宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2019-12-26 09:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福建省跃升建筑工程有限公司:

  统一社会信用代码:913550181MA31DG0U3H

  法定代表人:薛瑞德

  地址:福建省福州市福清市龙山街道玉塘村嘉鑫花园

  一、环境违法事实、证据和依据

  2019年8月12日我局环境监察执法人员对该公司位于七都镇北山路口的碎石场进行现场检查,2019年8月13日对该公司受委托人冯小岗进行调查询问,发现该公司碎石场存在以下环境违法行为:1、未办理建设项目环境影响评价手续;2、建设项目需要配套建设的环境保护治理设施未经验收,擅自投入生产。

  证明以上事实的证据有:

  1、2019年8月13日你公司受委托人冯小岗提供的营业执照复印件、法定代表人和受委托人身份证明、授权委托书、承诺函、法定代表人薛瑞德身份证复印件、受委托人冯小岗身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体。

  2、2019年8月12日我局环境监察执法人员对你公司碎石场的现场检查(勘察)笔录、现场检查方位图、现场检查照片、2019年8月13日我局环境监察执法人员对你公司受委托人冯小岗调查询问笔录,证明你公司的碎石场未办理建设项目环境影响评价手续,建设项目需要配套建设的环境保护治理设施未经验收,擅自投入生产并已建成防尘罩、喷淋头等环保设施的事实。

  3、2019年8月13日我局环境监察执法人员对你公司受委托人冯小岗调查询问笔录,受委托人冯小岗提供的碎石委托加工合同,证明碎石场为你公司所有的事实。

  4、2019年8月12日我局委托宁德市正信资产评估事务所对你公司碎石场设备进行资产评估《资产评估委托合同》,2019年8月28日宁德市正信资产评估事务所出具的《资产评估报告书》(宁正信资评[2019]第80号),证明你公司碎砂石生产线设备投资总额为人民币147.6万元。

  你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

  我局于2019年9月23日以《行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2019〕听告字16号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩和听证的权利。你公司于2019年9月27日提出陈述和申辩的申请。

  我局于2019年10月29日向你下达《宁德市蕉城生态环境局听证通知书》(宁蕉环〔2019〕听通字3号),于2019年11月5日举行听证会。

  你公司在听证会上提出陈述申辩理由如下:

  1、你公司碎石场为宁古高速六都互通口、上汽、和104国道拓宽工程的提供碎石料,在生产过程中有安装一定的环境保护设施,且未发生环境事件,停止生产是环保“一刀切”,因此,碎石场不能停止生产;

  2、你公司认为以资产评估报告书作出处罚,处罚依据不足。要求应撤销《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2019〕听告字16号)拟作出的行政处罚。

  经复核,我局认为:

  1、你公司位于七都镇北山路口的碎石场没有经过建设项目环境影响评价审批手续是事实存在,不能因为作为宁古高速六都互通的配套项目、上汽和104国道拓宽供料建设就不办理环评审批。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定,你公司碎石场属未批先建。生态环境部关于《禁止环保“一刀切”工作意见》明确指出“对于具有合法手续且符合环境保护要求的,不得采取集中停工停产停业的整治措施;对于具有合法手续,但没有达到环境保护要求的,应当根据具体问题采取针对性整改措施;对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,应当依法严肃整治,特别是“散乱污”企业,需要停产整治的,坚决停产整治。”,事实上你公司碎石场只是部分环保治理设施,且未对建设的环保设施进行自主验收,你公司的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定,属未验先投,碎石场停止生产并非该公司所指的 “一刀切”。因此,对第一项陈述申辩理由,不予采纳。

  2、根据2018年8月27日生态环境部和发展改革委联合发布的《关于生态环境执法中建设项目“总投资额”认定问题的指导意见(试行)》(环政法[2018]85号)文件第四条“有下列情形之一的建设项目,有关行使行政处罚权的主管部门可以委托工程咨询单位、资产评估机构、会计师事务所等专业机构进行评估确定其总投资额:(二)未经审批、核准、备案的;”规定,我局委托有评估资质的宁德市正信资产评估事务所对你公司碎石场进行评估后出具的《资产评估报告书》是有法律效力的,可以作为你公司碎石场总投资额的认定依据。因此,对第二条陈述申辩理由,不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  (一)根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,决定对你公司处总投资额2%的罚款,即总投资额147.6万×2%=2.952万元。

  (二)《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,决定对你公司:1.责令停止生产;2.处罚款20万元人民币。

  综上,我局决定对你公司:1、责令改正:履行方式为碎石场停止生产;2、处罚款22.952万元人民币。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你(单位)应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定。我局决定对你公司责令停止生产,具体按照我局《责令改正违法行为决定书》(宁蕉环〔2019〕违改字18号)要求履行。

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向宁德市福安市人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 宁德市蕉城生态环境局

  2019年12月18日