关注!区领导赴石后乡调研乡村振兴工作,强调了这些→

来源:大梦蕉城 发布时间: 2022-06-17 16:24 作者:阮传龙
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
  大梦蕉城(阮传龙)6月16日,区委副书记、区长陈绍曦赴石后乡开展乡村振兴产业调研,实地了解当地茶产业、竹木产业发展情况。区政协主席陈秀莺,区政府副区长、石后乡党委书记张玮,区政府党组成员、三级调研员李朱成陪同调研。

图片
陈绍曦一行先后实地察看了石后乡上竹洋村竹木产业、林下洋村茶产业、大岭村“五方共建”茶产业发展情况,并就当前产业发展存在的困难和问题与现场负责人深入交流。
 
图片

图片

陈绍曦强调——
 
 

各级各部门要立足当地竹木、茶业资源优势,创造性激活资源要素,促进农民增收,为乡村振兴提供产业支撑。

要持续推动竹木、茶叶由传统加工向精深加工、由单一利用向综合利用、由低附加值向高附加值转变,推进传统产业转型升级和高质量绿色发展。

要把为企业排忧解难作为工作的出发点和落脚点,提供精准帮扶措施,帮助企业切实解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题。

要在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,因地制宜规划产业结构、延长产业链条,让特色产业成为群众增收致富的“摇钱树”。
 
 

 

图片

 

据了解,2021年蕉城区荣获年度“茶业百强县”荣誉称号,天山绿茶中国茶叶区域公用品牌价值评估达21.89亿元。今年以来,蕉城区以“稳面积、提质量、增效益”为总体发展思路,以“塑品牌、育龙头、强基地”为抓手,实施“宁德天山茶”区域公用品牌打造工程、龙头企业培育工程、茶园基地提升工程等三大工程。推行生态茶园建设、提升茶叶生产加工技术装备水平、提高茶叶精深加工水平、推进茶叶品牌建设、提升茶业龙头企业带动能力,加快转变茶产业发展方式,全面发展现代茶业,促进茶业增效、茶农增收。

 

图片

石后乡林下洋村茶园(石后乡 供图)