耕地地力补贴政策解读

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2021-05-12 09:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  耕地地力保护补贴就是原来的农业三项补贴合并的一种新型的耕地补贴。耕地地力保护补贴以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。

  耕地地力保护补贴是近年来有关农业补贴的一个新词。随着2016年国家全面推行农业“三项补贴”政策改革,将以往的粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴合并为“农业支持保护补贴”,并且将目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施。不露天焚烧秸秆,开展测土配方施肥,主动保护耕地地力,提高农业生态资源保护意识,自觉促进耕地质量提升,实现“藏粮于地”。

  耕地地力保护补贴标准由地方根据财政下达的补贴资金总量和确定的耕地补贴面积进行综合测算确定,全区按统一标准发放。

  蕉城区农业农村局