“我在宁德有亩田”丨党员干部齐上阵 抢抓时节插秧忙→

来源:大梦蕉城 发布时间: 2022-06-22 21:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 市人大常委会机关开展
“我在宁德有亩田”晚稻开种活动

  大梦蕉城(褚子强 苏晶晶)6月22日,市人大常委会主任王世雄带领机关党员干部前往蕉城区八都镇洋头村开展“我在宁德有亩田”晚稻开种活动。与蕉城区党员干部群众一同积极参与良田认领,体验农活农事,感受农耕文化。市人大常委会副主任陈梅、张雄、钟乃安与区领导钟宜国、叶浩文、陈向华一同参加。

图片

图片

随着一声开秧锣响,婉转悦耳的农忙畲歌回荡在山林田野间,令人沉醉。“抛秧咯……”一阵吆喝拉开了农田插秧体验活动的序幕。一捆捆秧苗抛向水田,参加活动的人员纷纷卷起裤腿,走进水田中,兴致勃勃开始耕作,现场热火朝天、气氛热烈。在技术人员和村民的指导下,大家手上的动作愈发娴熟,不一会儿功夫,田间就浅铺上一层翠绿。一番插秧体验让大家深感种粮不易,守护良田沃土、粮食安全,人人有责。

图片

图片

此次活动旨在响应市委市政府在全市范围内开展的“我在宁德有亩田”认领活动,号召各级人大干部踊跃参与认领 “一亩田”,以实际行动助力撂荒土地复垦复种,激发农民参与种粮的积极性,盘活农村闲置土地资源,牢牢守住耕地红线,确保粮食安全,为走好闽东特色乡村振兴之路献出一份力。

图片

活动中还举行了向认领“蕉城良田”的党员代表颁发证书仪式。参观洋头村传统古村落,领略该村神农文化,助力水利设施建设。

 

综合来源:市人大常委会机关

闽东日报·新宁德客户端

图片
三都镇:
认领一亩田,撂荒地变“希望田”
大梦蕉城(阮传龙)6月22日,三都镇城里村的水田上格外忙碌。来自蕉城区人武部、海洋与渔业局、商务局及宁德海螺水泥、宁德富发水产、三都海防派出所党支部的党员干部们纷纷卷起裤脚走下水田,参加三都镇“我在宁德有亩田”暨“蕉城良田”认领开耕活动。

图片

“得这样插,两个手指这样插下去,沿着这条线插,保持秧苗垂直。” 城里村农户陈永于在现场手把手教学党员干部们插秧。在泥泞的水田里,顶着烈日,干部们兴致勃勃,很快,一排排绿油油的秧苗便在田间遍布开来,唤醒了这片闲置已久的土地。
图片
躬耕蕉城一方田、心泊宁川山水间。干部们纷纷表示,希望通过自己的带头作用,鼓励更多集体或个人携起手,促进蕉城良田增收,共享丰收的喜悦。
图片
三都镇乡村振兴服务中心主任陈信告诉记者,过去,城里村这片120亩地为荒地。今年以来,三都镇着力党建引领助力乡村振兴,通过机械化开荒、育苗、插秧等方式,提高了耕种效率,并鼓励单位集体带领个人共同认领了60余亩荒地。与此同时,三都镇政府也推出相应惠民政策,激发农户耕种的积极性,全力推进撂荒耕地复耕复种。
图片

据了解,今年以来,蕉城区高度重视粮食生产工作,区委、区政府多次召开专题会进行研究部署,出台了多项扶持粮食生产政策,并推出“蕉城良田”认领平台,通过全托管、半托管,自管、定制或会员制的多样化认领方式,迅速掀起了“我在宁德有亩田”抛荒地“认领热”。

图片

“粮食安全飞鸾行动”

飞鸾镇举办抛荒地认领支部共建交流活动

大梦蕉城(余汕康)6月22日上午,飞鸾镇举办“粮食安全飞鸾行动”抛荒地认领支部共建交流活动。宁德市中级人民法院机关党委,中国农业发展银行宁德分行,蕉城区委组织部等机关、企事业共建单位及部分乡贤代表、驻村第一书记、乡村振兴指导员参加共建认领交流会议,会议现场举行签约仪式,分发土地认领证。

图片

图片

在共建交流会议上,飞鸾镇党委书记黄杨清说道,希望种粮示范村扎实做好后续耕种和管理等各环节,主动对接共建单位,实时汇报种粮进度,开展交流共建活动,镇班子成员应熟悉和了解粮食种植有关业务知识,把各自认领田地的工作做实做细,通过共建单位的大力支持,在提升种粮品种规模效益等方面积极探讨、合作。随后,共建机关、企事业单位党组织成员前往飞鸾镇连顺村种粮示范片,现场察看确认所认领地块,走入田间地头为水田插秧。

图片

据了解,2022年飞鸾镇计划开荒1500亩,现已投入资金210万元,流转土地1200亩,完成开荒1050亩。飞鸾镇认真贯彻落实粮食安全生产各项政策举措,制定镇本级粮食生产工作方案,明确补贴标准,采取“五个一批”等方式,安排山区村和沿海村“结对子”,全面盘活农村土地资源,为农民种植粮食喜获丰收增添一份保障。