蕉城区文体和旅游局关于进一步做好“两节”“两会”期间安全生产和疫情防控工作的通知

来源:宁德市蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2021-12-31 11:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主: 

  为进一步贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述指示批示和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实省、市、区有关“两节”“两会”期间安全生产和疫情防控工作会议部署,认真做好全区文化和旅游行业安全生产和疫情防控工作,确保我区文旅系统行业元旦春节、两会期间各项工作措施落实有力,结合我局实际,现制定如下工作方案: 

  一、督查时间 

  2021年12月31日至2022年1月20日 

  二、督查范围 

  娱乐场所、网吧等经营性服务场所;A级旅游景区(点)、星级酒店、旅行社等人员密集场所;公共文化场馆、体育馆、书店;文保单位。 

  三、重点督查内容 

  (一)加强重点场所的安全检查。 

  1、要加强对网吧、娱乐场所、旅游景区、旅行社等人员密集场所以及公共文化场馆、体育馆、书店的安全监管,落实消防安全主体责任,重点排查用火用电安全管理、消防设施设备保养维护、疏散通道和安全出口畅通等。督促相关单位严格落实安保措施,加强流量控制,强化应急疏散,防止踩踏事故、暴恐袭击和人为破坏。检查中发现安全隐患的,立即责令整改,抄告有关部门,并留存书面记录。对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处,不留死角。 

  2、文物保护单位要严格按照安全标准化管理要求设置消防设施、规范用火用气用电问题、强化落实值班巡查制度,加强工作人员的安全教育培训。 

  (二)强化疫情防控管理。 

  1、公共文化场馆、体育馆、书店、网吧以及娱乐场所要严格落实主体责任,进入场所要进行人员扫码登记、体温监测、佩戴口罩,落实一米线要求,对公共用品用具和公共设施定期消毒通风,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。 

  2、旅游景区、旅行社要严格落实扫码、测温、佩戴口罩等防控措施,加强从业人员健康监测管理,加快推进接种新冠病毒疫苗加强针。严格落实“限量、预约、错峰”有序工作要求,控制好游客接待量,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,完善应急预案,进入室内场馆必须佩戴口罩游览,勤通风、勤消毒。 

  3、各星级酒店要严格落实好登记入住人员的信息,外地游客必须出示绿码、行程码、体温监测、佩戴口罩、一米线等措施,酒店内楼道、房间要及时进行通风,对使用的公共设施必须定时消毒、清洁。 

  四、工作要求 

  (一)压实领导责任。各督查组要切实加强组织领导,认清当前安全生产和疫情防控工作的严峻形势,增强风险意识,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面压紧压实责任抓实抓细安全生产和疫情防控各项工作措施的落实,确保高标准、高质量完成巡查工作任务。 

  (二)坚持问题导向整改。各督查组要紧盯安全生产和疫情防控的重点场所、重点环节,严格督促文旅经营单位的安全生产和疫情防控措施落实,要结合各经营单位的情况,找准巡查的着力点,从严从紧,从细从实抓好各环节工作,确保各项安全和防控措施落实到位。 

  (三)严格责任追究。各督查组要加大防控工作督查力度,要督促指导文旅经营单位全力落实各项安全和疫情防控措施,引导从业人员重视和规范安全和疫情防控要求,确保文旅行业各项措施落实到每一个环节、每一个班组、每一个角落,对责任不落实、履职不到位、不担当、不作为等问题,要依纪依规严肃问责处置。 

  (四)做好信息报送。各督查组根据文件精神开展检查督导工作,并将检查情况及时报送局安办,局安办认真做好汇总工作。 

  附件:蕉城区文体和旅游局安全生产和疫情防控督查工作领导小组名单 

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2021年12月31日