蕉城区文体和旅游局关于印发全区文体旅系统安全生产大检查工作方案的通知

来源:蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-05-07 17:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主:

  根据《宁德市蕉城区人民政府安全生产委员会关于印发蕉城区安全生产大检查工作方案的通知》及省、市有关要求,经研究决定,自即日起至2022年12月底在全区文体旅系统组织开展安全生产大检查。现将《全区文体旅系统安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁德市蕉城区文体和旅游局

2022年5月7日

 

全区文体旅系统安全生产大检查工作方案

  根据《宁德市蕉城区人民政府安全生产委员会关于印发蕉城区安全生产大检查工作方案的通知》(宁区安委〔2022〕3号)和省、市有关要求,经研究,区文体旅局决定自即日起至2022年12月31日在全区文体旅系统组织开展安全生产大检查。具体工作方案如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,严格落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施,按照省厅和市政府安委会工作要求,始终保持如履薄冰的高度警觉,进一步强化文旅领域安全生产红线意识,压紧压实责任,坚决防范遏制重特大事故发生,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

  二、工作安排

  全区文体旅系统要立即作出部署、迅速行动起来,在各单位自查自纠的基础上,以全面检查夯实基础,以2个专项检查狠抓重点工作,以督导检查促巩固提升,全面推动、立查立改、持续整改,有效清除各类风险隐患,全面提升安全发展水平,并将检查情况列入平安建设年度考评,以查促评、以评促改。

  (一)做好自查整改辖区内各文体旅企事业单位要全面开展安全风险辨识和事故隐患排查,对排查出的风险隐患建立“四个清单”,做到闭环销号管理。对于检查出的风险隐患,能当场整改的,立查立改;无法当场整改的,要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;重大突出问题,要加强协调配合,集中攻坚解决。自查工作贯穿大检查全过程,务求实效,坚决防止风险隐患演变为重特大事故。

  (二)落实全面检查。对辖区内文体旅经营单位开展全覆盖检查,对检查发现的问题督促文体旅经营单位加强整改,对重点难点问题要盯住不放、一督到底,确保整改到位。结合疫情防控督导、文体旅假日市场检查等工作一并开展全覆盖安全大检查。指导检查贯穿大检查工作全过程,对于检查发现的问题,立即下达整改通知书并限时整改,跟踪落实问效。

  (三)加强专项检查。要组织专门力量对文体旅行业重难点门类开展专项检查。①牵头组织景区非景区景点专项检查,重点检查是否明确责任主体、是否完善制度清单、队伍是否健全等;②协调相关部门组织开展文保单位消防安全检查,紧紧围绕文物安全“不不准、十必须”开展检查,提升文保单位物防、人防、技防水平。

  (四)强化督导巡查。在大检查期间,特别是党的二十大召开前后的关键期,针对文体旅市场、景区和非景区景点安全管理工作、文保单位等重点领域和问题整改落实情况,开展文体旅系统全行业督导巡查,推动各企业单位进一步压实责任,深化隐患排查,加强应急准备和值班值守。

  三、检查重点

  根据上级要求,结合全区文体旅行业实际,重点检查以下内容:

  (一)企业主体责任落实情况。

  各文体旅企事业单位法人代表、实际控制人、实际负责人,是否严格履行安全生产第一责任人的法定责任;安全生产设施、物资配备是否齐全并正确使用;安全生产机构设置及管理人员配备是否到位;安全生产制度建设是否完备;是否定期开展安全隐患排查;是否落实员工安全生产培训;是否开展安全生产宣传教育;是否定期开展应急演练;是否及时上报事故及应急救援情况。

  (二)安全风险隐患排查情况

  各文体旅企事业单位是否组织开展隐患排查;对排查出的隐患落实“四个清单”管理;是否存在隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场等问题;是否对排查出的隐患落实“四个清单”管理;对发现的重大隐患要督促相关单位予以整改,对拒不整改的要依法采取停产停业等措施,并上报局安办。重点突出3类风险隐患排查:

  1.景区和非景区景点压实压紧主体责任,进一步完善安全管理长效机制,继续加强景区、非景区景点、海河江湖水库等临水危险区域和旅行社的监管力度,强化与应急管理、交通、公安、消防、等部门的协作配合,常态化做好景区和非景区景点安全管理工作。对发现的问题及时组织“回头看”,安全管理工作实现闭环管理。

  2.各文体旅场所安全重点推进室内文体旅场所加强消防安全管理,深入排查整治违规用火用电用气、占堵疏散通道、损坏停用消防设施等隐患问题消防安全综合治理,加强锅炉、电梯等特种设备定期维护检修保养,督促相关场所加强消防安全“四个能力”建设。

  3.文博单位消防安全。①重点检查文物建筑主体安全隐患排查;②检查文物建筑内及周边是否有易燃易爆物品存放和明火使用;③电气线路改造是否到位;④消防通道、逃生通道是否畅通、逃生指示设备是否正常;⑤是否有设置安全提示标志牌。

  (三)安全隐患排查整改情况。督促辖区内文体旅经营业单位建立“一企一策”管理台账,对发现的问题要列出问题清单、责任清单、照单对账、照单销号,切实做到排查到位、整改及时,实现安全生产工作闭环管理。

  (四)违法违规行为整治情况。坚决整治执法检查宽松软问题,公开曝光一批本行业领域行政处罚典型案例,增强社会震慑效果。鼓励社会公众和企业内部职工通过举报热线、网站、来信来访等方式,对重大安全风险隐患和违法违规行为进行举报,并依规及时做好举报受理处置等工作。

  此外,要统筹安全与发展,检查各类纾困政策措施落实情况,以检查促进文体旅企业恢复发展。

  四、工作要求

  (一)强化责任落实。要严格落实“三个必须”要求,切实加强对安全生产大检查工作的组织领导,主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,班子成员要认真履行各自岗位的安全职责,层层压实责任,坚决反对形式主义、官僚主义。对于敷衍塞责、工作不力的,要严肃问责;对于不履行职责或履职不力造成较大以上责任事故的,要追责问责。

  (二)严格检查要求。严格落实中央八项规定精神,轻车简从、廉洁自律,综合采取突击检查、明察暗访“四不两直”等方式,确保了解真实情况、掌握一手信息、发现真实问题,决不能搞形式、走过场。对发现的一般问题,要当场指出并提出整改建议;对发现的违法问题要现场处理;对发现的重大隐患,要督促相关单位予以整改。将排查的企业、隐患、整改、责任情况分别填入“四张清单”,严格做到闭环管理。

  (三)强化工作统筹。要做好安全生产大检查与疫情防控“双防控”,根据各地疫情防控形势变化动态调整、统筹协调,既要抓紧时间尽快开展,又要严格落实疫情防控要求,严防感染风险;不得随意向企业下达指令、提出要求,责令停产停工等行政强制措施必须依法按程序办理,既要通过大检查解决一批实实在在的安全风险隐患问题,又要防止运动式、简单化、“一刀切”,影响企业正常生产工作秩序。

  (四)加强宣传引导和信息报送。要运用多种形式开展“文明旅游 安全出行”系列宣传活动,及时曝光大检查中发现的突出问题隐患和单位,营造人人关注、人人参与安全生产的良好氛围。按照工作安排,各督导组要及时反馈自查、检查和巡查中发现的重要情况,检查结束后及时向局安办报告工作情况,内容应包括检查重点以及具体场所、发现的问题隐患清单和整改落实情况。

  附件:蕉城区文体旅系统2022年安全生产大检查问题清单

  (联系人:林腾,联系方式:2822947,传真:2827873,邮箱:wtypdg135@163.com。)