实际种粮农民一次性补贴政策解读

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2022-06-16 09:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、补贴对象

  补贴对象为实际种粮主体(含国有农场),分为三类:一是利用自有承包地种粮的农民;二是流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体;三是开展粮食耕种收全程社会化的个人和组织。

  二、补贴依据

  省级以上年度各县(市、区)全年粮食播种面积为依据,将补贴资金切块下达各县(市、区)。

  三、补贴标准

  补贴标准由各县(市、区)根据补贴资金总额和水稻、玉米、大豆、甘薯、马铃薯以及其他旱粮作物的面积测算,原则上县域内补贴标准应统一。

  四、补贴发放流程

  1.村级登记、张榜公示。村委会负责组织申报、核实本村实际种粮主体应补面积,并收集“一卡通”、身份证号码等信息,补贴面积在村级公示栏集中公示三天,存在异议的,由村委会采取“一事一议”研究解决。无异议后由村委会主任或具体负责村主干签字、村委会盖章,确保村级信息登记准确无误,并及时将补贴信息数据上报乡镇。

  2.乡镇审核汇总上报。各乡镇督促村委会及时准确申报,并审核汇总各村上报信息和补贴面积等数据,核对无误后,经主要领导签字,加盖乡镇政府公章,报送县(市、区)农业农村局。

  3.制定补贴标准。各县(市、区)农业农村局对各乡镇上报的数据汇总形成全县总面积,并按照省里下达的补贴资金总量(含结余的耕地地力保护补贴资金)会同财政部门测算出全区每亩补贴标准。

  4.补贴兑付。财政部门会同农业部门,根据财政国库集中支付有关规定,将补贴资金及时通过 ‘一卡通’发放到位。

  蕉城区农业农村局(宣)