乡村振兴 非遗同行!蕉城文化和自然遗产月活动暨红色文创大赛启动→

来源:大梦蕉城 发布时间: 2022-06-25 22:23 作者:阮传龙
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

我们蕉城的非遗文化极具审美价值,
特别是畲族服饰,
用色艳丽浓烈,
强烈的视觉冲击。”
别具一格的蕉城非遗文化
让许多参加活动的观众纷纷点赞叫好。

 

 
 
 
 

 

 

图片

图片

 
图片
图片
6月25日,蕉城区“乡村振兴 非遗同行”--2022年文化和自然遗产月活动暨红色文创大赛启动仪式在九都镇云气诗滩举办。市委宣传部副部长余桑,蕉城区委常委、宣传部部长陈坚,市文化和旅游局副局长雷雯,蕉城区副区长钟玲玲出席活动。
图片
图片
 
图片
图片

 

陈坚在致辞中表示,近年来,蕉城区非遗保护工作不断取得新进展,保护传承名录不断完善,保护传承能力逐步提升,保护传承意识深入人心,进入系统性保护新阶段。他强调,要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,充分发挥非物质文化遗产在推进我区乡村振兴,建设“五高五美”现代化新蕉城中的重要作用;要积极做好非遗宣传工作,塑造地区文化形象,增加地区文化吸引力,使文物保护成果更多惠及人民群众,推动非遗保护传承工作再上一个新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
图片
图片

图片

 
溪水在厚厚的石滩上流淌,游客们在欣赏风景的同时,领略闽东灿烂的非遗文化。现场开设了非遗集市,乡村文化振兴专项小组成员单位、“蕉城文物”“蕉城非遗”文物图片等展示区,集中展现蕉城区近年来推动文化遗产保护传承,推进乡村文旅深度融合,实现乡村振兴高质量发展取得的优秀成果和显著成效。
 
图片
图片
图片
图片
图片
 
活动在精彩的舞狮表演中拉开序幕。随后,畲族民歌演唱,赤溪内文拳表演,闽派古琴、二胡合奏等节目让现场观众连连叫好。值得一提的是,2022年1月闽东畲族传统服饰制作技艺被列入第七批省级非物质文化遗产项目,当日,这项制作技艺也被呈上舞台,而后的畲族服饰秀更是将活动推向高潮。
 
图片
图片
 
据了解,截至目前,蕉城区共拥有69项非遗项目,91名传承人,成果十分喜人。同时,也涌现出银饰制作、黄家蒸笼、天山绿茶等一批具有代表性的非遗项目产业,非遗项目推动群众增收、助力乡村振兴的效益愈发明显,非遗产业服务经济社会发展的作用日渐显著。
 

图片

 
 
 
 
 
 

 

指导单位:中共宁德市委宣传部、宁德市文化和旅游局

主办单位:蕉城区乡村振兴领导小组、中共蕉城区委宣传部

承办单位蕉城区文体和旅游局、中共蕉城区九都镇委员会、九都镇人民政府、福建广电网络集团蕉城分公司

协办单位:蕉城区农业农村局、教育局、民族宗教局、司法局、人社局、住建局、科协、城联社、融媒体中心