宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:本网 发布时间: 2020-04-27 08:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德市南阳实业有限公司九都猪场:

  统一社会信用代码:91350900MA348WN707

  法定代表人:乐玉海

  地址:宁德市蕉城区九都镇柴坑村章坑里

  一、环境违法事实、证据和依据

  2020年2月27日,我局环境执法人员对你九都猪场进行检查,环境监测人员在猪场规范化排污口采集水样1瓶,现场制作了现场检查(勘察)笔录。对猪场员工黄长锦进行询问,制作了调查询问笔录。发现你猪场存在超标排放水污染物的环境违法行为,具体表现为:3月5日,宁德市蕉城区环境监测站出具监测报告(宁区环站监字﹝2020﹞第010号)数据显示超标的项目为COD:633mg/L(标准限值:400mg/L)、氨氮:184mg/L(标准限值:80mg/L)、总磷:8.42mg/L(标准限值:8mg/L)、BOD:500mg/L(标准限值:150mg/L),其中BOD超标2.3倍。

  证明以上事实的证据有:

  1、2020年2月28日,黄吉明、黄长锦提供的营业执照复印件、法定代表人身份证明书、法定代表人乐玉海身份证复印件、委托证明、受委托人黄吉明和黄长锦身份证复印件,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性。

  2、2020年2月27日,我局环境监测人员在南阳九都猪场规范化排污口采集水样照片,制作的现场检查(勘察)笔录,证明宁德市蕉城区环境监测站人员现场对九都猪场规范化排污口进行采水样的事实。

  3、2020年3月9日,宁德市蕉城区环境监测站王修端提供的《宁德市蕉城区环境监测站监测报告》(宁区环站监字[2020]第010号)、《废水现场采样记录表》复印件、环境监测人员技术考核合格证复印件、宁德市蕉城区环境监测站检验检测机构资质认定证书复印件、检验检测机构资质认定证书附表复印件,证明九都猪场废水超标的项目为COD:633mg/L(标准限值:400mg/L)、氨氮:184mg/L(标准限值:80mg/L)、总磷:8.42mg/L(标准限值:8mg/L)、BOD:500mg/L(标准限值:150mg/L)。

  你猪场的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

  我局于2020年4月7日作出《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环听告字〔2020〕6号),明确告知你猪场违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有陈述、申辩和听证的权利。你猪场员工黄吉明于2020年4月10日到我局签收了告知书。你猪场在法定期限内未向我局提出陈述、申辩和听证申请。因此,我局认定你猪场放弃陈述、申辩和听证的权利。

  以上事实,有我局2020年4月10日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”的规定,我局决定对你猪场作出如下行政处罚:处罚款人民币14万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你猪场应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向福安市人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

  宁德市蕉城生态环境局

  2020年4月20日