当前位置:首页 > 政务公开 > 党建工作

我为群众办实事 | 数字城管开启城市管理新模式

发布时间: 2021-12-07 16:44 来源:宁德市城市管理局

“琴海豪庭大门口对面,一处绿化带护栏缺失!”

“天茂城市广场8号楼正对面,路灯、井盖破损!”

......

“平台收到,立即核实,并要求权责单位第一时间处置!”

路灯损坏,树木倒伏,马路积水……城市“小病”如何尽快发现、尽快处理?如今,这些问题可以交给“数字城管”来解决。

2019年11月,我市通过《宁德市数字化城市管理信息系统平台建设方案》,以现代强大的网络、先进的科技管理城市。今年5月,市本级“数字城管”信息系统平台建成投用,数字化城市管理模式在中心城区铺开。

11月23日,记者走进宁德市数字城管指挥中心,大屏幕上滚动播放着信息采集员实时传回的信息,城市运行中出现的各类大小问题一目了然。

“宁德市城市管理局数字城管指挥中心试运行以来,运用数字化、信息化、网络化等现代科技手段,将平台管理覆盖的47平方公里城区,划分为33个单元网格,每天每个网格安排一名信息采集监督员,手持移动终端负责日常城市管理问题的信息采集上报,收集的城市管理领域问题,经采集员上传指挥平台后,由中心受理派遣至各城市管理事(部)件处置单位进行处置闭环。”宁德市数字城管指挥中心主任叶雄武介绍,目前,纳入平台管理的事(部)件问题有12大类、175小类,内容涵盖市政设施、园林绿化、环境卫生等多个方面。每一个城市管理问题规定了相应的处理时限,要求责任单位在规定时限内处置完毕。

“蕉城区东湖市场广告牌损毁严重,请立即派人处理。”今年9月6日8时55分,市城市管理局数字城管指挥中心接到信息采集员上报案件。随即,该中心根据处置流程将案件下发至蕉城区城市管理局。9时15分,处置单位派遣人员到达现场对破损广告牌进行修缮。8日16时33分,完成修缮并向平台反馈结案。

“如今,城市管理问题能够快捷处理,得益于数字城管的运用。在数字城管未使用前,发现城市问题的传统方式主要依靠职能部门的巡查和公众举报,很多时候是已经影响群众生活后,部门才会被动地处置。” 叶雄武说,数字城管是主动介入,真正做到了第一时间发现问题,处置问题,解决问题,为城市的有序运行充当了最前沿的“观察哨”。

信息采集工作是数字化城市管理的重要组成部分,是信息分析和处理的源头、基础和前提。它既是数字城管平台运行的起点,也是终点,以此形成闭环。

目前,数字城管指挥中心共有48名信息采集员,每天上午8时,采集员从各自家中出发,到达指定网格区域,开启他们一天的繁忙工作。哪里的垃圾桶损坏、哪里的窨井盖丢失、哪里的下水道堵塞、哪里出现了流动摊点……一件件、一桩桩城市管理事(部)件问题,信息采集员都格外关注。

在日常巡视中发现歪倒、摆放无序的共享单车,就顺手扶起、排放整齐;对巡查时发现的小范围以及小堆垃圾问题随手进行清理;对难清理的乱贴乱画问题,通过数字化城管系统派遣处理……

“我们在网格内每天都会处理很多问题,能自己现场解决的事情就自行处置,解决不了的就按要求及时上报。每个信息采集员平均一天行走都是上万步,虽然辛苦,但能为城市的发展做一点贡献也很值得。”信息采集员何增说。

据了解,数字城管指挥中心每天平均受理问题100多起。目前,接入数字城管平台的处置单位已达56家,做到各类城市管理问题处置单位应接尽接,有效避免了城市问题在办理过程中出现推诿扯皮、权责不清、办件效率低等现象。

自今年5月,数字城管信息系统平台运行以来,共发现城市管理领域问题19277件,其中,立案18604件,结案14813件,处置率达80%。

“下一步,我们将着力推动城市管理从数字化向智慧化方向发展,建设城市综合管理服务平台,运用5G、物联网、大数据、AI 等新技术,拓展智慧执法、智慧环卫、智慧市政、渣土管理、视频智能分析、大数据决策分析等业务应用;整合城市管理相关数据资源,构建城市管理综合数据中心,实现城市管理一网统管。”叶雄武说。    

□ 闽东日报2021年11月29日A01版 记者 吴枋宸

 

 

  

附件下载: