“茶叶子”如何蝶变为“金叶子”?区政协邀专家“把脉开方”→

来源:大梦蕉城 发布时间: 2022-06-20 23:44 作者:余汕康 褚子强 林泽劲
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
  大梦蕉城(余汕康 褚子强 林泽劲)6月16日至19日,区政协党组书记、主席陈秀莺带领区茶产业发展专家考察组深入全区重点茶产业基地、茶企考察、调研,并召开专题协商暨专家组调研座谈会,共同商讨助推我区茶产业融合发展对策。区领导李朱成、黄尚晃参加活动。
 

图片

图片

考察组一行先后赴洋中、石后、赤溪、九都、漳湾、八都等多个茶企和茶叶基地进行实地考察、调研,了解全区茶产业发展情况。

此次考察活动,考察组还邀请省、市茶叶领域的专家学者及有关部门就茶叶品种、基地建设、生态种植、加工工艺、品牌塑造、营销推广等方面进行了深入交流,并提出意见和建议。

图片
考察组指出——
 
 
     目前,蕉城区茶产业缺乏“龙头”企业及“拳头”产品,在茶树品种、精深加工、文化品牌、专业人才及资金保障等方面存在短板。要积极整合茶企资源,提升蕉城茶叶公共品牌影响力,深挖茶叶背后的故事和文化,做好宣传推广;要以科技为支撑,不断强化茶产品本身的质量把关,升级加工生产模式,打造“品优价美”的好产品;要找准定位,凸显自身发展优势,在市场中精准发力;要加大对茶产业人才引进与培养力度,切实把人才优势转化为推动蕉城茶产业发展的绝对优势。
 

图片

陈秀莺强调——
 
 
     推动茶产业发展是一项意义重大且任重道远的工作,是撬动蕉城农村经济发展的重要支柱,是推进乡村产业振兴的有效把手。各有关部门要切实提高工作主动性,赋能、融入、加力茶产业发展,积极为茶业发展解难题,为他们提供人才、资金、技术、用地、政策等方面的支持;各茶企要勇于挑战,敢于创新,在生产实践中不断摸索适合自身的发展模式,寻求属于自身的“发力点”,不断提升产品核心竞争力;同时,要及早制定茶产业发展规划,理清产业发展思路,推动全区茶产业融合发展,助力乡村振兴。