性和合法性。

  附件:1、在册农村客运车辆核定座位数汇总表

  2、农村客运冷线汇总表

  3、农村客运特冷线汇总表

  4、蕉城区冷线车辆明细表

  5、蕉城区特冷线车辆明细表

  6、2020年度农村客运企业成品油补贴资金分配表