宁德市蕉城区文体和旅游局 关于做好2022年劳动节、端午节假日市场工作的通知

来源:宁德市蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-04-28 12:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主:

  2022年劳动节、端午节假期将至,根据区委办区政府办《关于做好“五一”假期期间疫情防控工作》的通知以及宁德市文化和旅游局《关于做好2022年劳动节、端午节假日市场工作的通知》精神,以及市委领导的批示精神,现就进一步做好劳动节、端午节全区文体旅行业假日市场工作通知如下:

  一、加强常态化疫情防控工作

  目前我区疫情防控形势总体上趋于平稳,景区、娱乐场所等文体旅经营场所目前暂停开放,五一节后根据疫情情况,原则上降为低风险区10天后,有序开放。具体开放时间根据文旅部防控指南要求,在五一假期后与市区疫情指挥部会商后科学确定。经疫情指挥部同意恢复开放后,各文体旅行业经营单位要对照文化和旅游部印发的各项疫情防控指南要求严格落实防控举措,符合条件的允许开放。各文体旅行业经营单位要落细落实查验健康码、测温、规范佩戴口罩、通风换气、清洁消毒等防控措施要求;A级旅游景区、剧院、博物馆、图书馆、文化馆、体育馆等公共文体服务场馆要落实“限量、预约、错峰”开放要求,严格控制人员接待上限,确保人员信息可查询可追踪。对容易形成人员聚集的景区游览项目和场所,要加强管理,严防拥堵和瞬时聚集;A级旅游景区、星级饭店、上网服务场所、娱乐场所、室内演出场所做好通风换气、清洁消毒,劝导客人自觉佩戴口罩、测量体温、扫码亮码、保持安全社交距离等工作,做到“一客一用一消毒”和员工健康监测和管理、加大疫情防控宣传引导等要求;落实旅行社暂停经营出入境团队旅游业务以及跨省旅游经营活动管理“熔断”要求;落实配足防疫物资、加强员工健康监测和管理、加大疫情防控宣传引导等要求。

  二、守好守牢安全生产底线

  各文体旅行业经营单位要严格落实企业主体责任,制定实施人员客流量管控方案,完善安全提示、警示标识和安全防护设施。对娱乐场所、网吧等文化经营场所以及星级饭店、公共文化场馆在内的消防安全、疏散通道、食品卫生等开展安全隐患排查,做好隐患整改工作。旅行社要合法规范租赁有资质的旅游包车,并督促导游加强安全宣传提示。A级旅游景区要排查景区内索道、缆车等各类特种设备的隐患,针对汛期对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展全面细致摸排,建立隐患清单和台账,及时落实整改措施。

  三、加强联合监管,规范市场秩序

  联合市文化市场综合执法支队,加强市场监管力度。要加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动的监管,规范经营行为,保护未成年人合法权益。依法查处“不合理低价游”、“非法一日游”等违法违规行为,打击无照经营、无证上岗、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动。加强假日期间疫情防控、安全生产监督检查力度,确保各项措施落实到位,排查疫情防控漏洞和安全隐患,各文体旅行业经营单位要细化疫情防控、安全生产工作措施,就发现的问题立行立改,确保各项工作部署落实到位。

  四、推动丰富产品和服务供给

  采取线上推广与线下体验相结合的方式,策划举办特征鲜明、内涵丰富的春季主题文体旅活动。鼓励博物馆游、科技游、民俗游等文化体验游,开发一批适应游客需求和疫情防控要求的创意旅游产品。推动线上消费、定制消费、智能消费等新消费方式发展,满足群众多层次、多样化、个性化消费需求。提升公共文化服务效能,支持群众性文化活动安全、有序开展,传承优秀民间文化艺术。加大非物质文化遗产传播力度,推动非遗保护传承利用。提升“智慧景区”服务水平,完善引导体系,优化设置浏览线路,做好景区服务。

  五、加强宣传引导,做好值班值守

  通过广播、电视、网站、微信公众号和电子显示屏等平台,引导游客自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,养成“一米线”的良好习惯。引导游客预约错峰出行,关注旅途中的交通、消防安全,提倡文明旅游、理性消费新风尚。强化与公安、应急、交通、卫健、气象等部门的沟通协调,做好交通拥堵、灾害天气、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。加强假日期间应急值守工作,严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通,应急响应及时。遇有重特大突发事件或者重要紧急情况,要第一时间请示报告并及时妥善处置。蕉城区文体和旅游局办公室值班电话:0593-2822947,传真:2827873.

  宁德市蕉城区文体和旅游局

  2022年4月28日