种粮大户申报指南

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2021-08-10 09:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  凡种植水稻、甘薯、玉米、马铃薯、大豆(杂豆)等粮食作物30亩(相对集中连片)以上的种粮大户,每亩给予一定的奖励。本年度种粮大户补贴资金由次年上级下达的耕地地力补贴中调剂。实行“户申报、村初审、乡(镇)验收核实、区抽查”原则,做到层层核实把关,使补贴资金真正落到实处。

  (一)户申报。由农户按要求填写《种粮大户申报表》向种植所在地的村委会申报,并提供土地流转合同复印件(土地流转合同需通过村集体和乡镇鉴证)、化肥、农药、种子等农资等购买发票的复印件、身份证复印件、银行存折复印件等相关材料。

  (二)村初审。村委对农户申报的相关材料初审确认,公示无异议后,经村主要负责人签字,加盖村委公章后上报乡(镇)人民政府。

  (三)乡(镇)核实、验收。乡(镇)及时组织相关人员对村提供的材料实地逐户核实并验收,核实验收通过后进行二次公示,公示无异议后经乡镇分管领导、包村领导、农技人员、包村干部、村主要负责人等签字确认后,由乡镇主要负责人签字并汇总上报区农业农村局与区财政局。申报材料一式三份,其中一份作为乡镇兑现奖励资金的依据,另二份分别上报区农业农村局、财政局备案,作为安排补贴资金的依据。

  (四)区级公示、抽查。区农业农村局、财政局对乡镇验收、审核后申报的面积进行全区公示,无异议后上报区政府审批。对有疑义的情况,由区农业农村局联合区财政局到乡镇、村进行核查。

  (五)申报时间要求。农户要在当季作物收获前一个月前及时向村委申报,逾期不予受理。种植面积达不到要求或申报材料不齐全的不予补贴;申报材料不真实、虚报、多报面积,取消其经营主体的补贴资格,并列入财政补贴项目的黑名单。各乡镇于9月30日前将种粮大户数据汇总上报区农业农村局与财政局。

  蕉城区农业农村局