宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:本网 发布时间: 2020-03-04 14:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福建省弘兴电器有限公司:

  统一社会信用代码:913509015729581852

  法定代表人:朱明

  地址:宁德市东侨经济开发区郑港路

  一、环境违法事实、证据和依据 

  2019年7月31日,我局环境监察执法人员对你公司位于蕉城区蕉北街道生辉路18号内的水泵生产项目进行检查,2019年8月1日,对你公司法定代表人朱明进行调查询问,发现你公司存在以下环境违法行为:1、水泵生产项目未办理环境影响评价审批手续;2、建设项目需要配套建设的环境保护治理设施未建成,环境保护治理设施未经验收,擅自投入生产。

  证明以上事实的证据有:

  1. 2019年8月1日朱明提供的营业执照复印件、法定代表人身份证明、法定代表人朱明身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体。

  2. 2019年7月31日我局环境执法人员对你公司的现场检查﹙勘察﹚笔录和拍摄的现场照片,2019年8月1日对你公司法定代表人朱明的调查询问笔录证明你公司水泵生产项目未办理建设项目环境影响评价审批手续及环境保护设施未建成,环境保护治理设施未经验收已投入生产的事实。

  3、2019年8月1日朱明提供的场地租赁协议、2019年8月12日,我局与宁德市正信资产评估事务所签订的《资产评估委托合同》,2019年9月10日,宁德市正信资产评估事务所出具的《资产评估报告书》(宁正信资评[2019]第93号),2019年11月25日朱明提供的设备购销合同复印件、发票复印件及机器设备租赁合同复印件,2020年1月10日宁德市正信资产评估事务所提供的《关于“福建省弘兴电器有限公司项目总投资范围”建议函》,证明你公司水泵生产项目总投资额为人民币93.2984万元。

  你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”和《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”,第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

  2019年10月17日,我局以《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2019〕听告字20号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩和听证的权利。你公司法定代表人朱明于2019年10月28日签收。2019年10月30日你公司书面向我局提出听证申请,2019年11月5日,我局向你公司下达《宁德市生态环境局听证通知书》(宁蕉环〔2019〕听通字9号),决定于2019年11月25日我局举行听证会,你公司法定代表人朱明2019年11月5日签收。

  以上事实,有我局2019年10月28日、11月5日《送达回证》及你公司《行政处罚听证申请书》为证。

  2019年11月25日,你公司法定代表人朱明出席听证会,提出以下申辩理由:

  1、资产评估与事实不符。宁德正信资产评估事务所出具的《资产评估报告书》中列明的多项资产不属于你公司所有,设备为你公司租赁福建朗银机电有限公司,要求对有关资产重新进行评估。

  2、你公司没有违法生产的故意。你公司原水泵生产项目位于宁德市东侨经济开发区,已经向当地环保部门递交《福建省建设项目环境影响报告表》并获得环评审批。后来因为公司发展需要,厂房暂时搬迁到福建省宁德市蕉城区生辉路18号6幢,由于对环境保护法律法规学习不够,没有及时重新申请办理环境保护相关许可事项。

  3、你公司的行为没有造成污染环境的后果。搬迁到目前的地址之后,你公司虽然进行了一段时间的试生产,但排放的气体均控制在国家标准之内,在我局检查之后,立即按照贵局的意见落实整改措施,不生产、无排放。因此,自搬迁之后,公司的行为并未造成环境污染的后果。这种情况符合生态环境部《关于进一步规范适用环境行政执法自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)关于“可以免于处罚”的第一种情形之规定,向我局申请免于行政处罚。

  对你公司提出的陈述申辩理由,我局认为:

  1、你公司认为宁德正信资产评估事务所出具的《资产评估报告书》中列明的多项资产不属于你公司所有,设备为你公司租赁福建朗银机电有限公司。你公司提供了设备购销合同复印件、发票复印件及租赁合同复印件,2020年1月10日,宁德市正信资产评估事务所向我局出具了《关于“福建省弘兴电器有限公司项目总投资范围”建议函》,认为该项目“涉及以上经营性租赁的设备为MA1600型注塑机1台、PD148-KX型注塑机一台及PD128-KX 型注塑机1台,其中评估价值合计78万元,可以不列入设备投资总额”。因此,我局对此项陈述申辩予以采纳。

  2、你公司认为没有违法生产的故意。你公司原水泵生产项目位于东侨经济开发区,该项目已搬离取消。你公司现位于蕉城区蕉北街道生辉路18号的水泵生产项目未办理环境影响评价审批手续,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”因此,我局对此项陈述申辩不予采纳。

  3、你公司认为自身的行为未造成污染环境的后果,但我局执法人员现场检查发现你公司注塑车间未配套废气处理设施,注塑废气未经处理直接排放,生产厂区靠近居民区而且有群众投诉反映你公司废气、噪声影响周边群众,说明你公司生产对环境存在影响。你公司违反建设项目环境影响评价制度、建设项目“三同时”与验收制度的行为从2018年3月开始,直至2019年7月底,我局根据群众投诉前往处理时,你公司才停止生产,违法行为已持续一年多的时间,不适用于《关于进一步规范适用环境行政执法自由裁量权的指导意见》(环执法﹝2019﹞42号)免于处罚的规定。因此我局对此项陈述申辩不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限 

  (一)根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境拾影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。” 的规定,决定对你公司处总投资额2%的罚款,即处罚款人民币93.2984万元×2%=1.865968万元 。

  (二)根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;……”的规定,决定对你公司作出如下行政处罚:1、责令改正:履行方式为停止生产。2、处罚款人民币22万元。

  综上所述,决定对你公司作出如下行政处罚:1、责令改正履行方式为停止生产 2. 处罚款人民币23.865968万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

     三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限 

  如不服本处罚决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向福安市人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                     宁德市蕉城生态环境局

                                                                                         2020年2月20日