宁德市生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2022-02-24 16:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

宁德旭诚建筑材料有限公司:

统一社会信用代码:91350901MA35840522

法定代表人:陈同

地址:福建省宁德市东侨经济开发区兴宁路

一、环境违法事实、证据和依据

我局执法人员于2022年1月5日对你公司位于蕉城区飞鸾镇阳光物流码头的混凝土搅拌站进行现场检查,并对叶小汉和陈同进行调查询问,发现你公司存在超标排放水污染物的环境违法行为,具体表现为:搅拌站洗车台污水和90立方米沉淀池的污水流入厂界外的水沟。监测人员分别对厂界外的水沟污水、洗车台流出的污水、沉淀池流出的污水采集水样,根据2022年1月10日宁德市蕉城环境监测站出具的监测报告(宁蕉环站监字﹝2022﹞第001号),洗车台流出的污水悬浮物为90mg/L(标准限值70mg/L),超标0.29倍。

证明以上事实的证据及证明情况如下:

1、2022年1月10日你公司法定代表人陈同提供的营业执照复印件、承诺函、授权委托书、身份证明书、陈同身份证复印件、叶小汉身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体。

2、2022年1月5日、1月14日我局执法人员对你公司混凝土搅拌站的现场检查(勘察)笔录、现场检查(勘验)方位图、现场检查照片、执法记录仪视频,2022年1月6日对你公司工作人员叶小汉的调查询问笔录,2022年1月10日对你公司法定代表人陈同的调查询问笔录、执法人员提取的你公司混凝土搅拌站项目环境影响报告表审批意见(宁蕉环监﹝2022﹞表22号)复印件,证明你公司违反环评审批意见中“项目生产废水经沉淀池处理后回用,不外排”的要求,混凝土搅拌站洗车台污水和90立方米沉淀池污水流入厂界外水沟的事实。

3、2022年1月5日监测人员采样记录单、现场采样照片、执法记录仪视频,2022年1月10日宁德市蕉城环境监测站出具的监测报告,证明你公司混凝土搅拌站洗车台流入厂界外水沟的污水悬浮物数据超标0.29倍的事实。

4、2022年1月10日我局执法人员提取的你公司混凝土搅拌站项目环境影响报告表(节选)复印件,2022年1月5日现场检查方位图、照片,证明水沟的污水最终排向三都澳海域,执行第三类海水水质质量标准的事实。

5、2021年1月10日,我局执法人员对你公司法定代表人陈同的调查询问笔录,陈同提供的《宁德旭诚建筑材料有限公司人员表》,我局执法人员提取的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号),证明你公司员工6人,属微型企业。

6、2022年1月16日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录,你公司工作人员叶小汉提供的《宁德旭诚建筑材料有限公司完成整改的报告》,证明你公司在我局下达《责令改正违法行为决定书》后对洗车台入口左侧地面进行封堵,沉淀池墙体加高,厂界外水沟进行清理并恢复原状,已完成整改的事实。

7、2022年1月5日、1月14日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查方位图、现场检查照片、执法记录仪视频、2022年1月6日、1月10日、1月14日调查询问笔录、1月10日执法人员提供的行政执法证复印件、监测人员提供的技术考核合格证复印件、检验检测机构资质认定证书及附表复印件、采样单复印件,证明执法过程的合法性和有效性。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

我局于2022年1月26日以《宁德市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环听告字〔2022〕1号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚,并告知有进行陈述、申辩和听证的权利。你公司于2022年2月10日向我局递交申辩意见,要求免于行政处罚,提出以下申辩理由:1、混凝土搅拌站洗车台排放的污水悬浮物经监测为90mg/L(标准限值70mg/L),超标0.29倍,排放的水污染物超标数值较小,且未对周边环境造成明显影响,违法情节较轻; 2、在下达责令改正决定书之后对混凝土搅拌站洗车台入口左侧地面进行封堵,沉淀池墙体加高,厂界外水沟进行清理恢复原状完成整改,证明你司主观上不存在排放水污染物的故意;3、造成此次违规排放污水主要原因在于宁德时代在车里湾的新能源建设项目工期紧、任务重、工程量大,以至于你司在赶工过程中忽视了生产废水不外排的环保要求;4、此次向厂界外水沟排放污水,持续时间短,属第一次违法,事后积极采取补救措施,大力进行整改,切实做到环评审批意见中“项目生产废水经沉淀池处理后回用,不外排”的要求;5、属微型企业,开设时间短,前期投资较大,成本尚未回收,现面对11.5万元罚款的行政处罚,压力很大。

经复核,我局认为:

1、你公司搅拌站洗车台污水和90立方米沉淀池的污水流入厂界外的水沟,违反建设项目环境影响报告表(宁蕉环监﹝2022﹞表22号)审批意见“项目生产废水经沉淀池处理后回用,不外排。”的要求,我局已充分考虑到污水悬浮物超标0.29倍、未对周边环境造成明显影响、属微型企业、违法次数为1次等因素进行综合裁量。因此,对第一项、第四项、五项申辩理由,不予采纳。

2、你公司混凝土搅拌站建设项目审批意见明确规定“生产废水经沉淀池处理后回用,不外排。”,你公司在明知此项要求的情况下放任洗车台污水和沉淀池污水流入厂界外水沟,应认定为故意。我局已充分考虑到你公司改正态度、积极采取补救措施等因素进行综合裁量。因此,对第二项申辩理由,不予采纳。

3、在生产过程中落实污染防治措施是企业的法定义务,搅拌站项目工期紧、任务重、工程量大、赶工等不是你公司向厂区外排放污水的理由。因此,对第三项申辩理由,不予采纳。

以上事实有我局2022年2月8日《送达回证》,你公司2022年2月10日《行政处罚的申辩意见》为证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”的规定,结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中“(五)超标排污类”序号1的裁量标准,从你公司超标排放水污染物的违法行为未对环境造成明显影响、属微型企业、违法次数为1次、持续时间在1个月以上3个月以下、下达违改决定书后完成整改、存在主观故意、积极采取补救措施消除环境影响、能够配合调查等因素进行综合裁量,我局决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币11.5万元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项之规定,依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你公司可在接到决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

宁德市生态环境局

2022年 2月24日