当前位置:首页 > 政务公开 > 党建工作

畅通群众回家路 市城市管理部门对十条背街小巷开展综合整治

发布时间: 2021-11-25 16:35 来源:宁德市城市管理局

  闽东日报11月24日讯(记者 张文奎) 连日来,为有效整治和切实解决人民群众“急难愁盼”的市容环境等问题,市城市管理局对全市十条背街小巷开展综合整治,让群众“最后一公里”回家路更好走。

  今年,市城市管理局制定《2021年背街小巷环境整治工作实施方案》,确定各县(市、区)十条重点整治的背街小巷,并于9月份开展专项整治。据悉,背街小巷环境整治工作针对各县(市、区)摸排上报的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、管理服务机制不健全、群众反映强烈的十条老旧街(巷)道开展重点整治。

  在前期的摸排工作中,市城市管理局工作人员发现中心城区镜台山路曲尺塘路口至市行政服务中心背街小巷存在个别卫生死角难清洗、地砖开裂等情况。经过专项整治后,小巷消除了环境卫生死角及堆积杂物,及时修复破损路面、路灯等设施,全面清理“城市牛皮癣”。

  与此同时,市城市管理局还要求各县(市、区)城市管理部门深入开展背街小巷卫生整治,落实环卫清扫保洁制度,集中清理卫生死角,常态长效巩固环境卫生治理成效;按照“合理布局、提升标准、改进服务”的要求,认真落实公厕“四净三无两通一明”标准,提高完善无障碍设施的配置;结合背街小巷整体结构和居民出行需求,对背街小巷内原有枯死、缺失、损毁、侵占的绿地和花草树木进行补栽,完善巷道绿化景观效果,对不易补栽的部位铺设地砖或进行水泥硬化;对背街小巷内张贴或喷涂在墙体、路面、杆线、城市家具上的各类“牛皮癣”小广告进行大排查、大清理;拆除废弃和违规广告栏,配置宣传栏、公告栏等,规范广告发布。

  在中心城区南漈路,市路灯夜景和户外广告中心的工作人员正在开展路灯巡逻,对有损坏或者不亮的路灯进行登记修复。据介绍,该中心定期对城市照明设施巡查维护,优化路灯维养水平,及时修复灯杆倾斜、路灯损坏、灯泡缺失等问题。

  不仅如此,市城市管理部门还采取“即破即补”模式,及时处理巷道路面修复、窨井盖和雨水篦修复、路面积水治理等安全问题。同时深入摸排隐藏在居民区背街小巷内各类违法建筑,准确认定各类私搭乱建行为,常态长效加强巡查及拆除力度,消除安全隐患。

  据统计,自2021年背街小巷环境整治工作开展以来,十条重点整治的背街小巷共清扫卫生死角垃圾77.356吨,消除环境卫生死角292个,修复损坏市政照明路灯146盏,清理小广告838处。

  “下一阶段,市城管局将加大对背街小巷日常管理,总结专项整治经验,按照整治一个、提升一个、巩固一个的原则,以点带面全面推进城市功能完善和城市生活品质提升。”市城市管理局局长蔡龙玉表示。

 

附件下载: