蕉城区文体和旅游局关于蕉城区非遗名录项目申报第二批区级代表性传承人的通知

来源:蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-05-05 10:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处、区直相关单位:

  为有效保护和传承我区非物质文化遗产,扩大我区非遗传承人队伍,根据《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(闽文社〔2010〕18号)的有关规定,定于近期组织开展蕉城区非遗名录第二批区级代表性传承人的推荐申报工作,现就有关事项通知如下: 

  一、相关要求和条件 

  属蕉城区各级非物质文化遗产名录项目,并符合下列条件: 

  1.完整地掌握该项目的传统知识或特殊技能,并具有传承能力; 

  2.在该项目领域具有明晰的传承谱系,具有公认的代表性、权威性和影响力; 

  3.积极开展传承活动,培养后继人才。 

  )以下情况暂不推荐: 

  1.目前在该项目领域内存在争议的传承人; 

  2.丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人; 

  3.群体性较强,难以确定其代表性的传承人; 

  4.专职从事非物质文化遗产资料收集、整理、研究和管理的在职公务人员。 

  )具有下列情况之一者,不得申报非物质文化遗产项目代表性传承人: 

  1.因触犯国家法律,被剥夺公民权利者; 

  2.不具备独立民事资格的公民。 

  )推荐人数 

  1.级别属于区级项目的,每个项目可推荐申报1人; 

  2.级别属于市级以上(含市级)名录的,每个项目可推荐申报2名传承人; 

  3.级别属于省级的非遗项目,市级传承人申报推荐后,总人数原则上不宜突破4人;该项目名录属于国家级的,市级传承人申报推荐后,总人数不宜突破7人;该项目属于世界级的,总人数不宜突破12人。 

  二、推荐程序 

  (一)各乡镇街道非遗项目保护单位等传承人推荐工作应按照以下步骤进行: 

  1.蕉城区非物质文化遗产名录项目区级代表性传承人必须由本人自愿向各级名录项目保护单位提出申请; 

  2.蕉城区非物质文化遗产名录项目保护单位按照区级代表性传承人的条件和标准需征求所在乡镇(街道)意见;对涉及畲族非物质文化遗产项目代表性传承人申报的,申报前项目保护单位应征求属地民宗部门的意见;对涉及传统医药技艺项目代表性传承人申报的,申报前项目保护单位应征求属地卫健部门的意见。 

  (二)申请人属于区级直属单位的,由区级单位的相关部门组织专家组按照规定程序进行审核、评议(涉及畲族非物质文化遗产项目代表性传承人申报的,申报前项目保护单位应征求属地民宗部门的意见;涉及传统医药技艺项目代表性传承人申报的,申报前项目保护单位应征求属地卫健部门的意见),提出推荐名单和推荐意见后,报区文体和旅游局。 

  (三)区文体和旅游局根据推荐材料,组织专家对推荐人选进行审核评议,提出推荐名单并在本地区主要媒体进行公示(公示期20日),公示无异议后,区文体和旅游局将及时公布蕉城区非物质文化遗产名录项目第二批区级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。 

  三、推荐上报材料 

  (一)推荐意见: 

  1.各乡镇(街道)提出本辖区的各级非物质文化遗产代表性项目区级代表性传承人的推荐名单和推荐意见; 

  2.民宗部门关于非遗保护单位申报畲族项目非遗传承人的意见; 

  3.卫健部门关于非遗保护单位申报传统医药项目非遗传承人的意见。 

  (二)推荐表:一式两份,粘贴个人照片(一寸),WORD格式,电子光盘两份附电子版照片(一寸)。(见附件) 

  (三)辅助材料:有助于说明被推荐传承人的其他文字、图片、录音、录像光盘等两套(份)。 

  (四)传统美术、传统技艺类的传承人参与申报时,还需提交本人近期的代表作品,供专家评审论证。  

  (五)《蕉城区第二批非遗项目代表性传承人信息汇总表》及《蕉城区第二批非遗项目代表性传承人介绍》(200-300字) 

  四、其他事项:推荐材料请于2022年7月1日前报送区文体和旅游局文化遗产保护中心(所有材料的电子文档请同时报送),凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、弄虚作假的、超出名额或超过申报时限(以当地邮戳为准)的,均视为自动放弃申报。 

  附件:1.区级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表 

  2.非物质文化遗产畲族项目代表性传承人申报的意见(涉及畲族非遗项目传承人申报的需填写) 

  3.非物质文化遗产畲族项目代表性传承人申报的意见(涉及传统医药非遗项目传承人申报的需填写) 

  (联系人:何菲 联系电话:2887066 电子邮箱:wtypdg135@163.com)   

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2022年5月5日