宁德市蕉城区卫计局关于印发区卫计系统规范行政权力运行廉政风险防控管理办法的通知

来源:本网 发布时间: 2016-12-30 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

区直医疗卫生计生单位,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、局机关各股室:

为规范卫计系统行政权力运行,加强从源头预防腐败,保证对行政权力运行实施有效监督,提高卫生系统依法行政效能,结合本系统工作实际,经研究,现将《蕉城区卫计系统规范行政权力运行廉政风险防控管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一六年十二月二十六 日

 

 

 

 

宁德市蕉城区卫计系统规范行政权力运行

廉政风险防控管理办法

 

 

第一条  为规范蕉城区卫计系统行政权力运行,加强从源头预防腐败,保证对行政权力运行实施有效监督,提高依法行政效能,切实做到有权必有责,用权受监督,有错必追究,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《福建省机关效能建设工作条例》以及《蕉城区规范行政权力运行廉政风险防控管理办法》等有关规定,结合卫计部门工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政权力运行分级监管,是指对行政职能单位工作人员行使的行政权力实行分级监管的方式,确保权力依法正确行使。

第三条  全区卫计系统规范权力运行分级监管工作由局机关“一把手”负总责,各分管领导按责任分工负责,各经办科室、单位负责人为第一责任人,具体经办人员为直接责任人。成立由卫计局纪检组长为组长、局机关各股室负责人和卫计系统各相关单位负责人为成员的卫计系统规范行政权力运行监管工作小组,监管工作小组负责对行政权力运行情况的跟踪、监督、回访、分析和风险评估,调查和处理滥用行政权力的有关人和事。

第四条  根据行政权力运行的一般规律和特点,按可能出现不正确行使的风险程度,将行政权力划分为“重要行政权力、较重要行政权力、一般行政权力”三个等级:

(一)重要行政权力:敏感度高,裁量空间大,滥用职权机率高,可能产生重大利益交换或造成严重后果的行政权力。

(二)较重要行政权力:敏感度较高,裁量空间较大,滥用职权机率较高,可能产生较大利益交换或造成较严重后果的行政权力。

(三)一般行政权力:敏感度低,裁量空间小,滥用职权机率低,但可借助工作便利和机会谋取私利的行政权力。

第五条  当卫计系统行政职权发生变化或行政权力发生重大变动时,局办公室应及时联合相关股室和单位修订“行政职权目录”和重新评审核定“行政权力等级”,并书面报送法规科汇总、编辑备案。

第六条   全区卫计系统各单位领导要按照“权责一致”的原则,强化行政权力运行管理,实施分级负责制。

(一)局主要领导在各行政职能单位开展自查自控和分管领导进行重点监控的基础上,负责重要行政权力运行的管理,监管工作小组负责监督。

(二)局分管领导在各行政职能单位自查自控的基础上,负责较重要行政权力运行的管理,监管工作小组负责监督。

(三)各行政职能单位负责人在岗位责任人自查自控的基础上,直接负责一般行政权力运行的管理,并接受单位分管领导的监督检查,监管工作小组负责监督。

第七条  各行政职能单位在行使重要行政权力时,要由两名办理人员填写《重要行政权力动态运行情况登记表》和《重要行政权力运行结果报备表》;逐月将重要行政权力的运行结果《重要行政权力运行结果报备表》报送监管工作小组备案;在重要行政权力岗位工作的人员,每年向包括管理相对人在内的有关人员进行述职述廉,并由有关人员对其进行勤政廉政情况测评;实行定期轮岗,对存在廉政不良行为的工作人员应调整岗位。

第八条   监管工作小组将定期组织人员,通过查阅卷宗和相关资料、询问有关人员或走访当事人等方式,对各单位及其工作人员行使的重要行政权力进行监管。

第九条   监管工作小组建立投诉举报制度,畅通行政权力运行的投诉、举报渠道,及时受理和处理各种投诉举报,接受社会各界监督。投诉举报电话:2955900。

第十条   各行政职能单位工作人员有下列行为之一,导致行政权力不能正确行使的,将追究有关人员的责任:

(一)不按规定对行政权力运行进行规范,并实施监督管理的;

(二)行政权力运行监管出现问题的;

(三)导致行政权力不能正确行使的其他行为。

第十一条   责任追究方式:

(一)诫勉教育;

(二)效能告诫;

(三)通报批评;

(四)责令公开道歉;

(五)停职检查;

(六)引咎辞职;

(七)责令辞职;

(八)免职。

第十二条   各行政职能单位及其工作人员存在第十条所列行为的,在年度绩效考评中按规定予以扣分;对个人,按照干部管理权限予以(或建议)责任追究:

(一)情节轻微的,对直接责任人酌情给予诫勉教育、效能告诫或通报批评的责任追究。

(二)情节一般的,对直接责任人酌情给予责令公开道歉、停职检查或引咎辞职的责任追究;对分管负责人酌情给予通报批评、责令公开道歉或停职检查的责任追究;对主要负责人酌情给予效能告诫、通报批评或责令公开道歉的责任追究。

(三)情节严重的,对直接责任人酌情给予责令辞职或免职的责任追究;对分管负责人给予责令辞职的责任追究;对主要负责人给予引咎辞职的责任追究。

第十三条  本规定由局廉控办负责解释。

第十四条  本办法自公布之日起实施试行。