蕉城区文体和旅游局关于进一步做好 文体旅行业疫情防控工作的通知

来源:蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-03-21 10:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主:

  当前,奥密克戎及其亚变体毒株隐蔽性高、传染性强,国际疫情防控形势仍严峻复杂,国内疫情呈点多、面广、频发。为防止疫情通过文体旅行业传播,根据文化和旅游系统新冠肺炎疫情防控工作指南要求,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  强化底线思维和风险意识,对全区文体旅行业防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。以问题为导向,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,切实做好文体旅行业应对新冠肺炎疫情防控的各项准备,严防聚集性疫情。

  二、工作措施

  1.娱乐场所。场所防控要做到“三有五做好”(有防控制度和责任人、有防控应急处置预案、有防护物资设备;做好定期清洁消毒、做好有效通风换气、做好科学餐饮、做好防控宣传、疫情出现后做好专业消杀和卫生学评价),人员防护要做到“三有三加强”(有入口检测措施、有预约消费和管控分流措施、有安全距离措施;加强疫苗接种、加强健康监测、加强个人卫生防护)。对经常接触的公共设施设备(如走廊、前台、座椅、洗手间及手经常接触的地方)及包厢内茶具、杯具、麦克风等清洁消毒;歌舞娱乐场所的点歌按钮、屏幕及附属设施,游艺娱乐场所的按键、摇杆、代币及附属设施应当做到“一客一用一消”;迷你歌咏亭内放置足量的可供消费者自助使用的麦克风筒套和清洁消毒用品,做好清洁消毒、卫生清理和限流工作。

  2.公共文化服务场所。坚持“一馆(站)一策”,科学动态调整开放的时间和项目。严格落实属地防疫举措,做好进出人员体温测量、健康码查验、实名登记等工作。制定活动安全工作方案和应急预案,保障群众活动安全。对图书馆、文博场馆、文化馆等公共区域(如大厅、书刊借阅区、展厅、排练厅、培训教室、食堂、楼梯间和卫生间等)、办公区域(如办公室、会议室等),及图书报刊、桌椅、电子触摸屏、门把手、电梯按钮、服装器具等高频接触的设施设备进行定时消毒,做到消毒全覆盖,不留死角空白,并做好记录,合理设置“已消毒”公示牌。剧院等演出场所举办大型营业性演出活动,适当控制人数规模;暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外);在中、高风险地区,暂缓举办营业性演出活动。

  3.互联网上网服务场所。场所防控要做到“三有五做好”,人员防护要做到“三有三加强”。互联网上网服务场所要严格落实测体温、扫“健康码”、实名登记制度,实行预约措施限制上网人流。采取预约消费错峰入场、间隔就座等措施,核减包间进入人数,严格执行限流限量要求。做好定期清洁消毒。对经常接触的公共设施设备(如走廊、前台、座椅、洗手间及手经常接触的地方),每天清洁消毒2次以上;上网服务设备及附属设施(鼠标、键盘、耳机、开机键等)应做到“一客一用一消”。保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。通过海报、电子屏和宣传栏等加强疫情防控知识宣传。

  4.A级旅游景区。A级景区要根据景区特点,对封闭式景区和开放式景区实施分类管理,制定不同的应急预案、采取不同的措施进行管理景区。一是封闭式景区可采取“限量、预约、错峰”的措施,科学合理设置游客接待上限,严格落实门票预约制度。景区内演艺场馆应实施专门预约管理,合理设置观众最大接待量和观看演出时观众的间距并做好游客流量关口前置管控。二是旅游村镇等开放式景区鼓励实行预约制度限流措施,在主入口醒目位置应设立告示牌,提醒游客遵守相关防控要求、常识和注意事项,并公布当地疫情防控中心电话;暂不开放大型人流汇集的旅游项目,避免人流聚集形成密切接触;景区内缆车车厢、游船、电瓶车、摆渡车等交通工具应尽量减少使用,如需使用,应适当增加消毒频次,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,保持游客间距。

  5.旅行社。旅行社要做好游客信息采集、健康档案、检测登记,及时了解和掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门疫情防控情况,不得组织团队到中高风险地区旅游,不得接待来自中高风险地区团队旅游业务,审慎组织团队低风险地区旅游。我省如出现中高风险地区,旅行社立即熔断跨省团队旅游,待全省无中高风险地区后,旅行社可自主恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。要加强对员工的健康管理,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,上岗前进行健康码、行程码检核,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。发现员工出现发热、咳嗽等相关症状,及时安排到就近定点医疗机构就诊,坚决杜绝员工带病上岗。旅行社在组团地接时必须提前收集好团队所有人员健康绿码、轨迹行程、健康情况等信息。

  6.星级饭店。建立到店客人信息登记制度,落实防疫信息管理。一是建立饭店与本地卫生防疫部门联络机制,酒店人员及住客、访客的异常信息及时上报社区卫生防疫部门。二是加强对员工的日常管理,员工上岗前进行体温测量,出示健康码,定期开展健康摸排,建立员工健康建档记录,落实好个人防护举措。三是强化快递外卖、维修人员出入管理,在酒店门口设置专区进行快递外卖物品交接,做好收发登记,及时进行清洁消毒;设备设施维修人员在专门的区域开展相关工作。四是对客房进行通风,并定期使用消毒液,严格做到一客一换一消毒,必要时可采买密封客耗品。五是强化环境卫生管理,生活垃圾要做到日产日清,废弃口罩应设置专门垃圾桶,加强餐厨垃圾的分类管理,及时收集并清运。

  7.书店、印刷发行行业。加强日常生产经营和进出货物防控,增加出入货物消毒频次,及时对车辆及随车器具进行消毒。印刷车间应保证空调系统或排气扇运转正常,避免员工面对面操作。实体书店做好读者进出店数据统计工作,视情况进行限流,并通过店内广播、营业员宣传提示读者,采取无接触付款,倡导“即买即走”的购书方式,避免出现聚集情况。

  三、保障措施

  (一)加强组织保障。加强组织领导,坚持党政主要负责人直接指挥疫情防控的工作机制,主动谋划疫情防控工作,压紧压实“四方”责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备到位。

  (二)加强督促指导。局疫情防控工作领导小组将重点督导各局属单位和文体旅行业疫情防控工作措施落实情况,对检查中发现的问题要立即整改。对责任不落实,履职不到位、不担当不作为等形式主义问题,要依纪依规严肃处理。

  (三)加强值班值守。局机关、局属各单位要科学调配值班人员,做到下情上达、上情下达。及时关注省、市、区疫情防控指挥部办公室发布的中高风险及管理区域、人员信息及其他疫情防控相关信息,对本系统本行业出现的紧急情况,务必第一时间报告区疫情防控指挥部办公室。

  宁德市蕉城区文体和旅游局

  2022年3月21日